Какие бывают турки для варки кофе. Как выбрать турку для варки кофе

Условия продажи и правовая информация.

Определения

Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»

Покупатель - физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

Общие положения

Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

Цена Товара

Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

Обработка заказа

Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.

Если Покупатель оформил заказ на посуду "Bodum" до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.

Оплата Товара

Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

Персональные данные

Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"».

Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.

Отмена заказа

Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

Возврат товара

Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.

Скидки

Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

Гарантии качества

Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

Обновлено: 27.12.2018 11:23:29

Эксперт: Эмилия Арье

Кофе любят практически все, и многие не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. Сегодня можно приобрести различные многофункциональные агрегаты, которые не требуют особых навыков и в автоматическом режиме делают все за человека. Но настоящие ценители кофе остаются верны традиционному атрибуту − турке.

Первый сосуд был использован еще в древности. Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками.

После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная

Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные – это медь, керамика и нержавеющая сталь. Попробуем выяснить, какой материал лучше для приготовления настоящего бодрящего напитка, и какие недостатки есть у каждого из них.

Материал

Достоинства

Недостатки

Медь

Традиционный материал изготовления турок;

Высокая теплопроводность;

Подходит для газовых и электрических плит, мангалов и приготовления на песке;

Выдерживает удары при падении, не деформируется;

Эстетичный внешний вид;

Доступная стоимость.

Без внутреннего покрытия оловом или серебром могут окисляться и выделять вредные вещества;

Быстро остывает.

Керамика

Приготовление различных сортов кофе;

Медленно остывает;

Равномерный нагрев для лучшей насыщенности и аромата;

Экологичность и безопасность;

Разнообразие дизайнов;

Приятный внешний вид.

Хрупкий корпус;

Долго нагревается;

Трескается при резкой смене температур;

Неглазированные модели впитывают запахи;

Высокая цена.

Нержавеющая сталь

Легкий вес;

Не влияет на аромат и вкус кофе;

Не боится перепадов температур;

Простой уход;

Прочность и долговечность;

Не выделяет вредных веществ;

Бюджетная цена.

Простой дизайн;

Широкое горлышко турок;

Неравномерный нагрев;

Вкус напитка хуже раскрывается.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Лучшие медные турки

Станица "Медная", 500 мл

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

  • не обнаружены.

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Станица "Грация", 350 мл

Для любителей классических рецептов кофе подойдет турка российского бренда с оптимальными параметрами для идеального результата. Качественная медь изнутри покрывается пищевым оловом. Это гарантирует, что металл не будет выделять при нагреве вредные соединения, поэтому использование турки считается безопасным для здоровья.

Верх покрыт жаропрочным лаком. Глянцевый корпус выглядит стильно и дорого. Диаметр дна – 7 см, горловины – 5 см. Модель используется на газовых, стеклокерамических и электрических нагревательных поверхностях. Ручка выполнена из натурального дерева. Она удобной формы, не проводит тепло. На ней предусмотрено кольцо для подвешивания посуды на крючок.

Многие покупатели остановили свой выбор на этой модели, благодаря оптимальному объему, привлекательному дизайну, удобной форме. Она хорошо очищается после использования ручным способом или в посудомоечном агрегате, не деформируется при падении, даже при длительном времени эксплуатации выглядит так же, как после покупки.

Достоинства

  • толстый слой олова внутри;
  • носик для переливания кофе в чашки;
  • надежное крепление ручки;
  • узкое горлышко;
  • внешняя зеркальная полировка;
  • можно очищать в посудомоечном агрегате.

Недостатки

  • не обнаружены.

Далее в рейтинг включаем модель под говорящим названием «Турчанка», которая понравится любителям настоящего крепкого кофе. Благодаря идеальному соотношению размеров дна и горла, диаметру стен и высоте бортов, напиток получается точно по классической рецептуре, сохраняет аромат и великолепную чистую пенку. Модель подходит для всех плит (кроме индукционных), а также для варки турецкого кофе на песке.

Внутреннее покрытие из пищевого олова. Корпус обработан прозрачным лаком и украшен изысканным восточным орнаментом. Деревянная ручка съемная, при необходимости отвинчивается. Она удобно ложится в кисть, не нагревается, препятствует появлению ожогов.

Согласно отзывам модель точно повторяет форму традиционной турки. Узкое горло не дает испаряться эфирным маслам, жидкость постепенно нагревается, в результате получается крепкий напиток с насыщенным ароматом. За все характеристики и пользователи, и эксперты поставили TimA ТУ-550с наивысший балл.

