А не сделать ли мне осенне-зимнее меню, подумала я и не сделала. В старину наступление нового года рецептов вкусных блюд

Red Espresso Bar

Мясницкая ул., 24/7, стр. 8; Б. Грузинская ул., 69

Сеть Red Espresso обзавелась зимними супами. Причем гуляш, минестроне и куриный суп с кукурузой можно взять с собой. В порции 0,5 л супа плюс брускетта и салат - в кафе это обойдется в 340 р., а на вынос – всего в 300 р. Также в сезонном меню итальянские сэндвичи панини – с куриными котлетами и с моцареллой и шпинатом (340 р.), горячий шоколад с банановым вкусом и мятный мокко (по 210 р.).

« Кофемания »

Ул. Покровка, 18/18, стр. 3 / 623-97-93

Главная новость кофейной Москвы – открытие новой «Кофемании» на месте легендарного «Кофе Бина». Теперь о предыдущем жильце ничего не напоминает: кафе вооружили панорамными окнами, сложили стенку из старого английского кирпича, а в центре зала соорудили открытую кухню. Меню всей сети обновили аккурат к появлению первых гостей на Покровке. Вместе с традиционным грогом и глинтвейном появилась глава «Чай без чая»: облепиховый с азиатскими специями (490 р.), жасминовый с манго и фейхоа (470 р.) и мандариновый с базиликом (430 р.). К чаю можно взять профитроли со сгущенкой (350 р.) и «муравейник» (310 р.). А для тех, кто в холода любит посытнее, зимой в «Кофемании» готовят мясную солянку, борщ, утку «по-мадьярски» и запеченного ягненка с бобами.

« Кофеин »


У «Кофеинов» самая обширная коллекция зимних напитков, причем даже классические – в оригинальном исполнении. Так, у грога фруктовый вкус с оттенками кумквата, ананаса, корицы и гвоздики (265 р.), а малиновый чай едва уловимо пахнет шалфеем (245 р.). Тем, кто боится гриппа, стоит попробовать горячий облепихово-цитрусовый чай (245 р.), ну а чтобы просто как следует согреться – раф-кофе со специями (195 р.) и коретто с ромом, коньяком или куантро (175 р.).

Costa Coffee


В Costa два зимних напитка – латте «Яблоко с корицей» (от 175 р.) и «Кокосовый» горячий шоколад (от 195 р.). Среди десертов тоже дебюты: можно съесть рождественскую тарталетку (95 р.) или вишневый маффин (70 р.) с миндалем. И непременно нужно попробовать традиционную американскую выпечку – капкейки. Здесь же можно приобрести подарки.

Starbucks


В Starbucks в ожидании снега готовят три фирменных пряных напитка: мятный мокка, орехово-ирисный и имбирно-пряничный латте (по 210 р.). А к ним - замечательные кексы (100 р.) с имбирем и цукатами и неожиданный сэндвич (200 р.) с индейкой и клюквой. И главное – на витринах кофеен появились подарки: кружки, термостаканы-тамблеры с мишками Беариста в костюмах снеговиков. Любителей кофе ожидает специальный Christmas Blend – рождественская смесь кофейных зерен латиноамериканских, тихоокеанских и индонезийских сортов.

В ресторанах Москвы обновилось меню. Теперь появились: сытные супы, блюда с трюфелем, рождественские пиццы, советская классика и зимние сеты. То, что нужно в холодный зимний день.

В Москву приезжает известный шеф-повар Сильвио Николя , обладатель двух звезд Мишлен. Визит приурочен к зимней сессии гастрономического фестиваля Masters of Food & Wine , который проходит в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» . 11 декабря гости смогут попробовать сет-меню, а в остальные дни фестиваля гости могут заказать авторские блюда Сильвио Николя в исполнении шеф-повара отеля Себастиана Келлерхоффа .В сет-меню входят следующие блюда: утиная печень «лес» (грибы/ель/шоколад), Сен-Пьер (морские водоросли/фасоль/петрушка), лангустин (капуста кольраби/кинза/японский бульон), свиная грудинка (морковь/перловая крупа/картофель), слива (арахис/дрожжи/солод).

Стоимость: 6 200 руб. за сет-меню.

Где: ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», бар «Консерватория», 10 этаж.

мясные блюда в Сarne / Vino


Не так давно открылся новый ресторан про вино и мясо от Юлии Высоцкой Сarne/Vino . Здесь готовят говяжьи ребра (а подают их в пите с печеным баклажаном), ростбиф, а свиную грудинку коптят на ольхе. На что обратить внимание в меню? Советуем тартар из говядины зернового откорма (420 руб.), паштет из говяжьей печени с желе из портвейна (310 руб.) и бутерброд на домашней бриоши с апельсиновой цедрой, моцереллой, с сальсой и ростбифом (490 руб.). Хлеб готовят сами, а у паштета интересная подача. В качестве первого блюда можно заказать фасолевый суп с копченой свиной грудинкой (380 руб.) или говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем (380 руб.). Еще более сытные блюда: томленая перловая каша (420 руб.) с чесноком и с тушенкой из говядины и мясным соусом с портвейном, томленые говяжьи щеки (520 руб.) с копченым картофелем, густым мясным соусом и чесночным маслом, свиные ребра (870 руб.) под соусом BBQ, говяжьи ребра (980 руб.). И еще. Имейте в виду, что порции большие.

Где: ул. Кузнецкий мост, д. 21/5.

