Каши для детей 5 месяцев своими руками. Первый прикорм кашами, полезные рекомендации

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии . Для деток, питающихся , дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным . В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм - не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило - готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей :

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции - на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Hipp

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в , чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

Каша Heinz безмолочная Первая овсяная с пребиотиками (с 5 месяцев) 180 г

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

В огромном разнообразии молочного, безмолочного, глютенового и безглютенового питания для малышей очень легко растеряться, если у мамы первый ребенок. Она чувствует себя дилетантом в сфере детского питания и первого прикорма. Что же делать? В специальных отделах представлено столько видов каш, что глаза разбегаются. Мало того, что просто не знаешь, какому производителю отдать предпочтение, так еще и не понимаешь, с какой каши лучше всего начать прикорм. Но если поинтересоваться у бывалых мамочек и врачей, то в большинстве своем они рекомендуют в качестве первого прикорма гречку. Почему именно ей отдано предпочтение?

С чего все начинается?

Когда малыш достигает определенного возраста, родители задают себе вопрос: «Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?» Приобщение малыша к взрослой пище - это очень важный процесс. Нужно приготовиться к тому, что период знакомства с новой едой будет продолжительным. Дело в том, что абсолютно все новые для ребенка продукты, которые дополняют мамино молоко, обязаны приносить исключительно пользу. Важно не допустить негативной реакции детского организма на новый продукт: аллергии и расстройства пищеварительной системы.

Считается, что гречневая каша для первого прикорма - это самый оптимальный выбор. Но в любом случае родители должны быть хорошо осведомлены о состоянии здоровья своего малыша. Важно знать, аллергик он или нет, есть ли у него непереносимость глютена, лактозы и тому подобное. Безусловно, многие негативные реакции детского организма выявляются в процессе его взросления

Современные дети, за редким исключением, не могут похвастаться сильным иммунитетом. Организм ребенка, особенно грудничка, очень уязвим. Поэтому действовать необходимо не спеша и осторожно. Весь прикорм нужно вводить, начиная с малых доз, и постепенно доводить до необходимого количества.

Почему именно гречневая каша для первого прикорма считается наилучшим выбором?

Прежде всего, эта крупа - единственная среди других, которая содержит в своем составе все необходимые вещества для полноценного развития организма. Гречка - основная каша, вводимая в прикорм грудничков. По данным лабораторных исследований, в ней отсутствует белок, вызывающий аллергию. Другие злаковые не обладают этим достоинством. Глютен практически всегда плохо усваивается малышами и вызывает много нежелательных последствий. Самые распространенные: колики, газообразование, вздутие и боли в животе.

Такой продукт, как для первого прикорма грудничка подойдет наилучшим образом. Ведь только на первый взгляд кажется, что все каши полезны по-своему. Но даже для взрослого нужно с умом подбирать продукты, а не только для малыша. Тем более что вводить в прикорм одновременно все виды каш нельзя. Все должно происходить постепенно. Для каждого возраста свой прикорм. А насчет глютена, так вообще выяснилось, что в организме грудничков еще нет специальных ферментов, способных к его полноценному расщеплению.

Опытные мамы знают, что гречневая каша для первого прикорма - это самый правильный выбор. Но даже эту крупу нужно вводить правильно, начиная с малых порций и внимательно наблюдая за детским организмом.

Польза гречки

Незаменимая и популярная крупа обогащает организм малышей кальцием, фосфором, цинком, калием, йодом, бором, кобальтом и железом. Она также обладает множеством других положительных свойств и имеет в своем составе очень нужные и полезные соединения:

  • Белок, который по праву считается конкурентом мясного. Он быстро усваивается, полностью всасывается и не создает дискомфорта в виде тяжести и вздутия. Поэтому лучшего варианта нельзя и придумать, можно смело вводить первый прикорм. Гречневая каша - альтернатива мясу.
  • Углеводы, которыми гречка снабжает организм человека. Это очень сытный продукт с медленной усвояемостью. Поэтому после его употребления человек имеет чувство сытости очень длительный период времени.
  • Железо, которое так рекомендуют употреблять при анемии. Гречка им очень богата. Благодаря употреблению этого продукта в качестве первого прикорма, гречневая каша насытит детский организм железом. Оно так необходимо для процесса формирования эритроцитов, отвечающих за все органы жизнедеятельности человека и являющихся транспортировщиками кислорода во все его системы и ткани.
  • Витамины группы В. Именно никотиновая кислота держит в тонусе наши кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и защищает от нежелательных факторов.

В чем еще привлекательность гречневой крупы?

