Где растут мандарины. Расследование Росконтроля: что продают под видом абхазских мандаринов? Когда созревают мандарины

Осенью мы ждем, когда же на прилавках появятся цитрусовые. Мандарины — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Чем спелее плоды, тем они вкуснее и тем больше в них питательных веществ. Но когда ждать первый урожай?

Сезон мандаринов: когда начинается?

Период созревания зависит от нескольких факторов — сорта, региона, ухода. Самые первые плоды начинают созревать ближе к концу октября, началу ноября. Последний урожай собирают в январе. Почему в таком случае в магазинах и на рынке цитрусовые продаются практически до весны? Все просто, они удобны и просты в хранении и могут сохранять свежесть на протяжении нескольких недель.

Несмотря на то, что сегодня мандарины выращивают во многих страдах и регионах, на территории России чаще всего можно встретить фрукт из Абхазии, Краснодарского края. Также в Россию ввозят испанские мандарины, цитрусовые из Грузии, Турции.

Мировым лидером по выращивания мандаринов является Китай, на втором месте после него — Испания. В список стран-лидеров входит Турция, Марокко, Египет, США, Бразилия.

Когда начинается сезон мандаринов в Абхазии и других странах? Объем абхазских цитрусовых не такой большой, как собратьев из Испании. В этом регионе цитрусовые собирают в ноябре или декабре.

Если говорить о мандаринах из Абхазии, общий объем выращиваемых цитрусовых составляет около 60 тысяч тонн, что не так уж и мало.

Грузинские мандарины поспевают немного раньше, еще в октябре. Они отличаются сладостью, сочной текстурой. Турецкие мандарины начинают радовать нас немного позже, в декабре. Самые поздник сорта привозят к нам из Марокко.

Увы, Россия не может похвастать большим объемом выращиваемых мандаринов, так как здесь неподходящий климат для этого теплолюбивого растения.


В какой стране выращивают самые вкусные мандарины?

Вкус цитрусовых зависит от сорта и региона. Некоторые сорта очень сладкие и сочные, другие же — с кислинкой. Если верить отзывам, самыми вкусными являются плоды из Абхазии, Грузии. Турецкие плоды кисловатые, этим объясняется более доступная цена. Высокие по цене — испанские, итальянские и китайские мандарины. Они хорошо очищаются и имеют приятный вкус.

Когда начинается сезон мандаринов? Не удивляйтесь, если увидели мандарины на прилавках уже в октябре, ведь в некоторых регионах их начинают собирать именно в этот период. Мандариновый рай будет радовать нас до конца зимы.

Мандарины представляют из себя одну из наиболее известных и разнообразных групп съедобных цитрусовых. Мандарины растут в более широком ареале, чем апельсины, благодаря большей терпимости к низким температурам, где насаждения других цитрусовых вымерзают. Оранжевый мандарин является уроженцем юго-восточной Азии и Филиппин. Этот цитрус наиболее обильно растёт в Японии, на юге Китая, Индии, выращивается для личного потребления в Австралии.


Мандарины долго были исключительно азиатскими фруктами, где они росли из покон веков. В сторону западных стран, эти фрукты перемещались маленькими шажками, и появление мандаринов на новых территориях обычно было связанно с заинтересованностью конкретного садовода определённым сортом цитруса. Таким образом, первоначальная история распространения мандаринов прослеживается через хронологию введения отдельных сортов на ограниченных участках.


Два сорта были доставлены в 1805 году в Англию из колонии, в дальнейшем они были распространены в культуре Средиземноморья, и к 1850 году стали хорошо известны в Италии. Примерно в это же время итальянский консул привёз несколько экземпляров мандариновых деревьев в США в Новый Орлеан. Оттуда мандарины достигли Флориды и Калифорнии, где они растут в промышленных масштабах по настоящее время.


Первые мандарины были завезены в 1876 году из Японии в арабский регион. И уже с 1908 по 1911 годы миллион подросших саженцев мандариновых деревьев были доставлены для посадки в государствах Персидского залива. В США мандарины стали выращивать и в штатах с менее мягким климатом в Техасе, Калифорнии и Джорджии. В Мексике мандарины были высажены в избыточном количестве, что привело к снижении их рыночной стоимости и уничтожению лишних садов в 1970-х года. Существуют ограниченные посадки мандаринов в Гватемале и некоторых других районах тропической Америки.


Эти фрукты не добились высокой популярности в западных странах, поскольку мандарины имеют ряд недостатков для коммерческого использования. В период созревания плоды плохо держаться на деревьях и требуется практически единовременный сбор всего урожая. Кроме того, фрукты имеют нежную тонкую кожуру, подверженную повреждениям, усыханию и воздействию грибков. Низкая транспортабельность предполагает высокую цену для конечного потребителя. В этом плане мандарины проигрывают апельсинам и грейпфрутам.


Однако, при налаженной логистике и отработанных каналах сбыта, регионы прилегающие к местам выращивания мандаринов, получают фрукты в практически не ограниченных объёмах и с наилучшими вкусовыми характеристиками среди всех цитрусовых. На сегодня крупнейшими производителями этих фруктов в мире на экспорт являются Китай, Бразилия, Корея, Италия, США, Марокко, страны Средиземноморья и Кавказского региона, где растут мандарины, выращиваемые, как правило, для продажи в соседние государства.


