Четыре чашки кофе в день объявлены секретом долголетия. Четыре чашки кофе защитили сердце и сосуды Выпить 4 кружки кофе

Четыре чашки кофе в день повышают риск ранней смерти, но только если вам меньше 55 лет, обнаружили американские исследователи.
Они обнаружили, что употребление 28 чашек кофе в неделю увеличивает на 50% риск смерти среди молодых людей. Эти результаты являются частью крупного исследования американского образа жизни, с участием 43 727 добровольцев в возрасте от 20 до 87 лет.
Американские ученые считают, что слишком много кофе может иметь негативное влияние на обмен веществ. Те, у кого «генетическая склонность» в большей степени подвержены неблагоприятному эффекту.
Их исследование противоречит ряду других, когда было доказано, что умеренное питье кофе приводит к долголетию, например, что кофе может спасти жизнь . За 16 лет исследования было выявлено 2500 смертей. Чуть менее трети из них были связаны с сердечными или артериальными заболеваниями. Участники, которые пили больше кофе, были более склонны к курению, и, как следствие, их сердце и легкие были не здоровыми.

Риск смерти увеличился на 56% среди мужчин и женщин в возрасте до 55 лет, которые пили более 28 чашек кофе в неделю, обнаружили исследователи. Они не объясняют, почему кофе не влияет на пожилых людей таким же образом. Напиток содержит тысячи различных химических веществ, которые влияют как положительно, так и отрицательно на здоровье.

Недавнее исследование показало, что кофе является прекрасным источником антиоксидантов и может уменьшить воспаление и улучшить функцию мозга, помочь борьбе со стрессом. В то же время, кофе стимулирует выделение инсулина и активность адреналина, повышает давление крови и уровни гомоцистеина.

С более чем 100 миллионов пьющих в день, только в США, кофе является самым популярным напитком в мире. Кофе содержит некоторые важные органические соединения и питательные вещества, в том числе витамины группы В, такие как: рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин, а также некоторые важные минералы: калий, марганец и магний. Одним из наиболее важных ингредиентов является кофеин, который, если употребляется умеренно — может иметь широкий спектр преимуществ для здоровья.

В последнее время было много доказательств, которые показывают, что этот темный напиток может улучшить ваше здоровье на многих уровнях, помогая предотвратить диабет и снижая риск заболевания печени.

1 Кофе снижает риск развития диабета II типа

Ряд исследований подтверждают, что употребление умеренного количества кофе (между 3 и 5 чашек в день) может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, который в настоящее время затрагивает около 300 миллионов человек.

2 Кофе снижает риск некоторых видов рака

Согласно исследованиям, кофе может быть весьма полезным, когда речь заходит о печени и колоректальном раке. На самом деле, люди, которые пьют кофе, имеют на 40% ниже риск развития рака печени, 3 — й ведущей причиной смерти в мире. Кроме того, отдельное исследование подтверждает, что те, кто пьет 4−5 чашек кофе в день, имели на 15% более низкий риск развития колоректального рака, 4 — й ведущей причиной смерти во всем мире.

3 Кофе может способствовать здоровью сердца

На самом деле, исследователи обнаружили, что те, кто пил 4 чашки кофе каждый день имели на 11% более низкий риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто это не делал.

4 Кофе может защитить от болезни Альцгеймера

Ряд исследований показывают, что люди, которые пьют кофе имеют до 65% более низкий риск получить болезнь Альцгеймера, наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание.

5 Кофе может значительно уменьшить депрессию

Отдельное исследование показало, что люди, которые пили 4 или 5 чашек в день были на 53% меньше подвержены самоубийству.

6 Кофе может стимулировать сжигание жира

Было научно доказано, что кофеин может увеличить сжигания жира в организме на целых 10%, у тучных людей и 29% у худых людей и повысить скорость метаболизма на 3−11%. На самом деле, кофеин встречается почти в каждом коммерческом продукте потери веса.

7 Кофе может помочь вам жить дольше

Помимо этого предположения было несколько обзорных исследований, которые показывают, что пьющие кофе действительно имеют более низкий риск преждевременной смерти. На самом деле, кофе был связан с 20% снижением риска смерти у мужчин и 26% снижением риска смерти у женщин, в течение 18−24 лет.

Немецкие ученые пришли к выводу, что ежедневная доза кофеина, которая содержится примерно в четырех чашках кофе, способна благотворно повлиять на активность клеток сердца и их способность к восстановлению при инфаркте миокарда, а также защитить от сахарного диабета. Такой эффект опосредует вещество р27, которое ранее было известно в качестве тормозящего клеточный цикл агента, а теперь оказалось и одним из ведущих функционально значимых веществ в митохондриях. Статья опубликована в PLoS Biology.

Исследователи уже не раз доказывали, что потребление кофе связано с более низким риском развития сахарного диабета. Кофеин также понижал смертность от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, инсульта, при этом никак не влияя на число умерших от онкологических патологий. Однако что конкретно отвечает за такую взаимосвязь на молекулярно-клеточном уровне, найти пока не удавалось.