Достоинства

  • стильное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • устойчивое широкое дно;
  • жаропрочная съемная ручка;
  • классическая конусообразная форма;
  • крючок для подвешивания.

Недостатки

  • не обнаружены.

Mallony "Восточная красавица", (арт. 985223)

Классическая турка изготовлена из меди марки М1М с двойным покрытием пищевым оловом, что исключает риск выделения химических веществ при нагреве. Жаростойкий лак придает особый блеск, а красивый орнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне. Турку можно использовать на всех нагревательных поверхностях, исключая индукционные. Узкое горло способствует сохранению аромата. Дно равномерно прогревается.

Ручка из натурального дерева, имеет удобный угол наклона. Она не проводит тепло, позволяет быстро снять посуду с плиты при закипании. Ручка отвинчивается при необходимости. Турка легко очищается, не требует особого ухода.

Покупатели отметили, что со временем медь не темнеет, на поверхности не образуются пятна, она смотрится так же привлекательно, как и в первое время после приобретения. Кофе получается насыщенным с терпким вкусом и ароматом. Невысокая стоимость стала весомым аргументом в пользу выбора модели «Восточная красавица».

Достоинства

  • классическая форма;
  • оптимальный диаметр дна и горла;
  • съемная теплостойкая ручка;
  • медь высокого качества;
  • два слоя олова;
  • наличие носика.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse "Turguoise", 685 мл VS-8634

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

Недостатки

  • широкое горло.

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • наличие носика;
  • жаростойкая ручка;
  • современный дизайн;
  • зеркальная полировка;
  • мытье в посудомоечной машинке.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

  • сталь высокого качества;
  • простой уход;
  • отверстие для крючка;
  • наличие носика;
  • эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
  • низкая цена.

Недостатки

  • небольшая толщина стенок.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

Недостатки

  • необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame "Ibriks Hammered" (арт. D9409)

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время. Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • классическая форма;
  • не боится высоких температур;
  • рельефная отвинчивающаяся ручка;
  • эффект томления напитка;
  • удобное хранение.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • требует бережного ухода.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Приготовление кофе в турке – самый древний и распространенный способ. В нем нет ничего сложного. Но при этом немаловажную роль играет правильный выбор этого древнего сосуда. Турка для кофе используется еще со средних веков. Мы расскажем, как выбрать турку, какие виды их сейчас можно встретить, как правильно помолоть кофе для турки.

Можем сразу предупредить, что нет однозначного ответа на вопрос, какая турка лучше для варки кофе. Тут немало зависит от ваших личных привычек, предпочтений. Но есть важные характеристики, которые немаловажны при выборе джезвы (именно так называют турку на ее родине – в солнечной Турции).

Как выбрать турку для варки кофе

Сейчас можно без труда найти турки, выполненные из различных материалов – меди, алюминия, нержавейки, керамики и даже стекла. Но, как правильно выбрать турку для варки кофе? Какой она должна быть в идеале? Сразу предупредим, что среди перечисленных материалов самым нежелательным является алюминий. Он быстро окисляется и вступает в нежелательную реакцию с кислотами, которые содержатся в кофе.

Правильно подобранная турка должна обладать следующими важными параметрами:

  1. По форме она должна быть конусообразной. Именно форма конуса позволяет удерживать внизу твердые частички гущи. Кроме того, в такой турке кофе не будет быстро сбегать.
  2. Дно должно быть достаточно толстым. Благодаря толстому дну в турке обеспечивается правильный температурный режим. Оно лучше удерживает тепло.
  3. Немаловажна также хорошая теплопроводимость материала. Такая турка быстро нагревается, и кофе отдает напитку все свои полезные вещества. Этот процесс по-научному называется экстракцией. При варке вещества из кофе сосредотачиваются в воде. Так получается кофейный экстракт.
  4. Горловина должна быть в два раза уже, чем дно. Широкое дно обеспечит отличную устойчивость и хороший нагрев. А вот благодаря узкому горлышку в напитке будет правильный температурный режим. Кроме того, когда со дна начнут подниматься твердые частички осадка, их остановит выпуклая стенка перед горлышком. Также узкое горлышко поможет создать плотную насыщенную пену. Такая форма турки поможет обеспечить насыщенный вкус и богатый аромат напитку. Чем больше будет эта разница между горлышком и дном, тем вкуснее кофе вы получите.
  5. Чтобы турку было удобно брать, ее ручка должна быть сделана из материала, который не нагревается. Это чаще всего разновидности дерева.
  6. Объем турки должен быть средним. Это поможет сварить сразу 2-3 порции кофе. При этом она быстро прогревается.
  7. Проста в эксплуатации. Любая турка достаточно проста. Поэтому она и стала столь популярна.
  8. Надежна в использовании.