Расскажите об этом друзьям.

В летние месяцы спрос на мандарины падает из-за сильной конкуренции сезонных фруктов, но в этом году, благодаря успешным маркетинговым кампаниям в Швеции и США, спрос на мандарины летом не снизился, но даже подрос. Уругвай потерял часть урожая из-за дождей, и цены на мандарины выросли.

Мировая столица производства мандаринов – Китай. Согласно отчету USDA, Китай в этом году собрал 20 млн. т. мандаринов, далеко позади идут ЕС с 3 млн. т., Япония — 1.1 млн. т., Марокко — 1.07 млн. т. и Турция — 1.04 млн. т. Среди экспортеров на первом месте также остается Китай и 660 тыс.т., далее расположились Турция — 570 тыс.т., Марокко — 460 тыс.т., ЕС — 260 тыс.т.

Австралия: новый сезон набирает обороты

Уборка урожая мандаринов в Австралии начинается в конце июля с сорта Alfoura (Nadorcott). В этом году урожай слегка меньше прошлогоднего из-за 2-летнего цикла урожайности. Австралийские мандарины экспортируются во многие страны мира, в том числе в США и Канаду. По сообщениям австралийских экспортеров, сегодня рынки мандаринов в Северной Америке перегружены поставками из Южной Африки и Латинской Америки. Австралия задерживает поставки на Средний Восток, рынок там тоже затоварен мандаринами из Южной Африки. Между тем поставки в Европу продолжаются. В августе начались поставки в Японию. Австралийские экспортеры снабжают мандаринами и ближайшего соседа — Новую Зеландию. Особой популярностью пользуются мандарины без зернышек, с легко снимающейся кожурой.

Южная Африка: концентрация на странах Среднего Востока

Резкое увеличение объемов экспорта на Ближний Восток спровоцировало падение цен на мандарины с 1000-1200 долл. США/т. до 800-900 долл. США/т., на FOB. Предложение явно превысило спрос. Качество экспортируемых мандарин отличное.

Производство мандарин 1-го класса выросло значительно, если прежде их отправляли только в страны ЕС, а на Средний Восток шли мандарины 2-го класса, то теперь отгрузки 1-го класса на Средний Восток становятся нормой. Сегодня экспорт сосредоточен на долларовых рынках Среднего и Дальнего Востока. Россия тоже рассматривается как перспективное направление экспорта. Из-за бойкота Средний Восток буквально наводнен мандаринами из Европы и Южного полушария, что сказалось на ценах.

Аргентина: объемы экспорта растут

Экспортный рынок демонстрирует устойчивый рост: объемы поставок растут, цены на мандарины стабильны. Российский рынок менее активен, чем в прошлые годы, но достаточно стабилен. Еще одно интересное направление для Аргентины – Индонезия. Усилия аргентинских экспортеров сегодня направлены на увеличение доли индонезийского рынка мандаринов, где главным конкурентом выступает Австралия, но у аргентинских мандаринов в арсенале одно неоспоримое преимущество – цена.

Перу: возвращение на рынок

Летом Перу приостановила экспортные операции. Дожди задержали уборку урожая мандаринов, но никакого ущерба урожаю не нанесли. Сегодня экспортные поставки восстановлены. Этот сезон отличается повышенным спросом на мандарины из Перу, что связано с небольшими объемами новых урожая в других странах.

Уругвай: маленький урожай, высокие цены

Неблагоприятные погодные условия задержали уборку урожая мандаринов, и сказались на размерах и качестве фруктов. Большие объемы урожая, которые предназначались на экспорт, продаются на границе из-за низкого качества. Экспорт в Европу упал на 50%. Цены при этом – на 20% выше стандартных. Экспортеры ищут новые рынки в Саудовской Аравии и Канаде.

Швеция: продвижение мандаринов с легко снимаемой кожурой

Объемы летнего рынка мандаринов составляют только 10% зимнего рынка. Шведские продуктовые сети, чтобы поднять летние продажи мандаринов, уже второй год проводят маркетинговую кампанию по продвижению мандаринов с легко снимаемой кожурой, которые удобно кушать на пляже и на пикнике. Проведении кампании помогают прямые поставки мандаринов из Южной Африки. Согласно отчетам супермаркетов, за 2 года кампании удалось повысить уровень летних продаж.

Польша: поляки предпочитаю местные фрукты

Летом в Польше мандарины никто не покупает, поляки предпочитают сезонные клубнику и черешню. Интерес к мандаринам появляется в октябре-ноябре.

Голландия: прошлогодние мандарины еще не съели, а новые уже на рынке

Мандарины нового урожая сорта Nadorcott из Перу и Южной Африки появились на рынке раньше обычного, и мандарины прошлого сезона сортов clementines, minneolas и satsumas оказались не у дел. Цены на мандарины Nadorcott держатся в диапазоне 16-19 евро, а цены на бескосточковый сорт Tango немного выше.