Шеф-повар Антон Магдюк ввел в меню зимний сет, в котором у каждого блюда своя роль. В первую очередь гостям выносят ароматную корзину с еловыми ветками, шишками, лесными орехами, корой и мандаринами. Рождественский венок служит декорацией во время всего действия, а шеф спрятал в гербарий кое-что съедобное. В сет входят следующие блюда: паштет из мяса лося, косули, кабана с лесными орехами в мандариновом цукате на крамбле из имбирного пряника; пастрами, копченное на сене с каштаном и лесным орехом с конфитюром из айвы и копченой паприкой; запеченный цыпленок с букетом трав; новогодний десерт из шоколада с сорбетом из «Апероля» и клубники, которые шеф загримировал до неузнаваемости.

Стоимость: 1 900 руб.

Когда: до конца января.

Где: Пресненская набережная, д. 12.

зимнее меню в «Ноев Ковчег»

К началу зимы шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег» подготовил дюжину новых позиций.
В ресторане стало больше рыбных блюд: сиг, выловленный в озере Севан, в хрустящем лаваше (1 200 руб.), сом из фермерского питомника с медово-лимонным соусом и салатом из рукколы, яблок и огурца (650 руб.). На первое в зимнем меню — визитная карточка армянской кухни, суп из авелука и чечевицы с грецким орехом (520 руб.). Теперь в заведении можно попробовать жульен с белыми грибами и курицей (520 руб.) и мини-манты с бараниной или телятиной (680 руб.).

Где: Малый Ивановский переулок д. 9.

трюфельное меню в BUONO


В итальянском ресторане Buono стартовало сезонное эногастрономическое предложение от шеф-повара Кристиана Лоренцини . Меню дополнилось новыми позициями с трюфелем: карпаччо из говядины с трюфельным соусом (1 850 руб.), ризотто с пармезаном, сыром Фонтина и трюфелем (1 420 руб.), тальолини « алла Ремо» с трюфелем (520 руб.), тальятелле в пармезане со сливочным соусом, равиоли с тюрбо и гребешками под трюфельным соусом с муссом из картофеля (2 200 руб.), чилийский сибас « Мантекато» с картофелем и трюфелем (1 150 руб.), шоколадный трюфель (990 руб.), парфе Dai-Dai (220 руб.).

Когда: меню действует до конца декабря.

Где: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 1 (29 этаж Radisson Royal Hotel, г-ца Украина).

рождественская пицца в Scrocchiarella

Пиццайоло Тициано Казило , бренд-шеф московского кафе Scrocchiarella , разработал для москвичей сезонное меню римских пицц. Особенность римской пиццы в том, что тесто для нее готовят на муке строго отобранных сортов пшеницы на закваске по секретной рецептуре 100-летней давности. Созревает тесто четверо суток.

Пиццу сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности при высокой температуре.

Из новинок: рождественская пицца (780 руб.). с карамелизированными яблоками и сливами, сливочным сыром с грецким орехом, фламбированной в ликере грушей с брусникой, со свежей клубникой, кедровым орехом и мятой. Кроме этого, есть пицца с копченой уткой (780 руб.), пицца TerraeMare (650 руб.) с анчоусами, ананас-гриль и курица (650 руб.), индейка с тоннато из тунца (650 руб.), пицца с тыквой, шпинатом, козьим сыром и карпаччо из вяленной говядины (780 руб.), пицца карпаччо из говядины (780 руб.).

Где: ул. Покровка, д. 1.

новое меню в Burger & Pizzetta


В разделе закусок появились 3 новых блюда: бабагануш с соусом цацики и овощной сальсой (320 руб.), запеченный болгарский перец с цацики и лепестками миндаля (370 руб.), греческий сыр сиртаки с соусом из свежих томатов (290 руб.). В новый бургер с говорящим названием «Болоньезе» добавляют острый перец халапеньо и мексиканский чипотле (420 руб.), а очередной оригинальной начинкой для фирменной пиццетты стало сочетание болонской колбасы мортаделлы и фисташек (370 руб.). Есть и наваристый суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.). Раздел горячих блюд пополнили куриное бедро-сювид с брокколи в темпуре и кисло-сладким соусом (420 руб.), ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (520 руб.) и макароны чиз «5 сыров» с миксом из моцареллы, пармезана, фонтина, эмменталя и горгонзолы (500 руб.).

Где: ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», пл. Киевского вокзала, д. 2.

неаполитанская пицца в Pizzamento

Попробовать неаполитанскую пиццу можно в новой пиццерии Pizzamento . Тесто готовится по классическому рецепту на основе итальянской муки высшего помола из мягких сортов пшеницы, созревает в течение 16-18 часов и раскатывается вручную. Выпекается пицца в дровяной печи при температуре более 500 градусов всего за 30-40 секунд. Получившуюся пиццу на тонком тесте с широкими мягкими бортиками в Pizzamento подают с тремя соусами на выбор: зеленым песто, алым томатным или белым трюфельным. В меню есть как хиты итальянской кухни, так и необычные пиццы (с тунцом, острая пицца в виде звезды с пепперони и рикоттой, десертная «Штрудель»).

Где: ул. Тверская, д. 12/2.

советская классика в « Рюмке водки »

Совсем недавно открылся проект « Рюмка водки » (совместная история Григория Лепса и Эмина Агаларова ). Здесь представлено свыше30 сортов водки, 27 собственных настоек и наливок. В меню: советская классика (форшмак, бутерброды с килькой, сало с хлебом, квашеная капуста, винегрет, оливье, мимоза, селедка под шубой, куриный бульон, уха, котлеты по-киевски, цыпленок табака, хинкали, хачапури, пельмени).

