Сколько дней молозиво после родов. Молозиво: состав и польза для малыша

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать... Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).


МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

Уже во время беременности, в молочных железах будущей матери образуется молозиво. Оно может выступать при надавливании на сосок или же произвольно вытекать, особенно в ночное время, – эти явления нормальны.

После родов молозиво является бесценным веществом, которое необходимо каждому младенцу для скорейшей адаптации к внешнему миру. Благодаря насыщенному составу, оно является своеобразной иммунной защитой маленького организма от окружающих вирусов и бактерий. Кроме того, поступая в пищеварительный тракт, молозиво запускает процесс переваривания пищи и помогает утилизировать меконий.

Что делать, если нет молозива после родов?

Очень редко, но бывает так, что ни во время беременности, ни после родов, у женщины не наблюдается и намека на наличие молозива. Причиной этому может быть индивидуальная особенность роженицы, а также гормональный фон. Появиться оно может не сразу, и иногда для этого требуется около 3-5 дней. Все равно для стимуляции его появления малыша следует часто прикладывать к груди.

Какого цвета молозиво после родов?

У разных женщин вид молозива может отличаться. Иногда можно увидеть даже молозиво оранжевого цвета, но чаще всего оно будет желтым, с кремовым оттенком. Со временем оно становится более светлым, и в итоге зрелое молоко (которое появляется на 6-9 день), может быть уже белое или даже голубоватое.

Нужно ли сцеживать молозиво после родов?

Многих неопытных мам беспокоит вопрос - что делать, если после родов мало молозива. У некоторых его может быть всего несколько капель, тогда как у других до 100 мл. Это все индивидуальные показатели и завидовать тем, у кого его больше, не следует. Просто нужно прикладывать новорожденного к груди как можно чаще, и такая стимуляция будет лучшим ответом на беспокоящий вопрос.

А вот специально сцеживать молозиво не нужно, разве что в случае, если малыш не берет грудь или родился недоношенным. Тогда ему дают молозиво из ложечки или пипетки.

Вот мы и разобрались в том, когда появляется после родов. Этот вопрос вообще не должен беспокоить маму. Единственное, о чем ей следует думать после появления малыша на свет, так это о том, чтобы быть рядом с ним как можно чаще. Это и и контакт кожа к коже. Все это стимулирует выработку нужного количества молозива.

Молозиво выделяется из молочных желез, на вид это жидкость прозрачно-желтого цвета и густой консистенции, которая так необходима малышу. Это первая пища новорожденного. Немногие мамочки задаются вопросом: когда появляется молозиво после родов , чем оно полезно и из чего состоит.

Как появляется молозиво?

Немногим известно, что молозиво появляется еще до родов, вернее, первый секрет железы. Перед самим родоразрешением оно начинает появляться. В некоторых случаях его появление приходится и на ранних сроках беременности. Но основной объем приходится на период, когда родился малыш, и еще в течение 3-5 дней оно продолжает вырабатываться .

Вот прошли роды, вам принесли ребенка, и в этом самый момент необходимо приложить малыша к груди, потому как сосательный рефлекс новорожденного в этот момент самый сильный. Обычно медицинская сестра или акушерка помогает первый раз показать ребенку грудь. Из груди мамочки выдавливается одна капля молозива и подносится ко рту малыша. Так ребенок начинает всасывать ценную жидкость, которая для него так необходима.

По истечении 3-5 суток молозиво перестанет вырабатываться, появится переходное молоко и только потом полноценное молоко.

Почему может не быть молозива?

Встречаются случаи, когда молозива у новоиспеченной мамочки нет. Но природа все мудро продумала, и если молозива нет, значит ребенку оно не нужно. Обратите внимание на другие задачи, которые стоят в этот период:
  1. Адаптируйте ребенка к новому способу питания;
  2. Отдыхайте больше вместе с ребенком;
  3. Обучайте его технике кормления, прикладывайте к груди;
  4. Прилив молока последует через несколько дней, к этому времени ребенок, которое до этого обучали технике вскармливания, отлично справится с приливом молока, и необходимости в сцеживании просто не будет.
Если сосание груди ребенком будет неэффективно, это может привести к трещинам на сосках и огрубению груди.

Что нужно знать про период вскармливания молозивом?

Но если все-таки молозиво появилось, нужно принимать во внимание много факторов:
  1. Не теряйте ни капли молозива, помните о его ценности;
  2. В это время больше отдыхайте;
  3. Давайте ребёнку грудь в разных позах, не только сидя. Ситуации бывают разными, ребенок должен привыкнуть к разным положениям;
  4. Нужно, чтобы при вскармливании вам было удобно. Ситуация: немного потерплю, здесь противопоказана;
  5. Отдавайте предпочтение кормлению лежа;
  6. Научитесь дремать, пока ребенок сосет грудь, это позволит вам больше отдыхать;
  7. При кормлении прижимайте ребенка ближе к себе;
  8. Обращайте внимание на технику сосания груди, а не на то, сколько он высосал;
  9. Сосок должен погружаться как можно глубже в ротик малыша;
  10. Обучение техники сосания требует терпения. Если малыш крутит головой, это не значит, что он отказывается сосать грудь. Попробуйте еще раз. Сосать грудь малыш не умеет, потому ваша первостепенная задача – научить его этому;
  11. Если ребенок капризничает, предлагайте ему грудь, а не какие-то другие способы успокоения;
  12. На грудь во время кормления надавливать нельзя, при необходимости поддерживайте снизу;
  13. Белье нужно носить удобное и большое, желательно и вовсе обходиться без него;
  14. Каждое кормление меняйте грудь.

Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию. Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет. Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.

Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.

Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.

Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.

Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.

Варианты нормы

Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого. Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства. Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.

