Весенняя диета для похудения. Эффективная весенняя диета для красоты и здоровья Другие низкокалорийные диеты

Тема статьи - весенняя диета. Мы расскажем о ее преимуществах и недостатках, меню и наличии противопоказаний к соблюдению.

Описание весенней диеты

Большинство девушек набирают лишний вес в холодное время года.

Связано это с малоактивным образом жизни, редкими пешими прогулками. Но чем ближе весна, тем сильнее возникает желание влезть в любимое платье или костюм. И как поступить, если этому мешают лишние сантиметры на талии? Сесть на весеннюю диету, которая позволяет привести фигуру к желаемым формам до начала купального сезона.

У многих этот способ снижения веса ассоциируется с употреблением отваров из овощей. На самом деле это не так.

Меню этой методики похудения довольно разнообразно и сбалансировано, поэтому вы не будете испытывать голода или ухудшения самочувствия.

Специалисты по питанию уверены, что именно этот способ снижения веса является самым эффективным. Он не только позволяет снизить вес, но и улучшает самочувствие.

Этот способ похудения не вреден для организма по сравнению с аналогичными методиками.

Правила весенней диеты

Перед тем, как приступить к соблюдению весенней диеты, ознакомьтесь с ее правилами:

  • на время похудения исключите из рациона виноград и бананы;
  • жирность молочных продуктов не должна быть выше 1%;
  • ешьте любые овощи, за исключением картофеля, так как он содержит крахмал и его употребление необходимо свести к минимуму;
  • ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна;
  • не употребляйте спиртосодержащие напитки;
  • ежедневно пейте не менее 2 л чистой воды;
  • за несколько часов до того, как лечь спать, выпейте стакан кефира с 0% жирности;
  • принимайте витамины;
  • из напитков пейте несладкий зеленый чай, минеральную воду без газов.

Преимущества и недостатки весенней диеты

К преимуществам этого способа похудения следует отнести заметное и быстрое снижение веса, обогащение организма витаминами. И это весьма актуально, так как после зимы у многих возникает авитаминоз, а эта диета позволит его устранить.

Недостаток у диеты всего лишь один - привыкание к новому режиму питания. Если вы всю зиму ели мучные и вредные продукты, то резкий переход на овощи и фрукты будет воспринят организмом не радостно.

Не пытайтесь сразу же изменить привычный рацион, лучше начните постепенно уменьшать количество потребляемой вредной пищи. А через некоторое время организм от нее полностью отвыкнет.

Противопоказания

Запрещено сидеть на весенней диете при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • детском и подростковом возрасте.

Рацион весенней диеты

Особенности рациона во время похудения включают в себя соблюдение следующих правил:

  • откажитесь от употребления соли - замените ее приправами и ароматными травами;
  • отдавайте предпочтение яблокам или апельсинам при выборе фруктов;
  • включите в рацион морепродукты, помидоры и оливковое масло - эти продукты предотвратят ухудшение вашего внешнего вида и состояния волос;
  • при выборе молочных продуктов обращайте внимание на дату их изготовления, покупайте те, которым не больше 3 суток со времени изготовления;
  • во время похудения ешьте нежирное мясо, оно позволит вам похудеть, не теряя при этом мышечной массы.

Суточная калорийность продуктов не должна превышать 2000 Ккал. Исходя из этого правила, вы можете самостоятельно выбирать необходимые продукты.

Помните, самые калорийные блюда следует употреблять в первой половине дня.

Меню весенней фруктово-овощной диеты на 3 дня

Придерживаться этого способа похудения можно не дольше 3 дней.

В среднем за эти дни вы сможете потерять два-четыре кг..

Меню:

  • завтрак - 125 г творога, кофе без сахарного песка, несколько крекеров;
  • 2 завтрак - на выбор: 2 овоща или 2 фрукта зеленого цвета;
  • обед - отварное мясо без кожицы, свежие овощи, 60 г зеленого горошка, овощной суп;
  • перекус - 125 г творога, 2 крекера, овощи, заправленные 5 г растительного масла;
  • ужин - нежирный творог, 2 фрукта.

Меню на 7 дней

При правильном соблюдении предложенного рациона вы сможете похудеть на 2 кг за неделю.

Меню:

  • завтрак - мюсли с кефиром, кружка кофе, несколько хлебцев;
  • обед - сок из овощей, по желанию его можно заменить фруктами или овощами;
  • ужин - 50 г горького шоколада, несладкий чай, тушеное блюдо из зеленого горошка, моркови, фасоли и болгарского перца.

Меню диеты на 3 дня

Предложенный рацион отличается разнообразием продуктов. Вы точно не будете испытывать чувство голода, соблюдая предложенную методику питания.

Вы будете приятно удивлены, когда встанете на весы и увидите результат. Ведь вам удастся без особых усилий похудеть на два-четыре кг.

Первый день:

  • завтрак - 0,15 кг омлета на пару с петрушкой и укропом, два ржаных хлебца, 40 г твердого сыра, кружка зеленого чая;
  • второй завтрак - 250 мл нежирного питьевого йогурта с замороженными ягодами;
  • обед - 250 мл куриного бульона, 0,15 кг котлет из говядины, приготовленных на пару, 0,1 кг салата из овощей;
  • перекус - салат из ананаса, яблока, груши, 250 мл минеральной негазированной воды;
  • ужин - 0,1 кг гречневой каши, 100 г запеченной свинины, помидор, ломтик ржаного хлеба, перед сном выпейте стакан биокефира.