Просто, понятно и доступно - вот три кита настоящей рюмочной. Средний чек в заведении составляет 500-1 000 рублей.

Где: ул. Петровка, д. 30/7.

стейки в Brisket BBQ

Меню ресторана Brisket BBQ пополнилось классическими и альтернативными стейками. Теперь здесь можно попробовать мясные позиции, приготовленные на открытом гриле. К уже существующему классическому стейку Рибай (2 400 руб.) добавили стейк Филе миньон (2 600 руб.). Из альтернативных добавили Дэнвер (1 350 руб.) - из сочного, ароматного и достаточно многоцелевого отруба. Также в меню: Сирлойн Флэп (1 200 руб.), Топ Блейд (1 400 руб.), Вегас стрип (1 600 руб.).

Где: Смоленский бульвар, д. 15.

Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.

Зимой супы мы варим особенные - жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп - очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.

Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.

Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.

Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.

Понедельник

Хлебный суп

Хлебный суп. Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши» Фото: иллюстрация из книги

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»

Порций: 10

  • 500 г копченой грудинки
  • 2 багета
  • 2 л бульона
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Шаг 1. Грудинку куском хорошо карамелизовать (обжарить до румяной корочки) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир, залить горячим бульоном или водой. Варить сначала на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще как минимум 30 минут.

Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.

Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.

Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

Шаг 5 . Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.

Вторник

Зимний суп с овощами и беконом

Зимний суп с овощами и беконом. Фото: www.globallookpress.com

  • 200 г бекона
  • 500 г мороженной брюссельской капусты
  • 100 г корня сельдерея
  • 2 корня пастернака
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 сушеный перчик чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).

Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.

Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон - прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).

Шаг 5 . В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.

Шаг 6 . Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

Среда (разгрузочный день)

Зимний суп для сыроедов

Зимний суп для сыроедов. Фото: www.globallookpress.com

  • 6 стеблей сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. очищенных семечек
  • Сок половины лимона
  • 3 ст.л. сыродавленного масла
  • 1 пучок зелени

Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.

Шаг 2 . Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.

Шаг 3 . Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.

Шаг 4. Подавать с зеленью.

Четверг

Сырный суп

Сырный суп. Фото: www.globallookpress.com

  • 2 куриных окорочка
  • 2 луковицы
  • 2 больших стебля лука-порея
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 3-4 свежих шампиньона
  • 200 г плавленого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.

Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.

Шаг 4 . Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.

Пятница

Кукурузный суп

Кукурузный суп. Фото: www.globallookpress.com

  • 400 г мороженой кукурузы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4 куриных крылышка
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.

Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.

Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.

Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.

Суббота

Рыбная солянка

Рыбная солянка. Фото: www.globallookpress.com

  • 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
  • 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г соленых огурцов
  • 50 г растительного масла
  • 10 горошин перца
  • 2-3 лавровых листка
  • 6-12 маслин
  • 6 ломтиков лимона
  • Зелень

Шаг 1. Порезать кусочками свежую и соленую рыбу. Это надо делать отдельно.

Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.

Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.

Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.

Воскресение

Гороховый суп

Гороховый суп. Фото: www.globallookpress.com

  • 1 стакан гороха
  • 1 кг говядины
  • 300 г свиных ребрышек горячего копчения
  • 4 литра холодной воды
  • Черный перец горошком
  • 3 картофелины
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. томатной пасты или 2 помидора
  • 2 моркови

Шаг 1. Горох замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.

Шаг 3 . Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.

Шаг 4 . На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.

Шаг 6 . Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.

Теперь появились: сытные супы, блюда с трюфелем, рождественские пиццы, советская классика и зимние сеты. То, что нужно в холодный зимний день.

Австрийская кухня в «Консерватории»

В Москву приезжает известный шеф-повар Сильвио Николя, обладатель двух звезд Мишлен. Визит приурочен к зимней сессии гастрономического фестиваля Masters of Food & Wine, который проходит в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва». 11 декабря гости смогут попробовать сет-меню, а в остальные дни фестиваля гости могут заказать авторские блюда Сильвио Николя в исполнении шеф-повара отеля Себастиана Келлерхоффа. В сет-меню входят следующие блюда: утиная печень «лес» (грибы/ель/шоколад), Сен-Пьер (морские водоросли/фасоль/петрушка), лангустин (капуста кольраби/кинза/японский бульон), свиная грудинка (морковь/перловая крупа/картофель), слива (арахис/дрожжи/солод).

Стоимость: 6 200 руб. за сет-меню.

Где: ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», бар «Консерватория», 10 этаж.

Мясные блюда в Сarne/Vino

Не так давно открылся новый ресторан про вино и мясо от Юлии Высоцкой Сarne/Vino. Здесь готовят говяжьи ребра (а подают их в пите с печеным баклажаном), ростбиф, а свиную грудинку коптят на ольхе. На что обратить внимание в меню? Советуем тартар из говядины зернового откорма (420 руб.), паштет из говяжьей печени с желе из портвейна (310 руб.) и бутерброд на домашней бриоши с апельсиновой цедрой, моцереллой, с сальсой и ростбифом (490 руб.).

Хлеб готовят сами, а у паштета интересная подача. В качестве первого блюда можно заказать фасолевый суп с копченой свиной грудинкой (380 руб.) или говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем (380 руб.).

Еще более сытные блюда: томленая перловая каша (420 руб.) с чесноком и с тушенкой из говядины и мясным соусом с портвейном, томленые говяжьи щеки (520 руб.) с копченым картофелем, густым мясным соусом и чесночным маслом, свиные ребра (870 руб.) под соусом BBQ, говяжьи ребра (980 руб.). И еще. Имейте в виду, что порции большие.