Как выбрать кофе для турки

Для того чтобы кофе в турке заварился как можно лучше, зерна следует перемолоть в очень мелкий порошок. Лишь в этом случае вы получите действительно крепкий и насыщенный напиток. А вот сорт можете выбирать индивидуально, по своему вкусу.

Теперь рассмотрим те турки, которые максимально соответствуют все требованиям, которые мы перечислили выше.

Какой выбрать материал

Из какого же материала должна быть выполнена идеальная джезва? Какая турка лучше: керамическая или медная? Сразу уточним, что именно материал является основным параметром, который влияет на качество приготовленного напитка. Сейчас кофейная турка изготавливается из различных материалов. Какую же лучше купить – керамическую, медную, алюминиевую, стеклянную или из нержавейки?

Алюминий

Для изготовления такой турки используются пищевые сплавы алюминия. Она изготавливается в промышленных масштабах при помощи обычной штамповки. Такие турки очень дешевые. Они повсеместно продавались во времена Советского Союза. У алюминия есть свои плюсы:

  • Он легкий. Алюминий – метал, у которого очень малый вес.
  • Дешевый. Посуда из алюминия во все времена была самой дешевой. Поэтому ее было принято использовать в общественных столовых. Сейчас можно найти алюминиевую турку за 200 руб.
  • Надежная. Несмотря на то, что алюминий достаточно мягкий материал, такая джезва не будет ломаться или биться.
  • Простой уход. Для ее длительной эксплуатации не нужно выполнять какие-либо условия.

Есть у алюминия и свои недостатки:

  • Разница в диаметре дна и горлышка будет минимальной. Это связано с тем, что таки турки производятся методом штамповки. В лучшем случае будет сохранено соотношение горлышка и дна 1:2. Из-за этого напиток будет терять аромат и вкус.
  • Металл очень мягкий. Из-за этого алюминиевые изделия слишком легко повреждаются. На них быстро появляются царапины. Они легко гнутся. На турках из алюминия быстро появляются вмятины.
  • Дизайн незатейливый. Так как турки из алюминия производятся в промышленных масштабах методом штамповки, то дизайн этих изделий слишком бюджетный. От них не стоит ждать особой красоты и изысканности.
  • Изделие будет очень неустойчивым. Турки из алюминия слишком легкие, потому не отличаются особой устойчивостью. Пустая или неполная турка быстро переворачивается.

Вывод – турка из алюминия более уместна в походе, чем на кухне. Она слишком простая, примитивна, мягкая и неустойчивая.

Медь (латунь)

Медные турки более предпочтительны. Традиционно считается, что медь лучше всего подходит для изготовления турки. Но при этом используется не чистая медь, а ее сплавы. Чаще всего это латунь. В продаже вы можете найти как серийные турки, так и продукцию, сделанную вручную. А вот турки, сделанные из чистой меди, достаточно трудно встретить. Чистая медь очень быстро будет окисляться, потому мастера предпочитают использовать ее сплавы. Особенно медь быстро окисляется под действием кислот, которые содержатся в кофе. Изделия из чистой меди быстро темнеют, теряют свою привлекательность. При этом металл становится даже опасным. Если использовать турку из чистой меди, в напиток будут проникать опасные соединения. Они губительны для здоровья и могут накапливаться в организме.

Следует помнить, что даже те джезвы, которые выполнены из латуни, со временем все равно окисляются. На них воздействует воздух, вода, кислоты из кофейного напитка. Чтобы такого окисления не случилось, латунные изделия внутри покрываются слоем пищевого олова.