Второй день:

  • завтрак - порция каши из овсяной крупы, сваренной на молоке, с сухофруктами и мандарином, кружка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - два тоста из зернового хлеба, кружка черного несладкого чая, 0,1 кг нежирной рыбы;
  • обед - 200 мл борща, нектарин, несколько ломтиков ржаного хлеба;
  • перекус - несколько диетических крекеров, стакан кефира с малой жирностью;
  • ужин - 200 г рагу из овощей с курицей, стакан негазированной минеральной воды, перед сном съешьте фруктовый салат.

Третий день:

  • завтрак - два вареных яйца, яблоко, кружка кофе;
  • второй завтрак - кружка несладкого зеленого чая, 200 г творожной запеканки;
  • обед - порция супа с фасолью, несколько тостов, 3 сливы и 40 г сыра;
  • перекус - кружка несладкого черного чая, фруктовое желе;
  • ужин - 0,15 кг запеченной рыбы, 0,15 кг салата из яблока, моркови и капусты, стакан яблочного сока, перед сном выпейте стакан нежирной ряженки.

Весенняя диета - меню на 35 дней

Соблюдая предложенный режим питания, вы сможете похудеть на 10 кг за 35 дней.

Ниже представлено меню по дням.

С 4 дня диеты дневной прием пищи разделите на 6 порций.

  • после пробуждения выпейте 250 мл теплой воды с 10 г меда и долькой лимона;
  • завтрак - несладкий чай или кофе;
  • обед - свежие овощи, 0,5 кг куриного мяса;
  • ужин - 300 мл несоленого бульона, приготовленного из 0,2 кг капусты, пейте его глотками.

4 день - 0,5 л обезжиренного кефира, 0,15 кг творога.

5 день - пять запеченных картофелин, 0,5 л кефира.

6 день - 0,5 кг нежирного вареного мяса в отварном виде, 0,5 л биокефира.

7 день - творожок, 0,5 л биокефира.

8 день - 0,15 кг сметаны 10%, 2 стакана кефира.

9 день - неограниченное количество сухофруктов, кроме изюма, 0,5 л кефира.

10 день - 1 л негазированной воды и два стакана кефира.

11 и 21 день – 1,5 л минеральной негазированной воды.

  • Обед состоит из двух частей. Во время 1 обеда съешьте 0,1 кг творога или 50 г твердого сыра. Во время 2 обеда, спустя 2 часа после первого, съешьте 1 яйцо, сваренное вкрутую, куриного яйца, выпейте кружку кофе.
  • Полдник - 0,2 кг творога без добавок.
  • Ужин - 0,1 кг нежирного мяса, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
  • завтрак - 0,1 кг твердого сырка, чай или кофе;
  • обед - 30 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 0,15 кг рыбы;
  • ужин - 0,2 кг мяса или рыбы, овощной салат, заправленный лимонным соком.

Перед тем, как лечь спать, выпейте кружку чая с мятой.

15 день - два стакана биокефира и творог.

С 16 по 22 день ешьте каждые два часа. Дневной прием пищи разделите на 6 порций. Утром выпейте кружку кофе или чая.

16 день - 0,5 кг запеченного в кожуре картофеля, 0,5 л биокефира.

17 день – несколько стаканов биокефира, 0,4 кг творога.

18 день – 0,4 кг любых фруктов, 0,5 л биокефира.

19 день - 0,4 кг куриного мяса, 0,5 л биокефира.

20-22 дни – 0,4 кг любых фруктов, два стакана биокефира.

  • обед - тушеная капуста, два сваренных вкрутую яйца, 250 мл томатного сока;
  • ужин - вареная рыба.

24 и 35 дни:

  • завтрак - кружка кофе, небольшой сухарик;
  • обед - салат из капусты, запеченная рыба;
  • ужин - 0,2 кг говядины, стакан биокефира.

25 и 34 дни:

  • завтрак - горячий чай с кусочком сухарика;
  • обед - 1 яблоко, кабачок жареный;
  • ужин - 0,2 кг говядины, свежий капустный салат, два яйца, сваренных вкрутую.

26 и 33 дни:

  • обед - 20 г сыра, три вареные моркови с маслом, сырое яйцо;
  • ужин - салат из фруктов.

27 и 32 дни:

  • завтрак - тертая морковь с добавлением сока лимона;
  • обед - вареная рыба, стакан сока из помидор;
  • ужин - салат из фруктов.

28 и 31 дни:

  • обед - 0,5 кг куриного мяса, капустно-морковный салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин - два вареных яйца, морковный салат с маслом и соком лимона.

29 и 30 дни:

  • обед - 0,2 кг говяжьего отварного мяса, фрукты;
  • ужин - вареная рыба.

«Весенняя диета» относится к очищающим системам питания (детокс-диетам), ее действие направлено на выведение из организма токсинов и шлаков, насыщение витаминами и в итоге на общее оздоровление. Особенно актуально это после зимы, в период так называемой весенней слабости, обусловленной авитаминозом. Похудение происходит как за счет снижения калорийности рациона и отказа от целого ряда продуктов, так и за счет улучшения обмена веществ.