Где: ул. Кузнецкий мост, д. 21/5.

Рождественский сет в AVIATOR

Шеф-повар Антон Магдюк ввел в меню зимний сет, в котором у каждого блюда своя роль. В первую очередь гостям выносят ароматную корзину с еловыми ветками, шишками, лесными орехами, корой и мандаринами. Рождественский венок служит декорацией во время всего действия, а шеф спрятал в гербарий кое-что съедобное. В сет входят следующие блюда: паштет из мяса лося, косули, кабана с лесными орехами в мандариновом цукате на крамбле из имбирного пряника; пастрами, копченное на сене с каштаном и лесным орехом с конфитюром из айвы и копченой паприкой; запеченный цыпленок с букетом трав; новогодний десерт из шоколада с сорбетом из «Апероля» и клубники, которые шеф загримировал до неузнаваемости.

Стоимость: 1 900 руб.

Когда: до конца января.

Где: Пресненская набережная, д. 12.

Зимнее меню в «Ноев Ковчег»

К началу зимы шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег» подготовил дюжину новых позиций. В ресторане стало больше рыбных блюд: сиг, выловленный в озере Севан, в хрустящем лаваше (1 200 руб.), сом из фермерского питомника с медово-лимонным соусом и салатом из рукколы, яблок и огурца (650 руб.). На первое в зимнем меню - визитная карточка армянской кухни, суп из авелука и чечевицы с грецким орехом (520 руб.). Теперь в заведении можно попробовать жульен с белыми грибами и курицей (520 руб.) и мини-манты с бараниной или телятиной (680 руб.).

Где: Малый Ивановский переулок д. 9.

Трюфельное меню в BUONO

В итальянском ресторане Buono стартовало сезонное эногастрономическое предложение от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Меню дополнилось новыми позициями с трюфелем: карпаччо из говядины с трюфельным соусом (1 850 руб.), ризотто с пармезаном, сыром Фонтина и трюфелем (1 420 руб.), тальолини «алла Ремо» с трюфелем (520 руб.), тальятелле в пармезане со сливочным соусом, равиоли с тюрбо и гребешками под трюфельным соусом с муссом из картофеля (2 200 руб.), чилийский сибас «Мантекато» с картофелем и трюфелем (1 150 руб.), шоколадный трюфель (990 руб.), парфе Dai-Dai (220 руб.).

Когда: меню действует до конца декабря.

Где: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 1 (29 этаж Radisson Royal Hotel, г-ца Украина).

Рождественская пицца в ScrocchiarellaПицца с уткой и тыквой

Пиццайоло Тициано Казило, бренд-шеф московского кафе Scrocchiarella, разработал для москвичей сезонное меню римских пицц. Особенность римской пиццы в том, что тесто для нее готовят на муке строго отобранных сортов пшеницы на закваске по секретной рецептуре 100-летней давности. Созревает тесто четверо суток.

Пиццу сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности при высокой температуре.

Из новинок: рождественская пицца (780 руб.). с карамелизированными яблоками и сливами, сливочным сыром с грецким орехом, фламбированной в ликере грушей с брусникой, со свежей клубникой, кедровым орехом и мятой. Кроме этого, есть пицца с копченой уткой (780 руб.), пицца TerraeMare (650 руб.) с анчоусами, ананас-гриль и курица (650 руб.), индейка с тоннато из тунца (650 руб.), пицца с тыквой, шпинатом, козьим сыром и карпаччо из вяленной говядины (780 руб.), пицца карпаччо из говядины (780 руб.).

Где: ул. Покровка, д. 1.

Новое меню в Burger&PizzettaСиртаки с соусом из свежих томатов

В разделе закусок появились 3 новых блюда: бабагануш с соусом цацики и овощной сальсой (320 руб.), запеченный болгарский перец с цацики и лепестками миндаля (370 руб.), греческий сыр сиртаки с соусом из свежих томатов (290 руб.). В новый бургер с говорящим названием «Болоньезе» добавляют острый перец халапеньо и мексиканский чипотле (420 руб.), а очередной оригинальной начинкой для фирменной пиццетты стало сочетание болонской колбасы мортаделлы и фисташек (370 руб.). Есть и наваристый суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.).

Раздел горячих блюд пополнили куриное бедро-сювид с брокколи в темпуре и кисло-сладким соусом (420 руб.), ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (520 руб.) и макароны чиз «5 сыров» с миксом из моцареллы, пармезана, фонтина, эмменталя и горгонзолы (500 руб.).

Где: ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», пл. Киевского вокзала, д. 2.

Неаполитанская пицца в Pizzamento

Попробовать неаполитанскую пиццу можно в новой пиццерии Pizzamento. Тесто готовится по классическому рецепту на основе итальянской муки высшего помола из мягких сортов пшеницы, созревает в течение 16–18 часов и раскатывается вручную. Выпекается пицца в дровяной печи при температуре более 500 градусов всего за 30–40 секунд.

Чтобы представлять примерно, сколько продуктов нужно нам в неделю и каких категорий, я их сфотографировала:

Овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи

Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Бакалея и другие продукты

Ванильный сахар – 1 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кунжут - 1 ст.л.
Семечки тыквенные (по желанию) - 10г
Дрожжи - 15 г
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель теста - 3 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Уксус винный - 2 ст.л. красный
Крупа манная - 200 г
Крупа пшеничная - 120 г
Майонез - 1 ст.л.
Масло растительное - 300 мл
Мука пшеничная - 1, 3 кг
Багет - 2 шт
Рис - 340 г
Сахар - 450 г
Спагетти - 460 г
Сухари панировочные - 12 г
Томатная паста - 75 г
Хлопья овсяные - 1,5 стакана
Чечевица - 400 г

Сколько это все стоило?