Плюсы изделий из меди:

  • Часто они выполняются в форме конуса, а ведь именно такая форма больше всего подходит для джезвы.
  • Относительно дна и горловины максимально соблюдаются все нужные пропорции. Именно поэтому кофе, сваренный в медной турке получается особенно вкусным, ароматным, а пена на нем тщательно закупоривает просвет узкого горлышка. Именно благодаря плотной густой пене сверху, в напитке соблюдается богатый вкус и неповторимый аромат.
  • Дно более толстое. Такое утолщение помогает сосуду лучше прогреться. Джезва с толстым дном более равномерно нагревается. Потому кофейный порошок максимально полно отдает весь свой вкус и аромат. При этом процесс экстракции проходит безупречно.
  • Прочность. Медные сплавы отличаются большой прочностью. На таких турках не будет вмятин и царапин.
  • Надежность. Этот сосуд не будет переворачиваться. Благодаря тому, что его дно утолщено, это придает такой джезве особенную устойчивость. Также эти сосуды устойчивы благодаря тому, что имеют средний вес.
  • Эстетичность. Такие сосуды радуют привлекательным внешним видом. Особенной декоративностью отличаются те изделия, которые выполнены вручную. Самые красивые турки можно встретить на их родине – в Турции. К тому же, там они более дешевые. Они не только функциональны, но и могут украсить любую кухню.
  • Достаточно недорогие. Доступная цена и другие преимущества сделали медные турки самыми популярными. Сейчас турка, выполненная из меди, стоит около 800-1000 руб.

Есть у медной посуды и свои минусы:

  • Медную турку нужно периодически тщательно чистить. В противном случае эти красивые изделия быстро темнеют и покрываются нагаром.
  • Медь достаточно хорошо способна впитывать запахи. Если ее использовать долгое время, внутри сосуда появится специфический запах.

Итак, турка, сделанная из меди – классический образец. Этот материал используется с самого начала появления джезвы. За века своего применения такие сосуды доказали свою максимальную эффективность.

Керамика (глина)

Как ни странно, но можно найти и керамические турки. Они выполнены из глины. Нередко такие изделия имеют красивый декор и оригинальный авторский дизайн. Для производства таких турок используют смесь глины и различных пластификаторов. Подобные сосуды могут покрываться красивой глазурью, а могут быть и без нее.

Плюсы керамики:

  • Она экологична. Керамические изделия даже под воздействием высокой температуры не выделяют никаких опасных для здоровья веществ.
  • Она имеет толстые стенки. Благодаря этому керамическая турка прогревается медленно и плавно. Это способствует хорошей экстракции. Напиток в керамическом сосуде получается крепким, с выразительным ароматом.
  • Особенные дизайны. Керамические турки выполняются мастерами практически в единичном экземпляре. Они часто имеют оригинальный авторский дизайн. Изделия получаются красивыми и имеют высокую декоративную ценность.
  • Правильная форма конуса. Именно в турке такой конусообразной формы кофе заваривается лучше всего. Она не дает подниматься вверх кофейному осадку.
  • Правильные пропорции – широкое дно и узкое горлышко. В узком горлышке надежно удерживается густая пена, а широкое дно придает сосуду устойчивость.

Следует учесть и такие минусы керамики:

  • Она очень хрупкая. Такую джезву очень легко разбить.
  • Неустойчива перед разными нагрузками. Любой удар может стать фатальным.
  • Цена. Керамическая турка будет дороже, чем алюминиевая или медная.
  • Нередко такие сосуды имеют сложный декор. Его бывает чересчур много. Из-за таких украшений могут возникнуть проблемы даже с мытьем. Избыточное декорирование усложняет повседневный уход.
  • Может впитывать лишние запахи, а также нередко окрашивается. Это связано с особенностью материала. Глина имеет пористую структуру. Потому изделия из нее способны впитывать краски и запахи, с которыми контактируют.

Керамическую турку стоит выбрать в том случае, если для вас особенно важна экологичность. Изделия из этого универсального природного материала полностью безопасны.

Стекло

Джезвы из стекла начали производить относительно недавно. Дело в том, что особая форма турки требует особо тщательного подхода к ее производству из этого хрупкого материала. Такие турки начали выпускать в промышленных масштабах. На фабриках используется только стекло боросиликатное. Для него характерна максимальная устойчивость к нагреванию. Изделия из него без труда выдерживают воздействие высоких температур.

Плюсы стеклянной турки:

  • Такое изделие всегда привлекательно выглядит.
  • Благодаря прозрачным стенкам вы сможете полностью держать под контролем процесс варки кофе. Теперь вы точно не пропустите момент, когда пенка устремится к верху тонкого горлышка.
  • Цена невысока. Несмотря на то, что такие турки начали выпускать относительно недавно, они не стали дорогими. За 400-500 руб. вы без труда найдете удобный и привлекательный сосуд объемом в пол-литра.
  • Эксплуатация максимально проста. Как известно, ухаживать за стеклом очень просто. Оно непористое, и не будет впитывать лишние запахи. Не будет оно и окрашиваться. Весь процесс ухода будет сводиться к тому, что после использования турка вам нужно будет ее помыть и протереть полотенцем.
  • Универсальность. Такой стеклянный сосуд подойдет вовсе не только для приготовления кофе. Вы сможете греть в нем молоко, воду и даже варить кашу.