Правила «Весенней диеты»:

  • не менее четырех приемов пищи в сутки;
  • с 8.00 до 12.00 есть только фрукты, их количество не регламентируется;
  • с 12.00 до 20.00 в меню возможны овощи и другие низкокалорийные продукты;
  • часть овощей нужно употреблять в свежем виде;
  • еда готовится диетическими способами – варка, тушение, обработка паром или запекание;
  • в день выпивать не менее 1,5 л чистой воды, утро начинать с чашки горячей воды с долькой лимона;
  • делать утром гимнастику, а вечером прогуливаться на свежем воздухе в течение как минимум 30 минут.

«Весенняя диета» требует подготовки. За несколько недель до начала диеты нужно постепенно исключать из рациона жирную, жареную, острую пищу, фаст-фуд, соленья, консервы и алкоголь. За неделю до диеты следует перейти преимущественно на растительную пищу – овощи, фрукты и травы. Молочные продукты, мясо или рыба употребляются один раз в день. Утром надо выпивать натощак 200 мл горячей воды с соком лимона. Последний прием пищи – не позже 20.00. После такой подготовки можно приступать к «Весенней диете».

Достоинства «Весенней диеты»

«Весенняя диета» помогает избавиться от 4-5 кг за 10 дней.

Действие диеты направлено на очищение организма от токсинов и шлаков, насыщение витаминами и в итоге на общее оздоровление.

Диета способствует повышению работоспособности, настроения, нормализации сна. Сбалансированный рацион с большим содержанием клетчатки позволяет наладить работу кишечника. Позитивные изменения затрагивают и внешность – улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Недостатки и противопоказания «Весенней диеты»

Слишком низкая калорийность меню повышает риск срыва с диеты и быстрого возвращения утраченных килограммов, поэтому выходить из диеты нужно плавно.

«Весенняя диета» противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы.

Какие продукты разрешены?

  • Фрукты и ягоды – грейпфруты, яблоки, виноград, бананы, мандарины, апельсины, киви.
  • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, помидоры, тыква, сельдерей, спаржа.
  • Коричневый рис.
  • Овсяная каша на воде.
  • Куриное мясо без кожи.
  • Нежирная рыба.
  • Кефир и биойогурт низкой жирности.
  • Свежевыжатые овощные соки.
  • Растительное масло.
  • Натуральный мед.
  • Липовый, мятный и другие травяные чаи.

Какие продукты запрещены?

Исключаются соль, сахар, жирные, острые, жареные продукты, консервы (в том числе овощные), копчености, мучные изделия, алкоголь, газированные напитки.

Меню «Весенней диеты»

Примерное меню на три дня «Весенней диеты»:

Первый день

Первый завтрак: небольшая гроздь винограда, яблоко, ½ грейпфрута, чай из шиповника.

Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, моркови, тыквы, помидора и яблока с 1 ч. л. растительного масла.

Обед: 150 г отварного коричневого риса, 70 г отварной курицы, 70 г тертой моркови с биойогуртом, помидор, травяной чай.

Ужин: ¼ грейпфрута, несколько виноградин, банан, 250 мл кефира или мятный чай.

Второй день

Первый завтрак: мандарин, яблоко, ½ апельсина, 200 мл виноградного сока.

Второй завтрак: 150 г овсяной каши с 1 ч. л. меда или растительного масла, липовый чай.

Обед: 2 печеных картофелины, 80 г тушеной рыбы, помидор, зеленый чай.

Ужин: ¼ грейпфрута, киви, банан, 200 г йогурта.

Третий день

Первый завтрак: небольшая гроздь винограда, яблоко, ½ грейпфрута, 200 мл кефира.

Второй завтрак: салат из краснокочанной капусты, моркови, сельдерея, яблока с 1 ч. л. растительного масла, 200 мл томатного сока или липовый чай.

Обед: 150 г отварного коричневого риса, 70 г отварной курицы, 70 г тушеной спаржи или помидор, зеленый чай.

Ужин: ¼ грейпфрута, киви, маленькая гроздь винограда, банан, 250 мл кефира или мятный чай.

Совет 1. Несезонные фрукты и овощи, такие как виноград или спаржа, могут быть заменены теми, что есть в наличии круглый год, – апельсинами, мандаринами, капустой, морковью и т. д.

Совет 2. Можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Весенняя диета не подразумевает голодание и сокращение рациона вдвое с целью быстрого похудения. К монодиетам она также не имеет отношения. Ее задача заключается в насыщении организма необходимыми витаминами и его очищение после зимы. Зелень, овощи и белок - вот основной рацион весенней диеты.

Диета позволит вам скинуть от двух до четырех килограмм за 2 недели и подготовит ваш организм к лету, богатому на фрукты и овощи - изобильному сезону клетчатки.

На время диеты из меню обязательно исключаются бананы и виноград. Другие фрукты принимаются в ограниченном количестве 1-2шт. в день;

Жирность молочной продукции должна быть не выше 1%;

Употребление овощей подразумевает любые овощи, исключая картофель;

Ужин разрешается не позднее 4-х часов до сна;

Полный отказ от алкоголя;

Из напитков разрешаются чистая вода, минералка без газа и зеленый чай без сахара;

Каждый день требуется выпивать не менее 2 литров воды;

Если у вас был срыв, то на следующий день просто продолжите диету, питаясь в соответствии с меню. Никаких голодовок - этим вы только навредите себе!

За час-полтора до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира.

Обязательно принимайте витамины - весной это необходимо.