Возрастная группа

Итак, вы твердо решили вводить первый прикорм с гречневой каши. Какой возраст малыша оптимален для этого? Врачи рекомендуют вводить продукт ближе к шести месяцам. Но есть специальные смеси для прикорма с 4-х месяцев. Как правило, такое необходимо в тех случаях, когда ребенок плохо набирает в весе. Прикорм можно вводить по следующей схеме:

  • в первый день ребенку дают пол чайной ложки пятипроцентной кашки;
  • второй день - доза увеличивается в два раза, и так в течение одной недели;
  • по истечении семи дней, если кроха хорошо принял продукт, суточная доза должна составлять не более 150 граммов.

Как было уже сказано в этой статье, лучший выбор - это именно гречневая каша.

Особенности приготовления

Как готовить гречневую кашу для первого прикорма? Рассмотрим некоторые моменты для начала введения продукта в рацион грудничков:

  • Важно начинать гречневый прикорм утром. Завтрак - самый оптимальный вариант. Это стоит учесть, поскольку гречка обогащает организм энергией на целый день.
  • Покормив ребенка с утра, мама сможет целый день наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Скорее всего, все пройдет спокойно, но бывают редкие случаи негативного ответа организма на гречку. Например, даже такая бесценная и хорошо усваиваемая каша может вызвать аллергию. Это явление крайне редкое. Оно возникает только тогда, когда у детей наблюдается непереносимость альбумина, проламина и глобулина. Причина: биологическая и ферментная активность этих белков.
  • Узнать, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма, можно непосредственно на упаковке производителя детского питания. Если же к готовой продукции нет доверия или по другой причине есть желание делать все самому, то для приготовления смеси нужно прежде всего крупу перемолоть в порошок на кофемолке. Необходимо проследить, чтобы аппарат был чистым, без остатков кофе. Это может нанести вред малышу. После того как крупа перемолота, ее варят на медленном огне до готовности. Кашу делают молочной и безмолочной. Сахара лучше не сыпать или добавить совсем немного для вкуса.

Некоторые тонкости первого прикорма

На что стоит обратить внимание:

  • Среди готовых смесей популярны те, что не требуют варки. Обычно смесь растворяется кипяченой водой, остывшей до температуры 70 °С, после чего она взбалтывается, чтобы не было комочков, и остужается до нормальной температуры (не более 40 °С). Обязательно нужно следить, чтобы каша не была горячая. Обычно мамочки перед тем, как дать ее ребенку, капают смесь себе на внешнюю сторону кисти, и если она приятной теплоты, то дают ее крохе. Эти правила универсальны, но в любом случае стоит прочитать инструкцию на каждой конкретной упаковке и узнать, как приготовить гречневую кашу.
  • Первый прикорм - это совершенно новое чувство для малыша. Поэтому правило номер один - не заставлять! Некоторые маленькие гурманы могут не оценить вкус гречки в первый раз. В таком случае стоит отложить знакомство на другой раз. А вообще, дети отлично кушают с разными шутками и прибаутками, исходящими от кормильцев.

  • Нельзя вводить несколько продуктов одновременно. Самый минимальный период - это 1 неделя между новыми продуктами. Все должно быть постепенно. Коме того, в момент начала прикорма ребенка не должно ничего беспокоить.
  • Есть мнение, что безмолочная гречневая каша для первого прикорма будет лучшим вариантом. На самом деле, это не обязательно так. Если ребенок привык к молочным смесям или приучен к другому молоку, кроме материнского, то спокойно можно давать молочную кашу. Если до этого малыш получал только грудное молоко, то тогда не стоит рисковать и начать лучше с безмолочной каши. В принципе, какая гречневая каша лучше для первого прикорма - вопрос неоднозначный. Поэтому при выборе варианта мама обязательно взвешивает все факторы, описанные в этой статье.

И еще одна важная деталь - это дырка в соске бутылки. Для каши она должна быть чуть больше. Но не так, чтобы ребенок захлебывался! Мера во всем и везде - это самый главный девиз мамы по отношению к ребенку. В аптеке продаются разные соски, в том числе и для каш.

Уже было сказано выше, на упаковке каждый производитель пишет о том, как разводить гречневую кашу. Для первого прикорма всегда достаточно пол чайной ложки. Затем чайная ложка, затем три и так постепенно в течение 2-3 недель прикорм доводится до нужной дозировки по возрасту. Лучше не спешить! Как говорится: тише едешь - дальше будешь.