Несмотря на все преимущества стекла, не обойдется и без минусов:

  • Хрупкость. Это, пожалуй, самый большой минус стекла. Изделия из него легко бьются. Они не подлежат реставрации.
  • Большой объем посуды. Чаще всего можно встретить стеклянные турки, у которых объем составляет целых пол-литра. Для кофе это может быть много, особенно в том случае, если вы варите его лишь на себя. Зато если вам нужно сварить крепкий напиток на большую компанию, стеклянная турка будет очень кстати.
  • Кофе будет закипать слишком быстро. Обратите внимание на то, что кофе в стеклянной турке достигнет нужной степени экстракции лишь при том условии. Если он закипит. А мы знаем, что кипятить кофе крайне нежелательно. Из-за кипячения этот волшебный напиток может существенно утратить свой вкус и аромат.
  • Неправильная форма. Вам не удастся найти стеклянную джезву, выполненную в классической форме конуса. Выпускаются сосуды, у которых слишком широкое горлышко. Они лучше подойдут для кипячения молока или воды, чем для приготовления кофе. Так как горлышко слишком широкое, в первую очередь, будут страдать аромат и вкус напитка.

Несомненно, джезва из стекла выглядит нарядно, современно и стильно. Но для приготовления кофе – это не лучший вариант. Ее лучше использовать для других целей. Это универсальный и достаточной удобный сосуд.

Серебро

Турки из серебра выполняются достаточно давно. Они выглядят богато и станут украшением любой кухни. Но стоят они достаточно дорого, потому их часто выбирают в качестве универсального подарка или сувенира на память. На такой турке даже можно сделать памятную надпись, и она не один год будет радовать своих хозяев воспоминаниями о таком замечательном полезном подарке. Подобные изделия не выпускаются в промышленных масштабах. Их делают в единичном экземпляре мастера. Некоторые серебряные турки выпускают небольшими партиями на ювелирных заводах.

Среди плюсов серебра стоит назвать:

  • Изящество, красоту. Такие турки выглядят потрясающе. Они украшены авторскими рисунками или орнаментом. Этот сосуд украсит любое помещение. Будь то ручная работа или фабричная, они всегда сделаны изящно и со вкусом. Материал обязывает.
  • Таким изделиям придается максимально правильная конусообразная форма. В них строго соблюдаются все нужные пропорции. У таких сосудов горлышко всегда максимально узкое.
  • Серебро отличается высокой степенью надежности. Оно не будет вступать в опасную реакцию с веществами, которые содержатся в кофе.

Есть у серебряных изделий и минусы:

  • Дороговизна. Серебро – благородный металл. Он всегда стоил довольно дорого. Потому за серебряную турку нужно будет выложить немалую сумму. За самую недорогую джезву из серебра нужно будет заплатить в среднем 24-25 тыс. руб.
  • Нужна особая эксплуатация и регулярная чистка. Серебро быстро темнеет. Это происходит потому, что металл соприкасается с воздухом, кислотами в пище и т.д. если вы хотите, чтобы серебряный сосуд выглядел, как новый, не забывайте регулярно чистить его. Такая чистка должна быть особенно тщательной, потому она займет определенное время.
  • Чрезмерная декоративность. Такие джезвы щедро украшены рисунками и орнаментами. Особенно уникально выглядят те, которые сделаны руками мастеров. Такой сосуд более уместен для украшения, чем для повседневного приготовления кофе.
  • Нагревается слишком быстро. У серебра показатель теплопроводимости слишком высок. Он нагревается быстрее, чем алюминий или медь. Это значит, что вода в нем слишком быстро закипит. Кофе при этом просто не успеет завариться и получится водянистым. А ведь очень важно, чтобы экстракция проходила максимально долго. А для долгой экстракции нужно, чтобы напиток нагревался как можно медленнее.

Турку из серебра лучше выбирать не для бытового использования, а для того. Чтобы сделать подарок. Это полезный и красивый презент. Он может стать настоящим украшением интерьера. Нередко турка из серебра становится важным компонентом дизайна. А вот каждый день варить в ней кофе не стоит.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – результат индустриализации. С развитием промышленности нержавейку стали использовать столовых приборов и посуды в промышленных масштабах. Для изготовления нержавейки используется сплав стали и цинка либо хрома. Именно такие добавки не дают металлу окисляться. Джезвы из нержавейки выпускаются в больших объемах на крупных заводах.