(февраль 2019 г)

Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745 руб.

Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг – поделюсь.

На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?

Часть 2. Продукты, которые не надо готовить – 2081 руб

Конечно, блюда, которые в ходят в наше меню, – это не единственное, что мы едим. Еще значительную часть составляют готовые продукты(например, хлеб) . Или продукты, которые не надо готовить: фрукты, творог, чай и т.д. На них уходит еще 2081 рубль.

Часть 3. Непредвиденные расходы – 174 руб.

Как показывает жизнь, всегда надо иметь запас на непредвиденные расходы, которые, как ни планируй, обязательно случаются. В моем недельном бюджете это запас составляет 174 рубля.

Конечно, цены в вашем городе могут отличаться от цен в моем (Санкт-Петербург). Но если вы возьмете за основу мое меню, то тоже сможете уложиться в сумму около 2800 р на неделю (то, что надо готовить). А остальное – по вкусу и желанию.

И еще одно замечание. Можно составить еще более экономное меню, чем у меня: заменить говядину на свинину, не покупать дорогие фрукты зимой (у нас они в меню каждый день), сократить количество молочных продуктов. Но для меня это уже будет переход за грань, где заканчивается правильное питание и начинается нездоровая экономия.

Поэтому еще раз повторюсь. Не настаиваю, что мое меню – это самое лучшее экономное меню в мире. И не претендую, что это самое диетическое и сбалансированное меню.

Мое меню – это про баланс между “здоровым” и “экономным”. Это про выбор, который каждый день делают миллионы женщин во всем мире: как накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не дорого.

42 комментария »

Таша: | Март 3rd, 2019 | 7:44 дп

Мдаа…. Это ж надо, человек знает, что будет есть через пять-шесть дней. С моими траглодитами трудно так распрелелить меню.
Ответ: Таша, возможно все!))) На тренинге “Меню-менеджмент” были женщины с многодетными семьями, где 5-7 детей. Все получалось.

Екатерина: | Март 9th, 2018 | 9:35 дп

Дарья, добрый день!
Очень полезное изобретение! А скажите сами способы приготовления где? Те же пироги или в салатах свекла вареная? Как туда добавляется томатная паста просто? Спасибо
Ответ: Екатерина, все рецепты есть на сайте. Их легко можно найти по поиску, посмотреть подробно приготовление.

Алия: | Февраль 16th, 2018 | 4:21 пп

Спасибо, Дарья, за интереснейший сайт ипомощь всем мамочкам и домохозяйкам!!! Очень познавательная статья!!! А как у вас изменилось меню на сегодняшний день! Я бы с удовольствием почитала! НА сайте еще несколько дней, только познаю, я в полном восторге))
Ответ: Алия, спасибо за восторженный отзыв!

Елена: | Июнь 25th, 2017 | 4:32 пп

Подскажите, на карточке идет расчет на сколько порций?
Ответ: Елена, на 4 порции.

Marina: | Август 10th, 2016 | 11:56 дп

spasibo za horoshie sovety!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье! :)

Виктория: | Март 15th, 2016 | 7:20 дп

Дарья, спасибо большое за ответ на мой вопрос.
Буду регулировать моменты с фруктами и добавками. Я пока только вторую неделю готовлю по меню (хотя на Вашем сайте пасусь давно года так 3), еще не совсем приноровилась к объемам готовки.
Ваши подсказки и идею для меня очень ценны и я их стараюсь использовать, но корректирую под себя.
Рецепты блюд нравятся и пока не было ни одной осечки:) все что пробовала сделать – ВСЕ получилось.
Спасибо!!!
Ответ: Виктория, очень рада, что система составления меню Вам понравилась, а рецепты сайта пришлись по вкусу Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!

Даринка: | Март 10th, 2016 | 8:46 дп

Дарья, спасибо за ваши наработки. Готовить не люблю и подписалась на ваш сайт по этой причине. А теперь не нарадуюсь, столько вдохновения получаю от Вас и удовольствия от приготовления.
Наша семья все смешанные(едим молоко и рыбу) вегетарианцы, двое взрослых и трое детей. Нам, естественно, хотелось бы видеть больше блюд без мяса, хоть я уже и приспособилась в некоторых блюдах заменять его рыбой.
Спасибо.
Ответ: Даринка, спасибо! У нас на сайте есть довольно большой раздел постных блюд , а также овощных и гарниров Надеюсь, Вы найдете среди этих рецептов те, которые станут любимыми в Вашей семье.

Виктория: | Март 10th, 2016 | 5:46 дп

Скажите, а как Вы решаете вопрос с добавками? Например, приготовила я 8 порций (на 2 раза), а кто-то из семьи захотел добавку и получается останется 3 порции, а не 4.
И как вопрос с фруктами, например я в меню вписала яблоки на четверг допустим, еще есть яблоки в меню на пирог. Но ребенок захотел яблоко в понедельник и в четверг, в итоге яблок на пирог в субботу не хватило.
Вы идете докупаете или меняете меню на субботу в зависимости от имеющихся продуктов?
Ответ: Виктория, тут все просто: если захотел добавку, значит не наелся. Тогда можно достать из холодильника или морозилки еще что-то дополнительно и предложить съесть, чтобы было чувство сытости. Что касается фруктов, то тут выбор простой: или дать ребенку дополнительное яблоко, а блюдо на субботу либо заменить, либо докупить дополнительно яблок. Либо, как это принято у нас в семье, объяснять, что яблоки нужны для приготовления других блюд. А если хочется фруктов, то можно съесть не яблоко, а, например, банан. У нас в семье к этому все приучены, и взрослые, и дети – прежде чем что-то взять из холодильника, спрашивают можно ли. Потому что кухонным хозяйство заведую я, и я определяю какие продукты в какой период времени использовать.