Суть весенней диеты заключается в снижении калорийности рациона. считают, что уменьшение суточного калоража на 500 Ккал дает возможность за неделю сбрасывать минимум 0,5 кг лишнего веса, вот почему рекомендуют в этот период перейти на рацион, который будет составлять 1200 Ккал (для женщин) и 1400 Ккал (для мужчин).

Каких-либо жестких правил и ограничений по времени такая программа питания не имеет. Всё зависит от начального веса и тех результатов, которые вы стремитесь достичь.

Главное, и единственное требование весенней диеты состоит в одном - рацион должен быть максимально приближен к принципам и включать в себя продукты, содержащие все витамины и минералы, требуемые для нормальной жизнедеятельности организма.

Ведь, не стоит забывать о том, что весна ‒ это как раз тот период, когда обостряются многие хронические заболевания, а организм, испытывающий авитаминоз, значительно ослаблен. Жесткие методики похудения в это время просто недопустимы, вот почему весенняя диета - самый оптимальный и щадящий вариант.

Весенняя диета на 35 дней

Если вы решили прибегнуть к помощи весенней диеты, рассчитанной на 35 дней, то первоначально ознакомьтесь со списком продуктов, из которых вы будете составлять и комбинировать рецепты вкусных блюд в ближайший календарный месяц. К разрешенному списку продуктов относят такие ингредиенты, как:

Зеленые овощи, относящие к группе медленных углеводов. Сюда относится капуста пекинская и белокочанная, огурцы, кабачки, авокадо и т. д.

Кисло-сладкие фрукты, отличающиеся повышенным содержанием витамина C в своем составе. К данной группе разрешенных продуктов относятся манго, мандарины, апельсины, киви, грейпфруты, яблоки и т. д.

Мясо грудной части индейки/курицы. Технология приготовления подразумевает термическую обработку в пароварке.

Зелень и салаты. К данной группе разрешенных продуктов питания относятся базилик, укроп, петрушка, салат «Айсберг», зеленый лук и т. д.

Кисломолочные продукты, характеризующиеся пониженным содержанием жировой части в своем составе. К кисломолочной продукции относится простокваша, сыворотка молочная, обезжиренный творог, йогурты без добавления сахарного порошка, фруктозы и усилителей вкуса на основе ягодных сиропов.

Зеленый чай, черный натуральный кофе, вода питьевая без газа. Суточная норма потребления жидкости с учетом горячих напитков в связи со спецификой весенней диетологической системы эффективного снижения веса приравнена к двум с половиной литрам.

Суточная норма калорийности диеты варьируется от 1200 до 1500 калорий с учетом веса и состояния организма человека, желающего сбросить вес до нужной отметки. Диетологи рекомендуют в первые десять дней составлять максимально легкое меню по калорийности и постепенно увеличивать питательность всех блюд.

Меню диеты на 14 дней

1-ый день

утро: чашка несладкого кофе без молока;

день: вареные куриные яйца, салат из капусты с добавлением оливкового масла, томатный сок и свежий помидор;

вечер: рыбное блюдо, 2 огурца.

2-ой день

утро: чашечка несладкого кофе с кусочком подсушенного ржаного хлеба;

день: овощной салатик, морская рыба (отварная);

вечер: отварная говядина (100-200 г), нежирный кефир.

3-ий день

утро: чашечка несладкого кофе с сухим печеньем или сухариком;

день: обжаренный кабачок;

вечер: вареное яйцо, несоленая вареная телятина (200 г), сырая капуста с подсолнечным маслом.

4-ий день

утро: чашка травяного чая;

день: яйцо вареное, сырая или вареная морковка (3 шт.), сыр пармезан (15 г);

вечер: свежие фрукты (цитрусы, яблоки, груши).

5-ий день

утро: яйцо, морковь тертая + несколько капель лимонного сока;

день: отварная рыба, 1 томат;

вечер: любые свежие фрукты.

6-ой день

утро: чай или несладкий кофе;

день: отварное филе курицы (300 г), салат из морковки и свежей капусты с оливковой заправкой;

вечер: вареные яйца (2 шт.), тертая морковь с льняным маслом.

7-ой день

утро: чай без молока и сахара;

день: кусок вареной говядины без соли (не более 200 г), любые фрукты;

вечер: любой из вышеописанных вариантов, кроме третьего дня.

8-ой день

утро: неподслащенный кофе;

день: половинка вареной курицы без кожи, салат из моркови и капусты с оливковым маслом;

вечер: два яйца, тертая сырая морковь с подсолнечным маслом.

9-ий день

утро: натуральный кофе;

день: 400 г рыбы (отварной или жареной), томатный сок;

вечер: свежие фрукты.

10-ий день

утро: чашка натурального кофе без сахара;

день: три моркови (сырые или вареные) с оливковым маслом, вареное яйцо, нежирный сыр (20 г).

вечер: свежие фрукты.

11 день:

меню 3-его дня

12-ый день:

меню диеты на 14 дней второго дня.

13-ый день:

утро: чашечка кофе;

день: вареные куриные яйца, свежая капуста с оливковой заправкой, стакан томатного сока, свежий помидор;

вечер: рыбное блюдо.

14-ый день:

утро: натуральный кофе без сахара;

день: запеченная рыба, свежая капуста с подсолнечным маслом;

вечер: отварная телятина, кефир.