Плюсы нержавейки:

  • Она легкая. Вы получите легкую, но достаточно устойчивую турку.
  • Проста в уходе. Достаточно лишь регулярно мыть ее и протирать насухо полотенцем.
  • Прочность. Вы не поцарапаете и не разобьете ее. Этот материал очень прочный. Даже в случае падения на нем не останется царапин или вмятин.
  • Дешевизна. Благодаря тому, что турки из нержавейки выпускаются в промышленных масштабах, их цена снижается до минимума.
  • Надежность.

Среди минусов назовем следующие:

  • Чересчур широкое горлышко.
  • Металл по всей своей поверхности имеет одинаковую толщину. У таких джезв ровные стенки. Из-за этого гуща может подниматься кверху, не встречая сопротивления в виде изогнутой стенки сосуда. Так как дно не утолщено, то сосуд будет прогреваться неравномерно. Вода в нем будет слишком быстро закипать. Как мы уже упоминали, из-за этого страдает процесс экстракции. Если вода быстро закипит, напиток получится водянистым. В него просто не успеют перейти в полном объеме те вещества и ароматические масла, которые содержатся в порошке кофе.
  • Выпускается в виде сосудов большого объема. Чаще всего турки, сделанные из нержавейки, предлагаются в объеме 400 мл. Но чаще можно встретить даже еще больший объем – 500-750 мл.

Турка из нержавейки максимально приближается к другой посуде – ковшику. Да, он удобный, надежный и универсальный. Но с туркой он имеет мало общего. В нем не получится сварить действительно крепкий и ароматный кофе.

Итак, мы рассмотрели, из какого материала бывают турки, их достоинства и возможные недостатки. Но это лишь один из показателей. Другая важная характеристика турки – ее объем.

Выбираем турку правильного объема

Мы уже не раз упоминали, что в турке большого объема не очень удобно заваривать кофе. Она будет уместна лишь в том случае, если вам нужно приготовить напиток для большой компании. На самом деле, сейчас не составит труда найти джезву практически любого объема – от самых крошечных до вполне вместительных.

Учтите, что наполнять джезву нужно максимально. Это позволит получить максимально крепкий экстракт и обеспечит правильное прогревание напитка. Это не очень удобно, если у вас большая турка. В том случае, если вы заполните ее наполовину, результат может вас разочаровать. Важно, чтобы вода доставала до горлышка. Неспроста ведь придумана именно такая конструкция. Потому совет следующий – при покупке турки подумайте, какой объем напитка вам нужно будет в ней готовить. Вы можете найти следующие варианты:

  1. 100-150 мл. Это идеальный сосуд, если вам нужно сварить чашку кофе для одного лишь человека. Также он подойдет для приготовления на песке.
  2. 350 мл. Этот формат остается универсальным и самым популярным. В таком сосуде вы сможете сварить пару чашек кофе. Это самый лучший выбор, если вы варите напиток на двоих.
  3. 500 мл. Это прекрасный выбор, если у вас большая семья. В такой джезве можно сварить кофе для 3-4 взрослых. Напомним, что детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать кофе.
  4. 750 мл. Это более редкий вариант. Он пригодится в том случае, если вам нужно сварить напиток для компании или большого семейного застолья.

Чаще всего любители кофе предпочитают турки объемом 250-350 мл. Это самый удобный и универсальный размер.

Ручка

Какая ручка должна быть у турки? Чтобы сосуд было максимально удобно использовать у него рука должна быть выполнена из такого материала, который обладает малой теплопроводимостью. Чаще всего применяются различные породы дерева. Но могут использоваться и другие материалы:

  • Металл. Чаще всего ручки из металла можно встретить в алюминиевых сосудах. Они слишком дешевые, чтобы в них можно было сделать деревянную ручку. Это очень неудобно, так как алюминий нагревается быстро и сильно. Потребуется еще и прихватка.
  • Дерево. Деревянные ручки встречаются чаще всего в турках из меди. Но иногда можно найти и керамические сосуды с изящными деревянными ручками. Этот материал лучше всего подходит для ручки. Он практически не нагревается.
  • Пластик. Это материал 21 века. Сейчас в обиход все больше входит его разновидность – бакелит. Он легкий, не проводит тепло и не плавится. Его применяют в стеклянных и стальных турках. Гораздо реже он встречается в медной посуде.