Производители предлагают молодым мамам широкий спектр быстрорастворимых гречневых каш. Они бывают безмолочные и содержащие молоко. Такая продукция без сахара и готовится в считаные минуты. Обязательно нужно соблюдать технологию приготовления. Готовый продукт кушают сразу и не оставляют на потом. Все, что ребенок не доел, использовать для следующего кормления нельзя.

Что купить?

При выборе смесей для ребенка нужно внимательно читать состав, для какого возраста они подходят, условия хранения и приготовления. Если все в порядке, то можно покупать. Главное - смесь не должна содержать добавки и красители, а в некоторых случаях и сахар!

Безусловно, если ребенок склонен к разного рода нежелательным реакциям, то лучше начать первый прикорм с гречневой безмолочной каши и только через определенное время вводить отдельно молоко (молочную смесь), а уже потом давать пробовать молочную кашу. Сейчас продаются каши быстрого приготовления. Их можно использовать с 8-9 месяцев (конкретно нужно смотреть на упаковку). Брать их можно только без всяких добавок - чистая каша! Самые популярные марки каш: Nestle, Heinz, "Мамако", "Малютка", "Винни".

Несколько рецептов приготовления

1) Ингредиенты: 100 мл воды, 15 грамм молотой гречки, 1,5 мерных ложки молочной смеси.

  • Всыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и варим 10 минут.
  • Остужаем.

В теплую кашу досыпается смесь, и масса взбивается.

2) Разводим молочную смесь кипяченной водой согласно указаниям на упаковке, затем добавляем кашу быстрого приготовления. Если взять просто кипяток вместо молочной смеси, то получится полезная безмолочная гречневая каша для первого прикорма, приготовленная очень дешевым способом.

3) Этот рецепт готовят только для приученных к сокам и молочным смесям детей. Он немного экзотический. Нам нужны: гречка быстрого приготовления, вода, фруктовый сок, молочная смесь.

  • Сухую молочную смесь разводим теплой водой.
  • Сюда же добавляем гречку и размешиваем, пока не уйдут комочки.
  • Добавляем фруктовый сок или любимое пюре.

4) Простой и универсальный рецепт, который может пригодиться в дороге: в стерильную бутылочку наливается теплая кипяченая вода, туда же добавляется 4 мерные ложки смеси и 5 ложек гречневой каши. Все необходимо тщательно встряхнуть.

Другие способы приготовления

Если брать за основу гречневые хлопья, то для начала берут половинку столовой ложки, выкладывают в посудину и заливают 100 мл чистой питьевой (желательно детской очищенной) воды, ставят на огонь. После того как все закипит, кашу варят еще 10 минут. После остывания ее можно дегустировать.

Для приготовления каши из молотой крупы нужно взять 50 мл молока, столько же воды и 1 чайную ложку перемолотой гречки. На дно кастрюли выливается молоко с водой и доводится до кипения. Затем в емкость высыпается крупа и варится при постоянном помешивании до загустения. Если позволяет возраст ребенка, можно добавить пюре из свежих ягод и фруктов.

А это рецепт еще от наших бабушек. Обычно он приходится по вкусу маленьким гурманам. Он занимает больше времени, но сохраняет максимум питательных элементов. Для этого:

  • две большие ложки гречки тщательно промываем холодной водой;
  • высушиваем ядра в духовке 7 минут;
  • перекладываем крупу в посудину и заливаем ее одним стаканом кипятка;
  • томим на слабом огне чуть больше получаса;
  • когда крупа размякла, протираем ее через сито;
  • разводим протертый продукт с жидкостью, в которой томилась гречка.

Эти рецепты помогут вам добавить разнообразия в рацион своих малышей.

Еще некоторые моменты, которые нужно знать

Полезна ли гречка быстрого приготовления? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, в таких кашах состав сбалансированный, питательный, обогащенный минеральными компонентами. В ней выдержана энергетическая ценность, строго подсчитаны калории и витамины.

Кстати, если в доме нет кофемолки, то это не повод к беспокойству. Можно отварить гречневую крупу классическим методом, а затем довести ко консистенции пюре с помощью блендера. Если же нет и блендера, то готовую кашу перетирают сквозь сито до состояния пюре. Этот процесс потребует определенных усилий, но что не сделаешь для любимого чада? Пюре может быть густым, а затем в бутылочке оно разводится кипяченой водой или молоком до необходимой консистенции.

Важно! Перед приготовлением каши всегда мойте крупу и выбирайте разные черные зернышки и посторонний мусор. Каша для ребенка должна быть идеальной.

Что говорят о гречке в качестве первого прикорма молодые мамы?