Елена Калинина: | Март 5th, 2016 | 8:29 дп

спасибо, Дашенька!!!
У нас ещё экономней получилось, все овощи свои, много заморозок
Ответ: Елена, да, свои заготовки очень выручают.

Юлия: | Февраль 6th, 2016 | 11:53 дп

Дашенька, огромное вам спасибо за такое изобретение. Всю неделю питаемся по вашему меню и просто в восторге. Не надо ломать голову, что приготовить. И продукты всегда в холодильнике, на всю неделю. Очень удобно. Да и не надо тратить время на подсчет нужных продуктов, все еже сделано для нас. Еще раз спасибо за ваш труд. И есть вопросик-можно ли получать такое меню на каждую неделю? Ну очень нам понравилось.
Ответ: Юлия, у нас сейчас 2 экономных меню – и

Алена: | Февраль 5th, 2016 | 8:08 пп

Чушь полная.Семью.где 3 взрослых,физически работающих мужчины,этим не накормишь.И где экономия?Получается 20000 в месяц только на еду.У меня уходит гораздо меньше,а рацион и больше,и вкуснее,и сытнее.
Ответ: Алена, семью с тремя взрослыми мужчинами – возможно. Это меню, которое подходит именно моей семье.

Алина: | Февраль 5th, 2016 | 5:29 дп

Даша,а когда Вы завтрак готовите,заранее или рано встаете?Вобще у меня муж на обед без второго никак,вот и думаю,может порцию приготовленного второго увеличивать,чтоб ему в обед подавать,но тогда и на ужин то же блюдо((или иметь в запасе два гарнира,если это не комбинированное блюдо(плов,спагетти).Для нас основная проблема,чтоб по разнообразнее,не без экономии конечно).Предстоит переезд в деревню,так что встает вопрос о планировании меню и закупках один раз на долго.Пока проблема в том что,например варю я кастрюлю супа и не знаю даже сколько там порций,только примерно на 2 дня,а так бывает что и на третий доедаем(
Ответ: Алина, завтрак – когда как. Запеканку, например, можно приготовить накануне, кашу – доверить мультиварке или быстро сварить утром. Да, разные гарниры и готовить чуть больше – это действительно выход.

Юлия: | Февраль 1st, 2016 | 6:53 пп

для меня и моей семьи (муж, кот, двое детей трех и семи лет) это меню какое-то голодное. Ничего не имею против утренней каши, но к ней еще бутербродик с сыром и с маслом – тогда ок. Обед вообще унылый какой-то. Даже младший ребенок на обед после супа (который либо с мясом птицы, либо с фрикадельками, либо рыбный, либо овощной со сметаной) просит что-нибудь на второе. Котлетку или оладушек. Обед, состоящий из одного супа – мало похож на полноценный обед, нужно что-то на второе. Полдник при полноценном обеде – это яблочко, банан или апельсин. Вот к ужину претензий нету
Ответ: Юлия, на обед – суп и овощной салат по сезону. У каждой семьи свои привычки питания. Это меню, конечно, подходит для моей семьи.

Елена: | Февраль 1st, 2016 | 8:00 дп

Для меня настолько непривычный рацион! Три дня живу по нему…. Вспомнила свою бывшую няню. Она армянка, великолепная хозяйка. Решили с мужем купить квартиру, очень экономили. Ее выражение: “главное мясом пахнет и ладно!”. Теперь я поняла, что она имела в виду. Но мне понравилось! А то мы и вправду едим слишком много мяса.
Ответ: Елена, да, это один из способов экономить.

Евгения: | Январь 31st, 2016 | 8:53 пп

Интересно! Не поняла только, где продукты для прикорма младшего ребенка
Ответ: Евгения, на фотографии есть смесь, а еще то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Ольга: | Январь 31st, 2016 | 5:11 пп

Даша, а расскажите, пожалуйста, как кормите младшего ребенка? Я так поняла, что ГВ уже свернули, а кроме смеси – пюрешки из магазина? Или сами делаете? Или просто со стола прикармливаете?
Ответ: Ольга, смесь на сон и ночью, а днем то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Екатерина: | Январь 31st, 2016 | 4:20 пп

Спасибо за дельные советы! С ними вести домашнее хозяйство проще! Очень люблю, когда все упорядочено)).
Хотя я придерживаюсь немного другой политики. Никогда не экономлю на сырах, масле, колбасе, потому что слишком много контрафакта сейчас. Ориентируюсь на проверки Роскомнадзора и прочих подобных организаций. Уж лучше переплатить, чем есть сою и химию. Плюс добавляю в рацион что-то вроде авокадо и других полезных продуктов, цены на которые иногда кусаются. Можно лишний раз не купить кофточку какую-нибудь, чем плохо питаться.
А вот про лекарства – не вижу в этом ничего ужасного. Все знакомые врачи и фармацевты подтверждают то, что срок годности лекарств специально занижен на полгода для того, чтобы люди, которые не особо следят за ним, не травились.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Елена: | Январь 31st, 2016 | 1:58 пп

По поводу покупок с детьми. Возможно кому-то это пригодится. У нас семья педагога и психолога, поэтому без ущерба для психики детей была придумана следующая схема – день вредностей (в нашем случае это пятница). В этот день дети могут выбрать для себя любую сладость, но только в этот день и только одну. В остальные дни ассортимент кондитерских изделий устанавливает мама. Началось это, впрочем не из-за педагогических или экономических соображений, а из-за аллергии детей. Так вот, теперь дети радостно кидаются в магазине к полкам со сладостями, рассматривают их и в конце говорят: “я тебя куплю в пятницу”)))) Конечно, не сразу прям они с этим согласились, но где-то через 3-4 месяца проблем не возникало))
Ответ: Елена, спасибо! Отличный способ.