Другие низкокалорийные диеты:

Форумы на похожие темы:

В контакте

Комментарии (0)

Новости:

Упражнения на заднюю дельту

Для того, чтобы ваши плечи были как у супермена, необходимо прокачивать дельтовидные мышцы, так как именно они отвечают за ширину и рельеф плеч. Дельтовидные мышцы состоят из трех пучков (передние, средние и задние). Сегодня мы уделим особое внимание тыльной (задней) дельте, так как данный пучок дельтовидной мышцы самый трудно поддающийся в прокачке, но без задействования данной области вы не сможете на 100% проработать мышцы плеч.

Почему после тренировки выступают вены на руках

Почему после тренировки выступают вены на руках? - Распространенный вопрос среди новичков и не только. Некоторые начинают сильно переживать по этому поводу и прекращают занятия фитнесом, не понимая сути происходящего. Бросили, и как им кажется, все прошло (особенно это касается девушек). Давайте разберемся, в чем причина появления вен на руках.

Самые безопасные диеты

У девушек, от слова «диета» начинаются мурашки по коже, а все потому, что многие просто не знают, о существовании диет, придерживаться которым одно удовольствие. Наверняка, вам уже не терпится познакомиться с безопасными и эффективными диетами, благодаря которым у вас не возникнет мыслей о том, как бы поскорее ее бросить!

Как приучить заниматься спортом всю семью

Что делать, если для вас спорт - путь к красоте и здоровью, а для вашей семьи скучное занятие, которое отнимает много времени и сил? В данном случае придется немножко схитрить и приучить своих близких людей к активному образу жизни, доказав при этом, что спорт - эликсир долголетия!

Весна – время перемен и экспериментов. Все готовятся к наступлению тепла, на столах появляются первые овощи и фрукты, в гардеробах «заждались» легкие платьица. Лучший момент, чтобы преобразиться после череды холодных и серых дней. Привести фигуру в порядок поможет специальная весенняя программа детокса и похудения. Диета не только для легкого тела, но и для хорошего настроения.

Правила похудения весной

Тщательная подготовка весной обеспечит красивое тело на протяжение всего лета. Если вовремя заняться своим здоровьем и фигурой, не придется потом прибегать к изнуряющим диетам перед пляжным сезоном.

Весенняя, или диета «Весна», направлена на оздоровление и пробуждение организма, похудение – только дополнительный аспект, но и он неизбежен в этой программе. После зимы организм часто требует помощи: авитаминоз, скопление солей из-за большого количества консервированной пищи, недостаток полезных веществ и минералов. Все это должна исправить весенняя программа.

От солений, маринадов, консервации нужно отказаться. Их было достаточно в зимние дни, теперь нужно заменить их на свежие сезонные продукты, на которые богата весна. Весной, особенно ранней, свежие овощи часто бывают парниковые, витаминов в них на порядок меньше, чем в продуктах, которые поспели на солнце. Но даже такие овощи будут полезнее, консервации.

В день нужно съедать по три-четыре порции овощных блюд. Половину из них лучше есть в сыром виде, половину можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жареная еда запрещается, все, что раньше жарилось можно запечь в духовке. В салаты желательно добавлять больше зелени: укроп и петрушку, щавель и шпинат, базилик.

Остальную часть питания должны составлять медленные углеводы. Можно готовить каши на воде, есть орехи, морепродукты и рыбу. Последние обязательно нужно ввести в свой рацион, так как дары моря содержат много йода. Весной вспышки ОРВИ и гриппа встречаются чаще, чем в зимнее время (данные Всемирной Организации Здоровья). Повышение уровня йода обеспечивает профилактику от этих заболеваний, кроме этого, в рыбе и моллюсках содержатся полезные жиры, калий, магний и многое другое, чего не хватало в холодное время.

Количество белков в этой диете снижается. Нужно отказаться от мяса и яиц, животных жиров. Можно периодически есть творог и молоко, кисломолочные напитки. Они тоже содержат животный белок, но такие компоненты питания необходимы для нормализации пищеварения. В зимнее время преобладает тяжелая, жирная пища, что перегружает органы ЖКТ (и добавляет веса), весной им нужно дать отдохнуть. В меню должны преобладать легкие салаты, овощные бульоны, натуральные соки, рагу с небольшим количеством растительного масла.

Соль для приготовления блюд использовать не рекомендуется, в крайнем случае ее нужно просто минимизировать. Натрий хлорид задерживает воду, что провоцирует отеки, утяжеляет работу внутренних органов, тяжелые подъемы по утрам часто случаются по этой же причине.

Чтобы быстрее и эффективнее очистить организм от вредных компонентов, лишних солей, свободных радикалов, нужно пить побольше воды. Часто во время диеты рекомендуют отказываться от газированной воды, весной это правило можно опустить. В минеральных обогащенных водах содержатся полезные металлы, макро- и микроэлементы, в день по два стакана такой жидкости будет только на пользу.

В остальное время желательно пить простую очищенную воду. В целях похудения нужно выпивать по 200 мл воды за 20-30 минут до приема пищи, а с утра принимать по чашечке лимонного сока с теплой водой.

Весеннюю диету применяют в двух вариантах. Краткосрочная на 7 дней предназначена для быстрой и небольшой коррекции фигуры, очищения организма и общего оздоровления. Полный курс используется в течение 35 дней, он направлен на потерю большего количества лишнего веса, тщательную очистку кишечника и крови, оздоровление.

Быстрая весенняя диета

Поскольку в этом случае времени будет меньше, усилий придется приложить больше. За неделю перед диетой нужно отказаться от жареного, сильно жирного, колбасных изделий и кондитерских. Количество соли тоже нужно постепенно уменьшать, чтобы к началу курса не использовать ее совсем. Подготовка необходима организму для постепенной адаптации, вес может начать нормализоваться уже на этапе входа в диету.

