Розмарин крымский применение. Лечебные свойства розмарина и противопоказания

Ирина Март


Розмарин – выращивание, свойства, применение

  • 30.05.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 1846

– великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение . Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Применение розмарина


В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.


Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином . 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином . В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина .

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина


Несмотря на то, что розмарин средиземноморское растение , в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: , черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.

Син.: розмарин лекарственный, розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Многолетнее вечнозеленое растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, известная пряность. Обладает широким спектром лечебных свойств: общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2).

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, . Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.


В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Классификация

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) - вид полукустарниковых и кустарниковых форм вечнозеленых растений рода Розмарин (лат. Rosmarinus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный представляет собой вид многолетних полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. Растение сильно ветвящееся, приятно пахнущее, вечнозеленое и теплолюбивое. Достигает иногда двухметровой высоты, на одном месте может расти до 10 лет. Корневая система неплохо развита, проникает на глубину до 4 метров. Старые ветви одревесневшие, покрыты серо-бурой корой, молодые ветки зеленые, четырехгранные. Листья розмарина линейные, напоминающие хвою, кожистые и глянцевые сверху, едва завернутые по краю и войлочно-опушенные снизу. В мае начинается цветение растения: в верхней части побегов появляются светло-голубые ароматные цветки, собранные в ложные мутовки. Розмарин – отличный медонос, опыляется насекомыми. Цветет 1-1,5 месяца. Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод – 4 орешка. Семена розмарина мелкие, буроватые. Растение неприхотливо к почвам, не любит сильно увлажненные места, не переносит морозы более 10 градусов. Нередко розмарин выращивают как комнатное кадочное растение или бонсай.

Распространение

Розмарин - теплолюбивое растение, типичный ареал обитания которого - побережье Средиземного моря. Встречается также в Крыму, Закавказье, Средней Азии, произрастает на сухих горных склонах. В умеренных широтах выращивается в качестве комнатной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

На третьем году жизни в листьях растения содержится максимальное количество эфирных масел (до 2%). После срезки молодые ветки с листьями отправляют на переработку с целью получения эфирного масла методом гидродистилляции. Урожайность сырья составляет около 4-5 т/га, а содержание эфирного розмаринового масла 0,8-1 % сырой массы.

Собирают листья с верхушек ветвей во время массового цветения. Сушат сырье при температуре не больше 35 градусов в хорошо вентилируемом помещении, в тени. Продолжительность хранения сухих листьев - не более 2 лет.

Химический состав

В эфирном масле розмарина содержится цинеол, камфора, лимонен, борнеол, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Железо, фосфор, магний, натрий, калий и цинк, находящиеся в составе растения, благотворно влияют на иммунную систему человеческого организма.

Фармакологические свойства

Розмарин - отличный стимулятор иммунитета. Растение применяют при гипотонии, общем истощении, половой слабости. Известны следующие лечебные свойства розмарина: противовоспалительное, диуретическое, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах.

Масло розмарина – прекрасный антисептик. Применяется для лечения кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, экземы), заживления инфицированных ран. Активные компоненты эфирного масла улучшают местное кровообращение, оказывают дезинфицирующее и тонизирующее воздействие на кожные покровы. Розмарин содержит в своем составе несколько видов антиоксидантов, наибольший омолаживающий эффект из них оказывает розмариновая кислота. Поэтому косметические средства по уходу за кожей лица и тела с экстрактом растения благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица.

Свойства розмарина уникальны, поскольку фитонциды растения способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и дрожжевые грибки.

В Германии рекомендовано Государственной службой здравоохранения принимать внутрь лекарственные препараты розмарина при метеоризме, тяжести в желудке, при желчных и желудочно-кишечных спазмах, наружно – при ревматизме мышц и суставов.

Применение в народной медицине

Средства на основе розмарина (отвары и спиртовые настои, эфирное масло) успешно применяются в народной медицине при лечении малокровия, стоматитов и гингивитов, фарингитов, трудно заживающих язв, импотенции, радикулита и ревматизма (в виде лечебных ванн), климакса и белей (способом спринцевания). С лечебной целью используют настои, отвары, эфирное масло растения.

Розмарин своими лечебными свойствами был известен еще в древние времена. После одобрения растения и его целебной силы американским ученым Себастьяном Кнайппом, розмарин был широко признан в народной медицине. Однолетние побеги и листья средиземноморского растения применяют внутрь как тонизирующее и вяжущее средство, седативное (при нервных расстройствах в период климакса), болеутоляющее (при желудочных коликах, болях в сердце). Принимают наружно в виде отваров или спиртовых настоек при паротите, тромбофлебите, для заживления ран. Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении. Способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после длительного приема антибиотиков и общей слабости. Использование розмариновой специи в пище повышает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде вина розмарин является средством для повышения потенции.