Какое крепление лучше

Казалось бы, какую роль может играть крепление? Но если вы покупаете сосуд не на один день, стоит учесть и этот параметр.

  • Болты. Раньше это был самый распространенный вид крепления ручки. При этом держатель двумя небольшими болтами крепится к верхушке корпуса. Если заглянуть внутрь турки, можно увидеть их головки. Это хорошее крепление, надежное и проверенное временем.
  • Припой. Если ручка просто припаянная, это не так надежно, как болты. Чтобы препятствовать окислению турки, она внутри покрывается особым составом. Нередко такие составы могут нарушать припой. При этом качество сцепления становится менее надежным.

Выбирайте лучше всего джезву с бакелитовой или деревянной ручкой, которая закреплена болтами.

Дизайн

Для приготовления напитка дизайн играет не самую важную роль. Важно лишь, чтобы была соблюдена форма и пропорции. Чем шире дно и уже горлышко, тем лучше. Потому при выборе дизайна стоит руководствоваться лишь своим вкусом. Но при этом можете учесть такие рекомендации:

  1. Темные турки дольше будут сохранять свой первоначальный вид. Потому иногда мастера выполняют турки с эффектом старения. Эта хитрость связана с тем, что со временем турки все-равно темнеют.
  2. Если хотите, чтобы уход за туркой был максимально простым, не выбирайте изделие с большим количеством декоративных элементов. Всевозможные накладки, аппликации и лепка усложнят этот процесс.
  3. Из-за постоянного нагрева декоративные элементы могут открепиться, потому лучше берите сосуд без накладок. На металле более надежной будет красивая гравировка или чеканка.

Итак, мы очень детально рассмотрели все параметры джезвы. После тщательного изучения всех преимуществ и недостатков, мы пришли к выводу, что лучше всего купить турку

  1. Медную или же керамическую.
  2. Объем брать из расчета 150 мл на человека.
  3. Стенки и дно должны быть максимально толстыми, дно широкое, а горлышко узкое.
  4. Ручка – из бакелита или дерева. Способ крепления – винты.
  5. Декор минимальный, без накладок.
  6. Цвет – темный.

Напоследок скажем, что лучше иметь при себе несколько турок разного объема, на случай, если потребуется варить кофе для гостей.

Первые турки изготавливали из меди. Позже стали использовать другие материалы, появились новые конструкции и формы. Сейчас в магазинах очень много разновидностей турок, такое количество кого угодно поставит в тупик.

Мы быстро разберемся в формах, материалах и размерах турок. Вы сможете легко выбрать турку для дома.

И даже если вы не определитесь с выбором, мы порекомендуем вам универсальную турку. В такой турке легко сварить кофе даже новичку.

С чего начать выбор турки

Начните выбор с объёма турки. Если это ваша первая турка, то берите небольшую, на 1-2 чашки. Потом, разобравшись, купите ещё одну, другого размера.

Обратите внимание на форму турки. В зависимости от формы, например, мы можем получить больше пенки (кремы) или сделать кофе крепче.

Главное отличие турок не форма и дизайн, а материал из которого она сделана. От материала турки зависит процесс заваривания кофе, не зная особенностей, можно легко ошибиться с выбором.

  • Размер турки — первое, на что нужно обратить внимание
  • Форма турки — меняет количество пенки (кремы), крепость и насыщенность вкуса
  • Материал турки — сильно влияет на весь процесс заваривания кофе

Формы турок

В основном турки бывают трех форм: конической, цилиндрической и бочкообразной.

Коническая форма турки. Классика с правом на ошибку

Историческая форма турки.

Широкое дно равномерно нагревает воду. А когда вы наливаете кофе в чашку, сужающиеся стенки удерживают большую часть кофейной гущи.

Узкое горлышко собирает поднимающийся со дна кофе в «пробку», вкус получается насыщенный, кофе заваривается сильнее.

Улавливатель пены накапливает крему (кофейную пену) и предотвращает её пролив на плиту. У вас есть время снять кофе с огня.

Турки конической формы делают из меди, латуни и алюминия.

Цилиндрическая форма турки. Для крепкого кофе

Цилиндрическая форма, особенно если турка из материала с низкой теплопроводностью, нагревает воду не равномерно. Сначала сильно нагревается вода внизу, потом прогреваются верхние слои и кофе очень быстро может закипеть. Такая турка не прощает ошибок.

За счет долгого нагрева нижних слоев усиливается экстракция вкуса и кофеина из кофе.

Цилиндрические турки обычно делают из стали.