Меню на неделю будет состоять преимущественно из овощей, подсушенного отрубного хлеба, каш (кроме манки и белого риса), легких супов. В первой половине дня рекомендуют есть побольше фруктов, а на обед и ужин можно готовить овощи, рыбу, морепродукты.

Калорийность должна быть снижена, а объемы каждой трапезы уменьшены. Питаться нужно в пять-шесть приемов, небольшими частями. Не стоит забывать о воде, которую нужно пить за полчаса до еды. Рассмотрим пример меню на неделю, которое можно менять на свое усмотрение.

Понедельник

Завтрак: несладкий кофе с молоком и тосты из отрубного хлеба.

Ланч: три сливы или один персик.

Обед: грибной суп с болгарским перцем, немного сметаны.

Полдник: два томата без соли.

Ужин: тыквенная каша с изюмом.

Вторник

Завтрак: творог с малиной, черный чай.

Ланч: среднее яблоко зеленых сортов.

Обед: суп из кабачков и чечевицы, небольшая горсть сухариков.

Полдник: зеленый салат из огурца и петрушки.

Ужин: паровые морковные котлеты, стакан натурального сока.

Среда

Завтрак: злаковые хлопья с обезжиренным йогуртом.

Ланч: три абрикоса или полстакана малины.

Обед: крем-суп из цветной капусты и зелени.

Полдник: один томат, пару слайсов моцареллы.

Ужин: порция гречки с редисом.

Четверг

Завтрак: 250 мл клубничного смузи с несладким йогуртом.

Ланч: блюдце любых весенних фруктов.

Обед: шпинатный суп с сухариками.

Полдник: салат из редиса и огурца.

Ужин: овощи с твердым сыром в горшочке.

Пятница

Завтрак: диетические гречневые хлебцы с творогом, кофе без добавок.

Ланч: стаканчик свежей клубники.

Обед: сельдереевый суп без картофеля.

Полдник: запеченная груша или яблоко с корицей.

Ужин: кусочек парового хека, тушеная стручковая фасоль.

Суббота

Завтрак: геркулесовая каша со свежими ягодами, кофе.

Ланч: тост с томатом и базиликом.

Обед: суп с томатами и бурым рисом.

Полдник: половинка болгарского перца, несоленая брынза.

Ужин: любые морепродукты в сметане.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый салат с семенами кунжута.

Ланч: порция какао на молоке.

Обед: густой овощной суп со сладким перцем.

Полдник: стакан фреша из томатов.

Ужин: карп в духовке с луком и пряными травами.

Дополнить диету спортом можно, если организм спокойно переносит такое питание. После недели диеты нужно постепенно увеличивать порции, отказаться от полдника. Жирное и мучное (если они необходимы) можно возвращать в меню спустя три-четыре дня, но лучше ограничить их для сохранности фигуры.

Если в рассмотренное меню добавить больше овощей и молочной продукции, можно продлить программу на две недели. Отзывы о диете обещают потерю 3-4 килограммов за 7 дней, но результаты индивидуальны.

Полная весенняя программа

Плавное и аккуратное похудение обеспечит стабильный и долгосрочный результат. Если уделить диете чуть больше месяца, можно основательно подкорректировать фигуру к теплому сезону. Полная программа займет 35 дней.

В долгосрочную диету вводятся яйца и мясо, но нежирное, без кожи и фасций. Можно выбирать любой постный вариант: кролик, курица, индюшка, телятина, говядина. Правила питания остаются такими же. Рекомендуется составлять меню заранее, чтобы запастись необходимыми ингредиентами и найти диетические рецепты. В первом варианте этой диеты четко прописанного рациона нет, его можно составлять самостоятельно, соблюдая основные требования программы.

Можно считать количество калорий для контроля над собственным питанием, но это необязательно. Количество пищи на день нужно разделить на пять частей, каждая из которых должна помещаться в блюдце или небольшую тарелочку.

Для лучших результатов используют второй – строгий вариант диеты, где есть четкое меню. Рацион ограничен по калориям и состоит, преимущественно, из череды монодиет.

Рацион полной программы
Дни по счету Питание
1,2,3 В первой половине дня следует только пить: воду, чай, кофе, отвары. На обед съесть 150 г отварного постного мяса, тарелочка свежих овощей на выбор. К ужину сварить капусту и съесть ее, запивая отваром
4 На весь день приходится полкилограмма творога и столько же нежирного кефира, данное количество разделить равномерно в течение дня
5 Пол-литра нежирного кефира и пять штук картофелин в мундире или печеных
6 Снова кефир – 0,5 л и полкилограмма отварного или печеного мяса – о,5 кг
7,8 Повторяется меню четвертого дня
9 Пол-литра кефира и любые сухофрукты. Лучше всего выбрать курагу, а от изюма отказаться
10 Только кефир и вода без газа
11 Питьевая разгрузка на воде
12 На завтрак отварить одно яйцо, на ланч можно съесть немного творога. Во второй половине дня съесть овощной салат, небольшую порцию отварного филе, стаканчик йогурта без добавок
13,14 500 г отварной или печеной рыбы, 1 литр кефира и 300 г овощей на весь день
15 Полкилограмма творога низкой жирности и 1 литр молока
16 Обезжиренный кефир и пять картофелин в мундире
17 Четыре приема творога по 100 г и пол-литра кефира на день
18,20, 22 Пол-литра кефира и четыре приема свежих фруктов по 100 г
19 Четыре приема вареной рыбы по 100 г каждый и пол-литра кисломолочного напитка
23 В первой половине дня съесть пару отварных яиц и 150 г тушеной капусты. К вечеру можно приготовить порцию вареной рыбы и стакан томатного фреша
24, 35 200 г рыбы, 250 мл кефира и 200 г отварного мяса разделить на день
25, 34 На завтрак полагается 2 куриных яйца. К обеду стушить один кабачок, а на ужин – 200 г отварной говядины и сырая капуста
26, 33 Салат из отварной моркови и твердого сыра на обед, фрукты на ужин
27, 32 С утра одна сырая морковь, в обед кусочек печеной рыбы, на ужин только фрукты
28, 29, 30, 31 В течение дня есть свежие фрукты и по полкилограмма вареного постного филе (можно выбрать рыбу или мясо)