Эфирное масло розмарина лечит бронхиты и трахеиты, ванны с добавлением нескольких капелек этого целебного снадобья снимают нервные напряжения, повышают настроение, придают организму сил и бодрости. Ванны не рекомендуют принимать непосредственно перед сном.

Целебные средства на основе розмарина эффективны при дисфункции кишечника, болезнях органов брюшной полости, печени и желчного пузыря, водянке, заболеваниях сосудов и сердца, параличе и судорогах. Регулярное применение приправы способствует укреплению организма после длительных недугов.

Историческая справка

Розмарин лекарственный был довольно почитаемым в Древнем Риме, Греции, Египте. Это священное растение использовалось для изгнания темных сил, злых духов. О нем сложено множество легенд. Так, греческие боги на собрании, которое происходило, согласно легенде, на горе Олимп, украшали свои головы венками из полевых цветов, розмарин здесь также присутствовал.

Растение считали символом процветания, вечности и изобилия. В Средневековье молодым в день свадьбы обязательно дарили веточки розмарина. Это растение нередко использовалось и на надгробиях умерших в знак вечной памяти.

Библейские предания гласят, что когда Святое семейство путешествовало в Египет, Дева Мария положила маленького Иисуса на камень, где красовалось небольшое растение с белыми цветками. Это был розмарин, белые венчики которого преобразились в голубые. С тех пор растение считается божественным.

Древние римляне объясняли происхождение голубых цветков розмарина местом произрастания самого кустарника. Считалось, что розмарин, растущий вдоль морского побережья, омывается морской пеной. Об этом свидетельствует другое название растения – «морская роса».

Известны следующие названия розмарина: розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.

3. Н. Даников Целебные комнатные растения. — 2010. — 245 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. М: Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Розмарин – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 2-х метров. Листики у растения тоненькие и очень напоминают хвою. Розмарин имеет специфический аромат, благодаря которому он и приобрел свою известность. Запах размятых листиков чем-то напоминает морской аромат. Характерно, что такие кустарники любят теплый климат. В Крыму при помощи такой растительности делают живую изгородь. Цвести розмарин начинает рано, обычно с начала марта. Оттенок цветочков может варьироваться от белого до фиолетового.

Растение розмарин лекарственный: описание, фото, состав

Розмарин – это полукустарник или кустарник, высота которого может быть от 50 см до 2 метров. Молодые веточки растения опушенные, четырехгранные. Листики розмарина вечнозеленые и линейные, очень напоминают иголки хвойных деревьев. Цветочки расположены на концах коротеньких побегов. Венчик цветков чаще всего синевато-фиолетовый. Плоды выглядят как буроватые, округлые орешки. Они созревают в конце августа, начале сентября.

Розмарин использовался в качестве лечебной травы и пряности еще в древние времена. Его относили к священным растениям и часто использовали для проведения ритуальных обрядов. Считается, что веточки розмарина привлекают удачу и благосостояние, именно поэтому его нередко дарят на свадьбах молодоженам.

В древние времена розмарин обязательно был в доме часто болеющих людей. Считалось, что он тонизирует организм и способствует повышению иммунитета.

В розмарине есть эвкалиптовое масло, камфара, вербенон и борнеол. Кроме этого в растении присутствует карнозол и розмариновая кислота.

Растение имеет богатый химический состав. Во всех его частях содержатся витамины А, В, С и РР. Богат розмарин макро и микроэлементами. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк.

Полезные свойства

Розмарин обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и желчегонным действием. Это лекарственное растение способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран. Ванны с розмарином показаны при заболеваниях костей и суставов.

Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.

Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.

Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.

Лечебные свойства

Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.

Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.

Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.

Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.

Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.

Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях , его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.

На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.

Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».

Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.

В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь . Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.

Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.

Польза розмарина и лечение

Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.

Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.

Розмарин используют для лечения женских заболеваний . Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.

Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме . При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.

Растение используют при заболеваниях нервной системы , оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.

Вред розмарина и противопоказания

Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.

В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.

Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде : предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.

Различные растения используются активно в народной медицине и косметологии, так как они содержат особый набор веществ, положительно воздействующих на организм. Одним из таких природных даров является розмарин. Его применяют для здоровья как простое, но эффективное профилактическое средство.