Если внимательно почитать разные отзывы молодых мам, то в основном они все положительные. Есть даже восторженные. Многие мамы вместо покупного молока добавляют свое грудное, о чем тоже хорошо отзываются. Малыш чувствует одновременно вкус маминого молока и чего-то новенького и интересного.

Достаточно положительных отзывов в сторону быстрорастворимых каш с фруктовым вкусом или добавлением пюре. В общем, все в руках конкретной мамы. Действуя не спеша, придерживаясь правил приготовления, она справится с введением нового прикорма своему малышу и, безусловно, ощутит радость познания нового вместе со свои драгоценным чадом.

Малыш растёт довольно быстро, и вскоре настаёт время введения . Однако многие мамы не готовы к этому, и часто не знают, как правильно сварить (приготовить) кашу для первого прикорма своими руками, и какую лучше использовать: рисовую или гречневую?

Какую кашу выбрать?

Для первого прикорма лучше всего использовать гречневую кашу. Как известно, именно она довольно легко усваивается и готовится очень быстро.

Как приготовить кашу?

Для начала необходимо тщательно промыть крупу и просушить ее. Затем чистые крупинки необходимо поместить в кофемолку, чтобы превратить их в порошок. Делается это для того, чтобы приготовленная каша имела однородную, без кусочков, консистенцию. Многие мамы делают наоборот: сначала отваривают крупу в кастрюле, а затем измельчают ее блендером. Принципиальной разницы в этом нет, поэтому можно использовать оба метода.

Первое время кашу для малыша необходимо готовить исключительно на воде, что позволяет полностью исключить возможность развития аллергии на молочный белок. Если же мама хочет, чтобы каша была более питательной, можно добавить пару ложечек сухой молочной смеси или грудного молока.

Особенности приготовления

Мамы, занимающиеся приготовлением каши для первого прикорма, порой не знают, как ее разводить и какой она должна быть консистенции. Так, для приготовления берут около 5 г приготовленной гречневой «муки» (1 чайная ложка) и разводят на 100 мл кипяченой воды. При такой пропорции каша напоминает .

В зависимости от того, как мама будет кормить малыша, и подбирается консистенция, то есть, если давать ребёнку кашу с ложечки, то можно делать ее и погуще, а если с бутылочки - жиже.

Любая каша, используемая для кормления ребёнка, должна готовиться исключительно на плите. Использовать для таких случаев микроволновую печь не рекомендуется, из-за возможного негативного ее влияния на организм вашего младенца.

Что касается соли, то добавлять ее в пищу малышам не рекомендуется, чтобы не формировать привыкание малыша к тому или иному вкусу.

Как видно из рецептов, приготовить кашу для первого прикорма можно и самим. При этом женщина не затратит много личного времени, и сэкономит свои денежные средства. Тем более она может быть уверена на все 100% , что приготовленная ей кашка содержит исключительно полезные для малыша ингредиенты, и в ней отсутствуют какие-либо примеси и добавки.

Первое время ребенку хватает маминого молока или смеси, но когда потребности организма увеличиваются, пора вводить прикорм . И вроде бы ничего сложного, все блюда простые и знакомые – пюре, каша, суп, творожок... Но дело в том, что готовят их грудничку совсем не так, как вы привыкли делать это для себя.

Готовим дома

Порой от врачей можно услышать мнение, что на домашней кухне нельзя приготовить полноценную еду для новорожденного . Что мама не в состоянии строго следовать всем требованиям технологии, у нее нет уверенности, что исходные продукты отвечают всем требованиям безопасности, как на заводе.

Но ведь и маме никто не мешает покупать экологически чистые продукты (на их этикетках обычно красуются надписи «Эко», «Био», Organic, «Натурпродукт»). А заодно обзавестись измерителем нитратов (для младенцев они хуже яда!). Еще одно важное требование – продукты для приготовления прикорма должны быть не просто свежими, а наисвежайшими. Их нельзя подвергать заморозке или длительному хранению. На овощах и фруктах не должно быть битых или испорченных «бочков»!

Готовить ребенку еду заранее, то есть с утра на весь день, тоже нельзя. Во-первых, при хранении и разогревании витамины разрушаются. Во-вторых, блюдо становится уже не таким вкусным. В-третьих, оно быстро портится (на холодильник не надейтесь – многие опасные микробы быстро размножаются даже там).

И конечно, строго соблюдайте сроки введения прикорма , рекомендованные вашим педиатром, который определяет их с учетом состояния здоровья и развития крохи. Зато еда, с любовью приготовленная мамой, ни с чем не сравнится: у нее совсем иной вкус и энергетика. Так что смело готовьте для ребенка сами!