Наталья: | Январь 30th, 2016 | 7:07 дп

А где на юге Москвы или Подмосковья есть оптовые базы??

Ольга: | Январь 29th, 2016 | 10:41 пп

Спасибо Вам за такую огромную работу. Меня меню впечатляет обилием выпечки, мне она ну никак не даётся, даже в хлебопечке хлеб ни разу не получился. Единственное, что смущает, это салаты на два дня. Мне кажется, что овощные салаты на второй день совсем невкусные.
Ответ: Ольга, конечно, это меню, которое подходит конкретно моей семье. Вы можете приспособить его под свои потребности. А салаты можно делать каждый день. Это не займет много времени.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 9:03 пп

Спасибо! Все подробно. У каждой семьи свои предпочтения ведь, интересно читать и что-то перенять себе) В Петербурге, да и в других городах наверное, есть оптовые рынки – откуда везут все в магазины и лавки. Там цены в разы меньше, продукты же все те же, даже свежее, не полежавшие в магазинах. Один на Софийской, другой на Пискаревке. Покупаем там ящиками и коробками и делим на нашу семью, семью брата и маму. Или с друзьями совместно покупаем. Хотя ящик хурмы по осени и сами съедали за несколько дней, помощники в таком не нужны)
Ответ: Марина, спасибо за Ваш опыт!

Анфиса: | Январь 29th, 2016 | 9:02 пп

Как по мне-5 человек и 20 000 в месяц самое то! Дарья, молодец,что делитесь этой информацией. Нас тоже 5 человек. Пытались питаться на 16000 в месяц-оказалось маловато. Добавили по 1000 в неделю-самое то. Мы любители мяса и молочки))))) На этом не сэкономить много.
Ответ: Анфиса, спасибо! Приятно встретить человека со схожими вкусами:)

Наталия: | Январь 29th, 2016 | 8:42 пп

Меню очень хорошее, хотя нам и не подходит, потому что все работаем, например, супы только по выходным, в будни ребенок ест в саду, а мы – на работе. Но остался один вопрос – где в Вашем меню ужин? Или это просто список блюд, а по дню они распределены иначе? Просто если я семье предложу вечером салатик – меня съедят на ужин вместо него:)
Ответ: Наталия, на обед у нас суп и салат, на полдник – десерт, а на ужин второе блюдо с гарниром. Нам хватает:)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 6:07 пп

Все это интересно, но как прожить вкусно на 1500 рублей в неделю?
Ответ: Татьяна, все зависит от того, сколько человек в Вашей семье, есть ли заготовки, подсобное хозяйство, в каком городе Вы живете… Конечно, все зависит от суммы, в которую нужно уложиться, но варианты всегда можно придумать.

Ира: | Январь 29th, 2016 | 4:14 пп

Дарья, спасибо за вдохновение! В очередной раз убеждаюсь, что план-это все! Без плана опять метания и много потраченных зря денег. У меня вопрос: как у вас получается работать с тремя детками дома? Я могу только когда спят, а это от силы три часа в день
Ответ: Ирина, мы чередуемся с мужем:) Он детьми занимается – я работаю. Если он работает – то я детьми занимаюсь. Старшие дети много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Инна: | Январь 29th, 2016 | 2:24 пп

Я так понимаю такое меню на данный момент где-то из-за переезда, У Дарьи всегда много разной заморозки. Я по примеру с сайта-наморозила, томатное пюре из свежих помидоров, только сейчас заправляла щи, кабачки замороженные с лета лежат и используются), болгарские перчики-на Новый год -хашлома напомнила о лете сногсшибательно, зелень у меня была, да свет отключили не успела замёрзнуть, попортилась. А по поводу молочки это индивидуально-у нас тоже трое детей-в день уходит от литра до трёх, хоть корову заводи…в неделю по килограмму творога и сметаны …. И литр кефира в день точно, я без него не могу-это ужин, ну и семейство за компанию. И угадайте какой подарок от дядюшки на Новый год произвёл фурор и затмил все остальные-огромная головка СЫРА-ели месяц и похваливали! Пыталась я привести расход молочных продуктов к разумному-грустные лица, хлопанье дверью холодильника, инспекция кладовки, что-то есть нечего. Сейчас стараемся брать молоко маложирное, творог тоже, но с сыром буду бодаться-слишком много едят. Про вред молочки не скажу, муж вырос без материнского молока на разбавленном коровьем, может пить любое, я так же выросла на кефире-если я его не пью начинает болеть желудок, были в туре в Италии, через три дня я как наркоман прочёсывала продуктовые магазины Рима на предмет хоть йогурта (По моим детям тоже не скажу что страдают от молока, может из-за того что спортсмены и живут с нагрузками?
Ответ: Инна, спасибо за Ваш комментарий! Да, конечно, особенности питания в каждой семье свои.