Ученые из Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе под руководством профессора Джуди Хенделер (Judith Haendeler) подробнейшим образом изучили митохондрии разных типов клеток сердца и обратили внимание на то, что практически везде содержалось одно вещество. Как оказалось, ингибитор циклинзависимой киназы 1B (CDKN1B)/p27, который, находясь в ядре, блокирует фазы клеточного цикла злокачественно измененных клеток, выполняет достаточно много важных для функционирования нормальной клетки задач и в митохондриях. В том числе под его «контролем» осуществляются все реакции, связанные с положительным действием кофе.

Но сколько кофеина нужно, чтобы проявились его кардиопротекторные свойства? В одной из работ выяснилось, что его концентрация в крови должна быть меньше, чем 100 микромоль на литр, а оптимальными физиологически значимыми оказываются 30 микромоль на литр, эквивалентные четырем чашкам кофе, которые повышают функциональную емкость эндотелиальных клеток.

Исследователи изучали работу p27 на клеточных культурах и in vivo на животных моделях инфаркта миокарда. Они показали, что более активная работа митохондрий, связанная с наличием в них p27, усиливает устойчивость кардиомиоцитов к неблагоприятным воздействиям. И выяснилось, что как раз при помощи сигнальных путей, опосредованных кофеином, p27 проникает в митохондрии способен усиливать процессы клеточного дыхания и даже останавливать нежелательный апоптоз (запрограммированную клеточную гибель) клеток сердца из-за высоких нагрузок или ишемии.

При помощи прицельного отключения генов разных типов p27 обнаружилось, что инактивация только его митохондриального типа останавливает миграцию и дифференцировку миофибробластов, критичные для восстановления после инфаркта миокарда. Соответственно, p27 в митохондриях необходим для эффективного восстановления тканей сердца после острой ишемии, а кофеин помогает этому процессу протекать интенсивнее.

Помимо этого, кофеиновая стимуляция функциональной емкости эндотелия, связанная с «доставкой» p27 в митохондрии, действительно напрямую механически снижает риск сахарного диабета. Исследователи установили, что кофеин выраженно сокращает площадь умерших после инфаркта клеток у мышей с ожирением в стадии преддиабета (когда уже есть толерантность к глюкозе, но ее уровни не достигают нужных для постановки диагноза цифр). Таким образом, кофе может стать неплохим профилактическим средством от повышенных уровней глюкозы в крови.

И, наконец, авторы доказали, что кофе полезен для пожилых людей, поскольку улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Изучая состояние кардиомиоцитов старых мышей, которых поили кофе так, чтобы концентрация кофеина в их крови приближалась к 30-50 микромолям на литр, ученые увидели то же самое, что наблюдали в других экспериментах: кофеин стимулирует поступление в митохондрии р27, что улучшает их функции и защищает сердце и сосуды от возрастных повреждений.

Данные более чем 200 исследований показывает, что употребление от трех до четырех чашек кофе в день уменьшает риск ранней смерти и возникновения заболеваний сердца.

«Кофе с большей вероятностью принесет пользу здоровью, чем навредит ему», -говорят исследователи BMJ сегодня.

Потребление кофе также уменьшает риск заболеть некоторыми видами рака, диабетом, заболеваниями печени и деменции. Однако ученые предупреждают, что употреблять кофе во время беременности и во время лечения переломов не стоит.

Кофе является одним из наиболее часто употребляемых напитков во всем мире и может быть полезным для здоровья, за исключением вышеназванных случаев. Однако существующие данные необходимо подтвердить доказательствами, для этого еще необходимы рандомизированные контролируемые испытания.

Чтобы лучше понять влияние потребления кофе на здоровье, команда во главе с д-ром Робин Пул, специалистом-регистратором общественного здравоохранения Университета Саутгемптона, с сотрудниками Эдинбургского университета, провела общий обзор 201 исследований, в котором были обобщенные данные от обсервационных исследований и 17 исследований, в которых были обобщены данные клинических испытаний во всех странах в разных условиях.

Кофе в них ассоциировался с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, причем рекомендуемая доза потребления составляла три чашки в день. При меньшей дозе потребления кофе положительный эффект был менее выраженным.

С потреблением кофе исследователи также связали более низкий риск развития нескольких видов рака, включая рак поджелудочной железы, эндометрия, кожи и печени, а также диабет 2 типа, желчные камни и подагру. Наибольший эффект наблюдался при заболеваниях печени, таких как цирроз. Также было выявлено, что потребление кофе оказывает положительное влияние при болезни .

Кофе без кофеина показал результаты поскромнее, но и у него были сходные результаты в ряде случаев.

Eliseo Guallar в статье, опубликованной в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга говорит: «Хотя мы можем быть уверены, что потребление кофе в целом безопасно, врачи не должны рекомендовать пить кофе, чтобы предотвратить болезни».

«Как показывает это исследование, некоторые люди могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов», — пишет он. «Есть существенная неопределенность в отношении эффектов более высоких доз потребления. Наконец, кофе часто потребляется с продуктами, богатыми рафинированными сахарами и нездоровыми жирами, и они могут независимо от кофе причинить вред здоровью», — добавляет он.

«Однако даже с этими оговорками умеренное потребление кофе кажется чрезвычайно безопасным, и он может быть включен как часть здорового питания для большей части взрослого населения», — заключает доктор.