Ввиду сильно ограниченного питания, такой вариант можно выбирать только здоровым людям. Лучше проконсультироваться с диетологом о возможности проведения таких мероприятий.

Если в ходе диеты произошел срыв, отказываться от еды, чтобы «наверстать упущенное» не стоит, нужно просто продолжить диету по расписанию. Тем, кто решит соблюдать строгий вариант лучше переписать или распечатать режим питания. Если в ходе диеты заметно ухудшается самочувствие, нужно расширить меню. Без потерь для фигуры можно добавить сельдерей, свежие огурцы, морскую капусту. Повторять строгую диету советуют не чаще раза в год.

Завершение весенней диеты

Выбрав любой из вариантов, нужно аккуратно заканчивать диету. В первые три-четыре дня нужно отказаться от тяжелой и калорийной пищи, немного увеличить размеры каждой трапезы. Когда питание станет полноценным поддержать фигуру в норме поможет минимальная физкультура.

В результате первой (на 7 дней) диеты уходят объемы верхней части туловища, живота и немного бедер. Чтобы придать красивую форму ногам к теплому сезону, нужно подключить физические упражнения. Лучше всего для этого подходят прыжки через скакалку, пробежки и растяжка.

В конце полной программы по своему меню результат будет зависеть от исходного веса и составленного рациона. Если в планах сбросить до 7 кг, можно ориентироваться на ежедневную калорийность в 1800-2000 ккал. Чтобы потерять от 10 до 15 килограмм, опять же, придется заняться активными видами деятельности. Отзывы о строгой диете на 35 дней часто показывают результаты в минус 10 килограмм.

Кроме преображения фигуры в ходе весенней диеты очищается организм, выводятся токсины и вредные продукты жизнедеятельности. За счет большого количества растительной пищи улучшается пищеварение, восполняется нехватка витаминов. Часто оздоровлению сопутствует хорошее настроение, улучшение тона кожи и состояния волос.

С точки зрения сохранения здоровья лучше выбрать краткосрочный вариант диеты. Еще лучше – выбрать полную весеннюю программу, повысить калорийность до 2300 и подключить спорт, тогда плавное похудение обеспечит стабильный результат. После нее можно перейти на диету ПП. Так фигура станет тоньше, а здоровье только улучшится.

Весна – время для избавления от верхней одежды, которая была отличным маскировочным средством для набранных за зиму килограммов. Вернуть красоту и откорректировать фигуру позволяет специально разработанная весенняя диета – программа для похудения, которая рассчитана на 7 дней. Если этого времени недостаточно, можно продлить курс до месяца, но только при отсутствии категорического запрета от доктора.

Главные правила весенней диеты

Самое основное требование, которое предъявляет весенняя диета для похудения, как и ряд других программ, – это отсутствие хронических и острых заболеваний. Важно настроиться на снижение веса, а также определенные ограничения на выбранный срок:

  • Выбирать для снижения вес лучше май. Это время, когда еще не жарко, но уже доступны различные фрукты, овощи, ягоды.
  • Употреблять следует до 1000 ккал в сутки. Это идеальное количество калорий, которые позволят поддержать организм и позволить ему постепенно снижать лишние килограммы.
  • Даже после выхода из программы следует дробно питаться и дальше, а предложенные меню можно использовать на протяжение 35 дней.
  • Последний прием пищи накануне перехода на весенние диеты для похудения на неделю должен приходиться на 16 часов. Позднее можно только пить поду.
  • Позавтракать нужно в течение первого часа после пробуждения, а последний прием пищи ставить на 18 часов.
  • Питаться на весенней диете следует минимум 4–6 раз в сутки. Предполагается дробное питание с перекусами и небольшими по размеру и объему порциями.
  • Пить много воды – жидкости должно быть не менее 2–2,5 литров в день.
  • Отказаться от соленых, приправленных, кислых блюд, которые только будут задерживать воду в организме.
  • Включать в меню белковую пищу наряду с овощами, фруктами, ягодами.

Сбрасывать лишний вес предлагается постепенно, чтобы не нанести вред организму.Рекомендована весенняя диета на 35 дней, однако этот срок не критичный, он может быть сдвинут как в большую, так и в меньшую сторону.

Воздействие весенней диеты на организм

Система питания позволяет избавиться от лишних килограммов достаточно быстро и легко. В зависимости от сроков и выбранной программы будет устанавливаться и результат. За 35 дней можно сбросить гораздо больше, чем за 7 или 14.