Nectunt: | Январь 29th, 2016 | 11:34 дп

Даша, с переездом!!!
Ответ: Спасибо! :)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 11:32 дп

Эленна: | Январь 29th, 2016 | 11:16 дп

Смотрю и восхищаюсь! Спасибо огромное вам за советы, они действительно помогают. У нас тоже 3 деток (8, 6 лет и 9 мес) и супруг “подсел” на сыроедение с элементами вегетарианства, поэтому расходов было страшно много и что самое страшное были “недоедки” и просроченно-испорченные продукты. Но теперь все значительно лучше!
Ответ: Эленна, спасибо! Я рада, что наши советы помогают Вам рационально вести хозяйство:)

Анна: | Январь 29th, 2016 | 10:31 дп

Спасибо. Все нравится, кроме молока в пластиковых бутылках. Оно как правило дороже стоит, да и неэкологично, если кто об этом думает. Майонез тоже я вычеркиваю
Ответ: Анна, спасибо за замечание!

Елена: | Январь 29th, 2016 | 10:15 дп

Спасибо Вам за такие подробные расчеты! Сразу видно на что и сколько тратится денег, можно корректировать расходы. А цены в таблице у вас актуальные? Я живу в Приморском крае и многие ценники у нас в 2 раза выше!
Ответ: Елена, спасибо! Цены актуальны на январь 2016 года в Санкт-Петербурге.

Маруся: | Январь 29th, 2016 | 10:01 дп

Супер! На мое похоже. Только у нас муки больше-хлеб сами печем, и молока – творог и йогурт тоже домашние. На питание ребенка в школе уходит много – около 2500 в месяц (завтрак и обед), носить с собой им не разрешают.
А по употреблению просроченного… Что-то наши теледеятели совсем фармфирмам продались – даже просроченное сбыть хотят(((((((.
Ответ: Маруся, спасибо за комментарий!

Гульнара: | Январь 29th, 2016 | 9:28 дп

Дарья, вы просто молодец! Маме с тремя детьми делать такую огромную работу, уму непостижимо.. Вы подаете много замечательных идей и отличную мотивацию! Спасибо! От благодарного читателя
Ответ: Гульнара, спасибо!

Наталья: | Январь 29th, 2016 | 9:23 дп

А я живу одна. Люблю готовить, но при этом у меня нет завтраков. практически не ем сыр, молочку и фрукты (редко) – не люблю. Живу в Москве и на питание (супы и вторые блюда, выпечка) в месяц трачу 7000 рублей. Я бухгалтер и веду свою домашнюю кассу, точно знаю куда и сколько я потратила. Питаюсь вкусно и разнообразно.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш комментарий!

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 9:18 дп

Юлия: | Январь 29th, 2016 | 9:17 дп

К этой экономии можно добавить еще одну. Живу в Москве, здесь периодически бывают “распродажи” продуктов. Мы обычно отслеживаем их на сайтах близлежащих гипермаркетов, и как только “выбрасывают” что-то активно потребляемое в нашей семье (да еще и долго хранящееся в морозилке) – бежим и набираем с запасом (в пределах разумного, конечно). Но надо обязательно проверять качество (если мясо) и срок годности (мало ли). Бакалею вообще только так берем. В итоге получается ощутимая экономия без вреда для здоровья и ущемления себя. Естественно, меню отчасти зависит от того, чем удалось закупиться (если творог – добавляем больше творожных блюд, если молоко – молочных, если овощи – овощных, мясо/рыба/кура прекрасно “зимует” в морозилке, пока не понадобится). Меню постоянно чередуется, т.к. ассортимент “распродаж” меняется, но, естественно, не ограничивается продуктами “со скидкой”.
Ответ: Юлия, спасибо за Ваш опыт!

Лора: | Январь 29th, 2016 | 8:45 дп

Даша, большое спасибо, попробую.
Ответ: Лора, буду рада, если Вам понравится. Расскажете о впечатлениях?

Анна: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

Спасибо,Дарья.Но взрослых мужчин такими блюдами не накормишь.Это меню больше для детского стола
Ответ: Анна, да, это меню подходит именно для моей семьи: я, муж и три дочки.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

я в этом месяце специально начала экономить и подсчитывать. В нашей семье 2 взр, 2 детей и 1 ребенок на ГВ. Ушло 10тысруб. (месяц еще не закончился)
Я была в шоке!!!
Советы из статьи использовала: закупить продукты по списку 1 раз в месяц, пореже ходить в магазин, не ходить в магазин с детьми.
У нас сейчас переходный период на здоровое питание(т.к. у среднего аллергия сильная) Мы не покупаем: молочные продукты, мясо (только домашнее из деревни), белый хлеб, выпечку(только домашняя), конфеты
Ответ: Марина, для начала просто отлично, Вы на верном пути. Если у Вас будут какие-то вопросы, пишите мне, буду рада помочь и рассказать подробнее, как и что я делаю.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:41 дп

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:38 дп

Дарья, спасибо! а чем дети дома занимаются? как вы успеваете работать?
Ответ: Марина, мы чередуемся с мужем:) Он тоже работает дома. Он детьми занимается, я работаю. Если он работает, то я детьми занимаюсь. Старшие дети уже много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:27 дп

Очень неплохо! По белку хорошо сбалансированы почти все дни, разнообразно и не много по объему. У нас в семье два соревновательных спортсмена, рыбы и мяса, молока и творога уходит втрое больше. Но получается скучно выглядит и однообразно. Мне очень понравилось меню цветом, текстурой, формой.
Ответ: Татьяна, спасибо! :)