Прикорм: овощное пюре

Сначала овощное пюре должно быть из одного овоща, например, кабачка. Через две недели начните понемногу добавлять туда другие овощи.

Снимайте с картофеля кожуру потолще, из моркови вынимайте сердцевину, у капусты не берите листов, прилегающих к кочерыжке, у свеклы срезайте часть, прилегающую к корню. В этих частях растений обычно накапливаются нитраты.

Нарежьте овощи, положите их в кипящую воду: те, что варятся дольше (например, морковь) –
раньше, те, что быстрее – позже, а картофель и капусту – в последнюю очередь.

Слив воду, протрите овощи через сито, добавьте немного молока и растительное масло по возрасту. Пюре должно быть без комочков. Консистенция сначала полужидкая, потом более густая, а позже разминайте овощи вилкой.

Не забудьте подсолить пюре. Но соль легко пересыпать, лучше сделайте 25%-й раствор. Для этого растворите 25 мг соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут, доведите кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли. В пюре надо добавлять 3 мл раствора. Можно и не солить, но, во-первых, будет не так вкусно, а во-вторых, «чувство соли» надо воспитывать с раннего возраста, чтобы ребенок знал меру.

Прикорм: варим кашу

Годится любая крупа, кроме самых грубых – пшенки и перловки. И конечно же, одна и та же каша не может быть ежедневным блюдом (кроме первой недели, когда ребенок привыкает ее есть).

Крупу (кроме манной) измельчите в кофемолке. Первую неделю отваривайте в воде, на второй – добавляйте в кашу понемногу молоко, а в конце месяца готовьте ее уже на цельном молоке.

Каша должна получиться жидкая (чайная ложка крупы на 100 мл воды или молока), потом количество крупы можно удвоить. Но блюдо все равно не должно быть густым и содержать комочки. Если они есть, кашу можно протереть через сито.

На полную порцию (200 г) нужно добавить 3 мл солевого раствора, а также по 4 г сахара и сливочного масла.

Домашний творожок

Главное, чтобы он был идеально свежим, полужидким, без комочков.

Вылейте 200 мл детского кефира в эмалированный ковшик, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и держите на слабом огне, пока не получится плотный сгусток. Затем откиньте его на марлю или осторожно снимите ложкой.

Первое время растирайте творожок с грудным молоком или молочной сместю.

Витамины из яйца

Грудничкам дают только желток. Белок может появиться в рационе малыша после года и, конечно, при отстуствии аллергии на этот продукт.

Чтобы снизить аллергенность яйца, варите его не меньше 20 минут и удаляйте тоненькую пленочку, покрывающую желток.

Остатки желтка хранить до следующего раза нельзя! Каждый раз варите новое. Или давайте малышу не по 1/4 желтка в день, а по половинке через день.

Мясной прикорм

Выбирайте свежее, не замороженное мясо: телятину, постную говядину (лучше вырезку), грудку курицы или индейки без кожи, крольчатину (предпочтительнее задняя часть, так как там нет грубых волокон).

Положите кусочек мяса в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте. Снова залейте мясо холодной водой, отварите до мягкости, измельчите в блендере, разведите немного овощным бульоном или смешайте с овощным пюре.

Постепенно мясное пюре должно вытесняться мясным суфле. Готовится оно почти так же, как пюре, только без разведения бульоном. Это отдельное блюдо, его не надо смешивать с овощным пюре или супом.

Рыбный день

Основная трудность – выбрать все косточки.

Поварите рыбу 5–7 минут в подсоленной воде, потом ее надо очистить от шкурки и костей, измельчить, добавить немного воды и довести на слабом огне до готовности, помешивая.

Рыбное пюре можно смешивать с овощным, а можно давать по отдельности.

Детский супчик

До года можно давать только овощной суп.

Сначала овощи отваривают, измельчают в блендере и разводят овощным бульоном.

Постепенно переводите малыша на обычный суп. Первый шаг – поменьше измельчайте содержимое.

Шаг второй – разминайте овощи вилкой.

Соки для детей

Первым соком, который малыш может попробовать, должен быть только яблочный, причем из фруктов зеленых сортов.

Первое время соковыжималка вам не нужна, для получения столовой ложки сока проще очистить яблоко от кожуры, потереть на терке и отжать сок, надавив ложкой на мякоть.

Не пытайтесь подсластить сок, если не хотите вызвать аллергию. Он кажется вам кисловатым? Лучше разведите его кипяченой водой на четверть или на треть.

Возможно, вам будут интересны статьи