Франция: рынок мандаринов хандрит

Большинство французских импортеров ориентируются на мандарины из Марокко, Израиля и Испании, экспорт из которых пока ограничен. Потребители еще покупают сезонные фрукты, и спрос на мандарины маленький.

Израиль: мировая звезда на рынке мандаринов – сорт Orr

Половина израильских производителей цитрусовых выращивают мандарины сорта Orr clementine. В Израиле самый высокий показатель потребления мандаринов на душу населения. Однако мандарины сорта Orr в основном идут на экспорт из-за высоко спроса на международных рынках.

Мандарины сорта Orr были выведены в 70-х после того, как упал спрос на апельсины сорта Shamouti, и быстро получили международное признание. Сегодня 95% мандаринов этого сорта уходят на экспорт, прежде всего в Европу. Среди европейских стран наибольшая доля экспорта приходится на Францию — 44%, следом идут другие европейские страны — 12% и Скандинавия — 11%, США и Канада — 12%. Из-за высокого спроса и хорошей репутации производство мандаринов в Израиле считается самым доходным бизнесом.

Внутренний спрос на мандарины высокий. Сорта Orr и Michal популярны на внутреннем рынке. Однако сезон Orr относительно короткий — с января по март, другие сорта мандаринов покрывают спрос весной и осенью.

Китай: в ожидании большого урожая

Новый сезон мандаринов стартует в сентябре/ноябре, но в прошлом году затяжные дожди в ноябре задержали начало сезона и нанесли значительный урон урожаю. В этом году ситуация с погодой более-менее нормальная. Основные мандариновые плантации расположены в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Эксперты считают, что урожай мандаринов в Китае в этом году увеличится на 3% и достигнет 20 млн. т.

Летом Китай импортирует мандарины из Австралии и Южной Африки. На оптовом рынке в Шанхае цены на австралийские мандарины держались на уровне 2 354 долл.США/т.

США: спрос на мандарины растет даже летом

Многолетняя маркетинговая кампания по продвижению мандаринов с легко снимающейся кожурой увеличила спрос на мандарины в летний период. Мандарины главным образом импортируются из Чили и Перу. Поставки растут. Рынок мандаринов стабильный, хотя некоторый дефицит с экспортными мандаринами в Чили может отразиться на ценах. В Лос-Анджелесе цены на чилийские мандарины сорта clementines (20-го размера) продают по 26-30 долл. США/кг., а на размер 36 — по 20-24 долл. США/кг.

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Слово «оранжерея», кстати, имеет французское происхождение и подразумевает сад для оранжей, то есть апельсинов, но в прохладной Франции Средних веков прижились бы скорее мандарины – тогда особой разницы, скорее всего, не видели.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают – слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. К таким лидерам, помимо упомянутых выше, можно отнести следующие:

  • в Южной Америке – Бразилия, Аргентина и Перу;
  • в Азии – Япония, Иран, Южная Корея, Пакистан, Таиланд и Непал;
  • в Европе – Италия;
  • в Северной Америке – США и Мексика;
  • в Африке – Алжир.

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.

К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток.

Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.

В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.

  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.

Мандарины обожают и взрослые, и дети. Помимо прекрасного вкуса мандарины снабжают нас незаменимыми в зимнее время витаминами. Жалко только, что мандарины невозможно выращивать на наших дачных участках. У нас для них слишком холодно, и только в Абхазии и на юге Северного Кавказа они могут расти.

Наша страна закупает мандарины не только в Абхазии и Азербайджане, но и в Китае, который считается родиной мандаринов. Но считается, что самые вкусные плоды растут на юге Вьетнама, там их выращивают давно и их селекция шагнула далеко вперед в пользу более хорошего вкуса и длительного хранения.

С Востока мандарины быстро перебрались во Францию и другие средиземноморские страны. Сейчас мандарины в большом количестве производят такие страны, как Алжир, Египет, Марокко… В Азии крупнейшие производители этого фрукта - Филиппины, Индия, Южная Корея, Япония.

Но больше всего мандаринов к нам завозят из Турции. Они не самые вкусные и часто с большим количеством косточек, зато дешевые и везти их недалеко, что очень важно для продавцов, так как у большинства сортов плоды не слишком транспортабельные.

В США мандарины не завозят, так как их в огромном количестве выращивают в Калифорнии, Техасе, Джорджии и Флориде. Причем в таком количестве, что в урожайные годы часть плодов заделывают с помощью бульдозера, чтобы не сбить цены из-за перепроизводства.

В нашей стране мандарины выращивают на юге Краснодарского края. Это самый северный регион их выращивания. Правда вкусовые качества и лежкость наших мандаринов не на высоте. Кстати, итальянцы считают, что самые сладкие мандарины выращивают у них в Сицилии, а не во Вьетнаме.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Сорт помидоров Де Барао − мой любимый у...

В середине апреля я высаживала в свою теплицу рассаду своих любимых по...

27.01.2020 / Народный репортер

Благополучию рассады угрожают не только вредители и грибковые болезни,...

27.01.2020 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

1. Можно выращивать мощные кусты с минимальным затенением побегов....

25.01.2020 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, котор...

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся ст...