«Вредные» ингредиенты косметических средств.

   Многие блогеры и средства массовой информации, говоря об уходовых косметических средствах, подчеркивают угрозу некоторых ингредиентов (силиконы, парабены, минеральные масла и пр.) для здоровья человека. Производители и технологи, устав от этих «разоблачений» и следуя по пути наименьшего сопротивления, пытаются избежать использования этих компонентов в производстве, зачастую заменяя их недостаточно известными широким массам, а порой, и недостаточно изученными аналогами.

Следует понимать, что массово распространенная информация не всегда подкреплена достоверными научными данными и не всегда заслуживает доверия.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Рассмотрим минеральные масла. Мнение о том, что эти продукты являются канцерогенными из-за загрязнения полициклическими ароматическими углеводородами, а также что минеральные масла забивают поры и вызывают акне, не имеет под собой достаточных оснований. И вот почему:

Обратимся к научным исследованиям, опубликованным и доступным в надежных источниках и уважаемых научных журналах (таких как “International journal of cosmetic science”, “Journal of dermalogic science”, “International wound journal”). Например, известные доктора Dr. Kligman и Dr.Mills проводили исследования на животных и человеческих моделях, относительно комедогенности минеральных масел, и доказали, что эти компоненты не являются канцерогенными, не блокируют поры и никаким образом не влияют на образование и активизацию акне и комедонов на коже. Также мы не нашли и других достоверных научных данных, доказывающих обратное.

Например, натуральные масла в некоторых случаях плохо абсорбируются, окисляются на поверхности кожи, высвобождают свободные радикалы и вызывают гиперчувствительность. Минеральные же масла доказано не вызывают аллергию, легче ощущаются на коже, что в некоторых случаях предпочтительнее. Поэтому многие производители оправданно используют в своей продукции минеральные масла в низких концентрациях.

На этом основании минеральные масла сертифицированы USP (USA Pharmacopeia), одобрены FDA, BP (British Pharmacopeia) и нормами ЕС.

О силиконе и ПЭГ. Силикон - очень общее слово. Существует множество типов силиконов, которые сильно различаются между собой. В продуктах по уходу за кожей используются короткоцепочечные линейные и циклические PDMS. Эти формы силиконов, такие как гексаметилселоксаны с вязкостью 0,65 сСт и циклические 4,5,6 диметилсилоксаны, являются летучими и имеют низкий молекулярный вес. Они называются летучие силиконы, потому что они быстро и без следа испаряются с поверхности кожи.

Основная проблема силиконов заключалась в том, что возникло подозрение, что они способны накапливаться в окружающей среде и вызывать эндокринные нарушения. Этот вопрос возник в Канаде несколько лет назад в отношении D4 (cyclotetraseloxane), D5 и D6 и т. д., Однако позднее научные данные показали, что они не представляют опасности для здоровья человека и экосистемы при текущих концентрациях , и обладают слишком нестабильной формой, чтобы накапливаться и сохраняться в окружающей среде.

Например, Dimethicone (применяется с 1950 года), Dimethicone / venyl Dimethicone crosspolymer, cyclopentasiloxane и т. д.,- короткоцепочечные летучие силиконы обеспечивают стабильность, шелковистую текстуру и улучшают растворимость косметических средств.

Что касается ПЭГ, то его часто ошибочно принимают за этиленгликоль, что неверно. ПЭГ - одна из самых эффективных систем доставки ингредиентов в кожу, она безопасна, соответствует фармацевтическим стандартам и одобрена для использования в медицинских целях.

Про незаслуженно запрещенные парабены можно написать целый трактат. Но коротко скажем, что никаких 100% достоверных научных данных о вреде и канцерогенности парабенов на настоящий момент нет.

Парабены — это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

При использовании парабенов в качестве консервантов, достаточно ничтожно низких концентраций, которые не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на кожу. При этом, заменяющие их в настоящее время консерванты (например, эфирные масла и органические кислоты) часто являются серьезными аллергенами и повышают риск сенсибилизации кожи.

Относительно безвредным заменителем парабенов можно назвать Phenoxyethanol .

Известные производители профессиональных средств по уходу за кожей в настоящее время дорожат своей репутацией в условиях динамично развивающегося рынка и высокой конкуренции. а значит полагаются на научные данные, новые технологии и обеспечивают активность ингредиентов для всех слоев кожи, уделяя особое внимание безопасности своей продукции. А указанные на упаковках ингредиенты всегда играют важную роль в доставке, стабильности и текстуре продукта.

Мы подобрали для Вас наиболее интересные разделы!