Розмарин называют лекарственным или обыкновенным. Он относится к виду растений-полукустарников. Особенность - вечнозеленый. Семейство, к которому относят розмарин, -Яснотковые.

Листья имеют серовато-зеленые по цвету хвоинки. Период активного цветения - конец зимы-апрель, в некоторых странах он не прекращается до ноября. В этот период можно наблюдать появление небольших голубых цветочков. Именно в это время растение необходимо собирать, чтобы получить из него максимум лекарственных средств.

Плод розмарина - орешек бурого цвета, созревающий к началу осени. Высота кустарника - в среднем 1,2 м. Ветви опущены к земле. Место обитания - горные местности и сухие склоны. В нашей стране в дикой природе растение встретить не удастся.

Выращивание и сбор

Для того чтобы вырастить розмарин, необходимо выбрать нейтральную по кислотности, легкую и хорошо дренированную почву. Растение очень любит тепло и солнечный свет, это требуется учитывать при посадке и во время ухода. Готовить рассаду для посева нужно в конце зимы-начале весны.

Температура воздуха должна быть в момент высаживания не ниже +12 градусов. Обильно поливать розмарин не потребуется. Взрослые растения способны выдержать промерзание воздуха до −9 градусов.

Заготовку можно производить на протяжении всего летнего периода. Для этой цели срезаются листочки и стебельки. Затем веточки потребуется перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом, но теплом помещении. В высушенном виде растение хранится в тканевых мешочках или стеклянных сухих баночках.

Лечебные свойства розмарина

Лечебные свойства определяются насыщенным химическим составом. В листьях-хвоинках этого растения содержится около 2% эфирных масел, а также имеются такие вещества:

  • лимонен;
  • камфора;
  • витаминный комплекс;
  • набор органических кислот;
  • макро- и микроэлементы (в том числе кальций, железо, селен);
  • борнеол.

Также в растении обнаружены алкалоиды, горечи, смолы и дубильные вещества. В терапию или профилактику различные отвары и настои на основе розмарина включаются, так как обладают целым набором свойств, полезных для организма.

Оказывает следующее воздействие:

  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • бальзамическое (ценное свойство для поддержания здоровья кожи).

Также активному использованию розмарина способствуют такие свойства:

  • антисептическое;
  • повышение выделения пота (полезно при различных простудных заболеваниях);
  • противоревматическое;
  • гипотензивное;
  • обезболивающее (помогает облегчить состояние при самых разных проблемах со здоровьем);
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • мочегонное (способствует снижению отечности).

Благодаря уникальному химическому составу растение успешно применяется в медицинских целях. Его рекомендуют в терапии ряда сложных болезней, поражающих нервную систему. Также благотворное воздействие растение оказывает на кровеносную систему.

Для повышения давления, устранения головокружений и нормализации кровообращения розмарин применяется в виде спиртовой либо водной настойки.

Применение в народной медицине

Для того чтобы повысить качество терапевтических мероприятий или просто поддержать организм, применяются разнообразные лекарственные препараты, основанные на розмарине. Самые используемые части - листочки и веточки. К основным народным лекарствам относятся отвары, чаи и настойки.

Также из частей растения получают масло, которое может стать самостоятельным компонентом для других препаратов, используемых в народной медицине, а также в косметологии. Активно лечат с помощью розмарина:

  • ангину;
  • бронхит;
  • кашель.

Отвары и настойки хорошо влияют на системы и органы ЖКТ. Зрение тоже улучшается, если использовать курсовой прием народного средства.

Состав растения содержит набор химических элементов, которые положительно влияют на нервную систему. В терапии депрессивных состояний часто присутствуют чаи с розмарином.

Отвары

Отвары - эффективный лекарственный препарат, который производится из высушенных частей розмарина. Их используют для терапии и профилактики большого круга заболеваний.

Для того чтобы приготовить отвар, который положительно повлияет на кровообращение, происходящее в головном мозге, потребуются:

  • листочки розмариновые - 1 ч.л;
  • кипяток - 350 мл.

Процесс приготовления: в отдельной емкости листочки (сушеные) следует залить кипятком. Затем полученный состав нужно настоять в течение 30 минут или варить на среднем огне 15 минут. По истечении времени нужно процедить жидкость, чтобы избавиться от твердых частиц. Принимать по 50 мл 3 раза в день до приема пищи, курс составляет 5-7 дней.

Второй вариант приготовления:

  • розмарин сушеный - 2 ч.л
  • кипяток - 1 стакан.

Все компоненты соединить, а затем кипятить около 20 минут. Принимать по 1 ч.л процеженного отвара за полчаса до приема пищи, максимум - 3 раза в день.