Бочкообразная форма турки. Долгий нагрев и насыщенный вкус

Бочкообразной формы чаще всего делают турки из глины и керамики. Эти материалы очень медленно нагреваются, но зато могут долго удерживать температуру. Кофе в них начинает томиться и вкус получается более насыщенный. Не последнюю роль в этом играет сама глина, об этом дальше.

Для таких турок нужна некоторая сноровка. Даже если вы снимете турку с огня, кофе все равно может убежать из-за большой теплоемкости керамики или глины.

  • Коническая турка самая простая в обращении. Даст хорошую пену и не позволит кофе убежать сразу
  • Цилиндрическая форма заварит крепкий кофе. Кофе может легко убежать
  • Бочкообразная турка из керамики или глины даст самый насыщенный вкус. Кофе может убежать, даже если вы сняли турку с огня

Материалы турок

Турки изготавливают из разных металлов, керамики, глины и даже кварца. Мы рассмотрим самые популярные материалы турок.

Медная турка. Вечная классика

Классическая турка сделана из меди. Медь отличный проводник тепла и вся емкость турки нагревается равномерно. Кофе в ней заварится весь сразу, что усилит его вкус.

Внутри турка, как и остальная медная посуда, покрыта слоем олова. Он не дает меди окисляться. Проследите чтобы в нем не было повреждений.

Медная турка любит бережное обращение. При мытье не используйте щётку и химические средства, чтобы не разрушить слой олова. Ещё олово легкоплавкий металл. Просто ополосните турку водой.

Если забыть турку на огне, то олово может расплавиться. Будьте внимательны.

Турку можно не мыть. Со временем внутри образуется плотный налет из остатков кофе. Он раскроет дополнительные вкусовые нюансы. Но в такой турке можно варить кофе только одного сорта иначе будет происходить смешение вкусов.

Большой плюс, если дно медной турки имеет утолщение, это обеспечит еще более равномерный нагрев.

Плюсы: Равномерный нагрев стенок турки помогает сварить отличный кофе
Минусы: Хрупкое внутреннее покрытие оловом

Алюминиевая турка. Легкость и практичность

По сравнению с медью теплопроводность алюминия в два раза меньше. Но этого достаточно, чтобы равномерно прогреть турку. Кофе получается вкусный, как и в медной турке.

Алюминиевые турки не прихотливые. Не бойтесь её поцарапать, покрытия внутри нет. Алюминий не вступает в реакцию с пищей.

Недостаток алюминиевых турок, впрочем, как и всей алюминиевой посуды - эстетический. Выглядит она просто и незатейливо.

Плюсы: Равномерный нагрев почти как у медной турки
Минусы: Скромная эстетика алюминиевой посуды

Стальная турка. Стиль и дизайн

Теплопроводность стали в десять раз меньше, чем у меди. А это значит, что дно нагреется быстро, а стенки еще останутся холодными. Заваривание кофе пойдет неравномерно. Экстракция вкуса будет не полной.

Однако с точки зрения дизайна и долговечности стальным туркам нет равных. Если вы любите дизайн в стиле хайтек, стальная турка - идеальный выбор.

Плюсы: Стильный вид. Прочность
Минусы: Неравномерный прогрев стенок турки

Глиняная турка. Насыщенный вкус

Вкус и аромат кофе приготовленного в глиняной турке особенный.

Из-за пористости со временем глина впитает в себя вкус кофе. А свежий кофе получит глубокий, насыщенный оттенок.

В тоже время это недостаток, т.к. готовить в такой турке можно только один сорт кофе, иначе вкус смешается.

Поры у глиняной турки разные: открытые и закрытые. Благодаря открытым порам, в турку попадает воздух, это усиливает экстракцию вкуса. Закрытые поры сохраняют тепло, стенки прогреваются. Создаётся эффект приготовления кофе в горячем песке. Турку закапывают в песок и тепло распространяется равномерно по стенкам турки.

К глиняной турке нужно привыкнуть. Из-за того, что она хорошо сохраняет тепло, кофе может убежать, даже если вы сняли её с огня.

А ещё глиняная турка очень хрупкая. Она легко разбивается.

Плюсы: Особый вкус кофе. Отлично держит тепло
Минусы: Подходит только для одного сорта кофе. Хрупкая

Керамическая турка. Больше свободы

Обладает всеми преимуществами глиняной турки: насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса и благодаря толстым стенкам, накапливает много тепла.

В отличии от глиняной турки, керамическая не поглощает вкус и аромат кофе, варить в ней можно разные сорта.