Нужно быть готовым к:

  • Сложности перехода с привычного питания на диетическое. Особенно тяжелыми будут первые 3–7 дней.
  • Снижению работоспособности и возможности появления сонливости, усталости. Это сказывается снижение уровня потребления килокалорий, которых в рационе питания становится с переходом на диету весеннюю на 14 дней или более.
  • Снижению веса в пределах 3–5 кг за неделю. Это достаточно быстро, а потому возможны негативные ощущения, особенно у людей с хроническими заболеваниями.
  • Отвисанию кожи. Если вес быстро уходит, могут проявиться стрии – это растяжки, которые отмечены на коже синими и белесыми полосами. Чтобы они не появлялись, нужно использовать специальные кремы, а также записаться на массаж или другие спа-процедуры.
  • Снижению интенсивности тренировок. Поскольку количество калорий строго ограничено, не стоит усердствовать в спортивном зале. Нужно снижать физические нагрузки, но отказываться полностью все же не стоит. Необходимо поддерживать тонус мышц, укреплять кости и суставы.

Необходимо забыть об использовании сладких и жирных продуктов. питаться также следует вовремя, не забывать делать порции небольшими, устраивать перекусы.

Любая весенняя диета «Худеем, не напрягаясь» рассчитана на снижение веса в пределах 10–15 кг, если ее продлить до 35 дней. Это достаточно много, а потому после завершения программы нужно будет постепенно переходить на нормальную систему питания.

Преимущества и недостатки

Предложенные диеты весеннего типа позволяют:

  • Обеспечивать поступление в организм ценных веществ – использовать в меню рекомендуется фрукты, ягоды, овощи.;
  • Быстро избавиться от лишних килограммов и привести в должный вид тело перед купальным сезоном;
  • Отказаться от поздних приемов пищи;
  • Избегать сладких, соленых, жирных продуктов, которые вредя организму;
  • Снизить нагрузки на все внутренние органы.

Чтобы не допустить дисбаланса и не обеспечить организму авитаминоз, следует все время на диете принимать поливитаминные препараты.

Однако у каждой диетической программы есть и ряд недостатков. Они обусловлены тем, что диеты – это всегда ограничения, которые могут негативно сказаться на:

  • Процессе метаболизма – могут замедлиться обменные процессы, поскольку организм переходит в режим экономии. Это нормально, поскольку запрограммировано природой.
  • Нарушении менструального цикла из-за резкой потери большого количества килограммов. Страдает и эндокринная система.
  • Балансе минералов, витаминов в организме. Жесткие правила исключают поступление в организм в необходимом количестве всех ценных веществ.
  • Самочувствии – могут проявляться бессонница или желание спать все время, усталость, депрессия и пр.
  • Мышечной массе – она может снижаться вместе с жировыми отложениями, если не обеспечить поступление должного количества белков.

Важно! Если диеты весенняя предполагает еще и резкий отказ от соли и приправ, пряных трав и пр., можно получить еще и водно-солевой дисбаланс.


Меню весенней экстремальной диеты на 15 дней

Понадобиться тем, кто стремиться быстро избавиться от лишнего веса. Всего несколько недель потребуется дамам, чтобы привести свое тело в норму, но злоупотреблять не стоит, особенно при наличии хронических болезней.

Разумное питание и следование предложенным принципам, никаких голодовок и хорошее настроение позволят без забот сбрасывать лишний вес.

Таблица. Меню экстремальной весенней диеты

Дни диеты / Приемы пищи Завтрак Обед Ужин
1–3 Теплая вода – 1 ст. Можно добавить несколько капель сока лимона. 100 г. Отварной куриной грудки с отварными, запеченными, тушеными овощами. Капуста тушеная на воде – 200 г.
4 Разгрузочный день, который можно провести только на кефире или на твороге, но не жирном.
5 Разрешается за весь день съесть 4 отварные или запеченные картофелины с 2 стаканам и кефира. Все продукты разделить на 4–5 приемов пищи.
6 2 ст. нежирного кефира и 400 г отварного куриного филе. Разделить на три-четыре приема пищи.
7–10 Разгрузочные кефирные дни.
11 Разгрузочный день, использовать только воду.
12–14 Первый – 1 ст. воды.

Второй – 100 г нежирного творога.

К ней можно подготовиться и снижать объемы порции еще до старта самой программы. Делать это можно в течение недели. В программе нет места сладким фруктам, жирным молочным продуктам, выпечке, шоколаду, фаст-фуду. Примерное меню на неделю весенней диеты будет таким:

  • Завтрак – гренка из цельнозернового хлеба, можно полить медом. Нежирный творог – 100 г.
  • Второй завтрак – фрукты с овощами – в небольшом количестве.
  • Обед – окрошка или свекольник. Можно заменить овощным супом, приготовленным на пустом бульоне. Рыба нежирная отварная с тушенными или приготовленными на гриле овощами. Зеленый горошек или зелено по вкусу.
  • Полдник – гренка, которую смогут заменить нежирные крекеры, выбирать несладкий вариант. Салат с овощами, политый несколькими каплями лимонного сока. Можно заменить на приправу из масла оливы.
  • Ужин – несколько нарезанных фруктов, которые можно добавить в нежирный и несладкий йогурт.

Меню приблизительное, может быть пересмотрено. Важно соблюдать одно непреложное правило – 1000 ккал в день!