Настой

Настой розмариновый может быть приготовлен на воде или спирте. Водный вариант:

  • розмарин сушеный - 20 г;
  • лаванда - 10 г;
  • вода - 200 мл.

Растения заливаются кипящей водой. Затем содержимое следует оставить на 35 минут. Принимается процеженная жидкость 5−6 раз в день. Применяется в терапии послеинсультных состояний, а также улучшает остроту зрения.

Спиртовой вариант:

  • розмарин (листья) - 50 г:
  • спирт (70%) - 1 стакан.

Следует залить растение спиртом, после оставить емкость на 10 дней. Применяется после фильтрации.

Еще один вариант приготовления настоя. Потребуются:

  • розмариновое масло - 3 мл;
  • спирт - 1 л.

Жидкость также должна настояться перед использованием 10 дней. Применять в качестве средства для массажей или внутрь по 20-25 капель на 50 мл воды 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Настойка

Настойки применяются для лечения бронхита, ангины или фарингита. Нужны:

  • сухие розмариновые листики - 70 г;
  • 70% спирт - 200 мл.

Настаивается состав в темном месте 10 дней. Прием производится по 20 мл трижды в сутки.

При ангине требуются:

  • сушеный розмарин - 5 г;
  • вода (кипяток) - 200 мл.

Настаиваться содержимое должно не менее 2 часов. Лечение - полоскание горла теплой жидкостью 3-4 раза в день.

Для улучшения памяти, а также при атеросклерозе:

  • водка - 100 мл;
  • листья розмарина - 10 г.

Выдержать 10 дней. Дозировка: 25 капель, разбавленных в воде. Курс лечения - 5 дней, прием - 3 раза за 30 минут до еды.

Рецепт, применяемый для улучшения зрения:

  • веточки, цветки и листья розмарина - 20 г;
  • белое вино - 1 л.

Содержимое настаивается 48 часов. Употреблять по 1 ст.л перед приемом пищи.

Настойка может быть приготовлена для бодрости, применяется она и при гипотонии:

  • 1 ст. ложка высушенной пряности;
  • 450 мл кипятка.

Полученную смесь нужно закрыть крышечкой и оставить на 30 минут. Пить нужно 3 раза в день до еды. Дозировка настойки: 1-2 ст. л.

Чай

Чаи на основе розмарина используются для стабилизации работы нервной системы, а также при лечении (профилактике) депрессивных состояний. Для того чтобы приготовить чай, потребуются:

  • сбор с розмарином, мелиссой, черникой и зверобоем - 1 ст.л;
  • кипяток - 200 мл.

Смешать все компоненты, оставить на 40-45 минут. Полученную жидкость следует пить вместо обычного чая 2-3 раза в день. Курс лечения - 10 дней. Также в напиток можно добавлять сок или цедру цитрусовых для придания вкуса и аромата.

Использование масла розмарина в косметологии

В косметологии розмарин, а особенно масло, полученное из него, используется для поддержания красоты и здоровья кожи, помогает справиться с различными проблемами волос: при утрате силы и упругости, болезнях кожи головы и перхоти.

Для того чтобы избавиться от перхоти, нужно приготовить маску, в которую войдут (по 3 капли) вместе с розмарином следующие виды масел:

  • оливковое (можно заменить на миндальное);
  • чайного дерева;
  • лаванды;
  • кедра;
  • герани.

Все компоненты нужно тщательно смешать между собой, а затем нанести легкими движениями на волосы и слегка втереть состав в корни. Время выдержки составляет 40 минут, после чего можно просто смыть с использованием привычных косметических препаратов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на впечатляющий набор полезных свойств и химических элементов, к применению растения имеются ограничения и противопоказания. Отказаться от использования придется в тех случаях, когда в анамнезе присутствует одно или несколько заболеваний:

  • эпилепсия (даже в том случае, когда симптомы заболевания не проявлялись долгое время);
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • беременность, ранний детский возраст и период кормления грудью;
  • склонность к судорогам;
  • склонность к различного типа аллергическим проявлениям и реакциям;
  • низкая кислотность желудка и сопутствующие болезни ЖКТ;
  • гипертония.

Это следует учитывать при выборе препаратов, содержащих эфирные масла розмарина. Если обнаружены камни в почках, следует ограничить прием препарата или отказаться от него совсем.

О целебных свойствах и способах применения масла розмарина вы можете узнать из следующего видео:

Розмарин - богатое лечебными свойствами растение. Применять его в терапии следует исключительно после консультации с врачом.

Вконтакте