Почему молозиво желтого цвета:

  • насыщенность антителами;
  • изобилие бета-каротина.

Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.

Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться. Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным. Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).

Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет. Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет. Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.

Возможные патологии

Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.

Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.

Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.

Почему молозиво коричневого цвета:

  • «синдром ржавых труб» – наиболее распространенная причина, не представляющее опасности состояние, связанное с увеличенным кровоснабжением молочных желез;
  • внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование в груди, вызванное папиллома вирусом;
  • мастит – воспаление тканей железы, часто возникает после травмы во время беременности;
  • опухолевидные доброкачественные и злокачественные заболевания.

Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.

Переход от молозива к молоку

Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.

Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.

Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:

  1. желтым;
  2. кремовым;
  3. молочным;
  4. белым;
  5. прозрачным.

Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.

Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.

Так как за появление молозива отвечает гормон пролактин, он вырабатывается в большом количестве именно в период вынашивания ребенка, то ценный продукт вырабатывается исключительно у всех женщин в «интересном положении». Но некоторым мамам может показаться, что нет молозива после родов. Другим кажется, что мало молозива после родов. Что делать в сложившейся ситуации? Не паниковать, а разбираться.

Кормление молозивом очень важно для только что появившегося на свет маленького человека. Оно является идеальной пищей для младенца с еще не сформированным кишечником. Молозиво выделяется в очень малом количестве, потому что ребенку больше и не требуется. Процесс родов длится несколько часов, за время которых устает и мать, и ее дитя. Природа в этой ситуации все продумала и создала бесценные капли молозива, наполняя их всем самым необходимым, чтобы защитить ребенка от вирусов и дать силы восстановиться после выхода из утробы.

Молозиво очень калорийное и обогащенное полноценным белком, нужным для правильного развития и роста новорожденного, и лейкоцитами, которые являются активной защитой от вирусов и бактерий окружающей среды. Чтобы появилось молозиво, которое само по себе не выделяется, малыша прикладывают к груди еще в родовом зале в течение первых часов после рождения. Молодой маме акушерка помогает правильно приложить кроху. И это самый важный процесс, от того, как малыш научится сосать, будет зависеть не только появление молозива, но и выработка в будущем в достаточном количестве молока.

Молозива выделяется несколько грамм в течение первых двух дней. Ученые установили, что в первый день вырабатывается всего лишь чайная ложка молозива. Потом оно теряет свою калорийность, сменяясь молоком. Теперь грудное молоко станет малышу основным питанием. Если женщина после родов не видит молозива, то это не значит, что его нет. Просто ребенок может не правильно брать грудь или сосет слабо, что не позволяет молозиву вырабатываться в молочных протоках. В такой ситуации кормящая мама должна обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который есть в каждом роддоме.

Чем чаще прикладывать кроху к груди, даже, если кажется, что молозиво отсутствует, тем быстрее запустится правильный процесс кормления. Важно не накручивать себя и не думать о плохом. Перед кормлением маме нужно настроиться на позитивный лад, поговорить с малышом, погладить его. При кормлении думать о том, что в груди достаточно полезных веществ и молозива, чтобы ее ребенок правильно рос и развивался. Тогда новорожденный рано или поздно рассосет грудь и получит достаточное для него количество молозива.

Когда после прикладывания кроха уснул, значит, он наелся, и ему хватило того, что он высосал из груди. Следовательно, молозиво появилось и процесс запущен. Если кроха капризный, значит, недополучил нужную ему еду. Маме нужно обратиться к акушерке, чтобы она помогла еще несколько раз правильно его приложить к груди.

Бывают случаи, при которых молозива нет, и оно не появляется после родов. Такое часто наблюдается врачами после кесарева сечения беременной женщине. Кесарево делают роженицам, у которых отсутствуют схватки или ребенок неправильно расположен в родовыводящих путях. Так же кесарево сечение прописано женщинам ввиду угрозы ее жизни или жизни новорожденного. В такой ситуации организм беременной не вырабатывает окситоцин – гормон, отвечающий за выработку молозива и молока.

Если такое произошло, есть несколько рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию, которых нужно неукоснительно придерживаться. Первое и самое важное – потребление воды. В день мама должна в любом случае выпивать 1,5 литра очищенной воды. Другая жидкость – соки, компоты, бульоны, настои трав не берутся в расчет. Вопрос, почему нет молозива после родов, не возникнет, если кормящая женщина будет сбалансировано питаться. Диету ей должен составить специалист, исходя из индивидуальных особенностей матери, ведь молозиво может не появляться из-за отсутствия потребления некоторых питательных веществ.

В комнате, где находится ребенок и мама, должно быть комфортно, то есть не холодно, не жарко. Температурный режим так же может повлиять на выработку молозива. Ну и, конечно же, стрессов и волнений следует избегать. Это негативные эмоции, которые тормозят правильный процесс кормления.

Когда малыша поместили в отделение патологии для наблюдения, мама все равно должна сцеживать грудь и передавать свое молоко ребенку. Существуют мифы, о которых роженице нужно знать, чтобы не подвергать себя необоснованному стрессу. На выработку молозива никак не влияет возраст беременной женщины, отсутствие правильного цикла менструаций до беременности, плановое кесарево сечение и многодетность.

Молозиво вырабатывается во втором триместре беременности и у некоторых женщин даже вытекает в этот период. Ценные капли врачи педиатры считают первой прививкой от патогенных микроорганизмов. Молозиво - отличное слабительное средство для малыша.

Женский организм создан таким образом, что при вынашивании плода молозиво уже формируется, нужно только постараться после родов правильно и часто прикладывать кроху, и оно обязательно появится. А помогут в этом акушерки роддома и специалисты по грудному вскармливанию.