Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит? Кисломолочные продукты при гастрите: советы для рационального потребления Можно ли пить молоко с повышенной кислотности.

Содержание

Ежедневные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, пищевые отравления, перекусы и еда на ходу, нехватка времени на длительное пережевывание пищи – все это может привести к заболеваниям желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Самая распространенная болезнь, которая возникает в таком случае – это воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит. Рекомендовано ли употреблять молочные продукты и молоко при гастрите? Попробуем разобраться и найти ответ.

Можно ли пить молоко при гастрите

Самое главное при наличии гастрита – соблюдение строгой диеты с включением различных продуктов для регуляции секреторной функции желудка. Молочные продукты и молоко - это обязательные составляющие диеты при гастрите. ­Из рациона исключаются все соленые, острые, жареные блюда, а также алкоголь и табак.

Особенно неприятные ощущения может доставить рефлюкс, при котором уже переработанная пища из двенадцатиперстной кишки возвращается назад, в просвет желудка. Она наполнена желчью, что в свою очередь, вызывает ожоги на поверхности слизистой. В связи с таким нарушением в пищеварительном тракте могут возникнуть заболевания печени – панкреатит и холецистит. Более коварен рефлюкс – эзофагит (грыжа диафрагмы), это заболевание может привести к образованию злокачественной опухоли.

Желудок – главный орган пищеварительного тракта. Он состоит из трех слоев – слизистого, мышечного и серозного. Еда, попадая в желудок, обрабатывается желудочным соком и отправляется в двенадцатиперстную кишку. Сбои в работе одного из этих слоев могут привести к развитию гастрита.

Козье молоко при атрофическом гастрите

Особенно эффективным при лечении гастрита может быть натуральное свежее козье молоко. Оно содержит лизоцим, который имеет способность уменьшать поражения слизистой оболочки желудка, не вызывает химических реакций в желудке, нейтрализует разрушительное действие желудочного сока. Особенно полезно действие козьего молока при гастрите атрофическом (когда атрофируется слизистая оболочка и понижается количество вырабатываемого желудочного сока).

Врачи даже рекомендуют лечение козьим молоком: выпивать утром и вечером натощак стакан теплого парного молока. И в течение дня выпивать по два стакана молока, но в замедленном темпе – маленькими глотками. Курс такого лечения – 21 день.

Какие молочные продукты полезны

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при этой болезни. Некоторые из них даже нежелательно употреблять. К таким продуктам относится кефир – он сам по себе кислый, и поэтому употребление его может привести к повышенному выделению желудочного сока, что противопоказано при такой болезни. Также нежелательно употреблять соленые и острые сыры. Все остальные молочные продукты – молоко, творог, ряженку, ацидофилин, нежирные сливки – смело употребляйте в пищу.

Гастрит и его причины

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а в частности, гастрита, приводит:

  • пренебрежение нормами правильного питания
  • нарушение секреции желудка
  • употребление алкоголя
  • табакокурение
  • частые стрессы

К нормам правильного питания относится не только соблюдение режима принятия пищи. Также важно достижение баланса в рационе за счет уменьшения употребления неправильных продуктов – острой пищи и соленой, и увеличения в нем доли «правильных» продуктов – овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

Во многих случаях гастрит возникает, благодаря попаданию в систему пищеварения бактерии хеликобактер пилори. Эта бактерия устойчива к воздействию желудочного сока. Более того, она способна увеличивать кислотность сока, что в свою очередь приводит к увеличению концентрации гормоноподобного вещества (гастрина), повышает выработку соляной кислоты – основной составляющей желудочного сока.

На этом фото в увеличенном виде показана бактерия хеликобактер пилори в желудке человека:

Затем, при воздействии фермента липаза, происходит расщепление слизистой оболочки желудка, провоцируя выделение токсинов. Эти вещества снижают иммунную защиту и приводят к отторжению слизистой оболочки желудка. Совокупность всех этих факторов­ в свою очередь приведет к более серьезным заболеваниям – эрозии и даже к язве желудка. Для устранения дефекта необходимо научиться правильно питаться и соблюдать режим дня.

Наличие гастрита определяется клиническим способом. На это указывает изжога, тошнота, реже рвота, вздутие живота, повышение/понижение аппетита, язык покрывается густым белым налетом. Иногда признаком этой болезни может быть отсутствие дефекации или сухая плотная консистенция кала. Уже при одном из симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Врач-терапевт обязательно должен назначить вам проведение зондирования желудка для осмотра слизистой и определения уровня кислотности желудочного сока.

В целях выявления наличия в желудке бактерии хеликобактер пилори­ доктор назначит вам лабораторное исследование кала. При исследовании мочи пациента определяется кислотность желудочного сока. Все эти обследования необходимы для определения вида гастрита, причин заболевания, а также для назначения правильного лечения и соответствующей диеты.

Если у вас наблюдается обострение гастрита, приготовьте чайный кисель. Мастер-класс по его приготовлению вы увидите в этом видео:

Различают два типа гастрита – с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности необходимо соблюдать диету для снижения уровня кислоты в желудке. А значит, в нее должны входить продукты, с помощью которых уменьшится активность желудка. Вот их примерный перечень:

  • Нежирные сорта мяса – курица и индюшка без кожи, кролик, телятина. Желательно в отварном виде или сваренные на пару.
  • Рыба – карп, сом, щука, окунь.
  • Морепродукты – крабы и креветки.
  • Крупы – овсянка и гречка.
  • Молоко и молочные продукты – творог, нежирные сливки, ряженка, топленое молоко.
  • Некоторые овощи и фрукты – тыква, кабачки, горошек, шпинат, свекла, спаржа, морковь, помидоры (предварительно очищенные от кожуры), малина и клубника.

Категорически исключаются продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока – мясные бульоны, жирное мясо, копчености, черный хлеб, кофе, алкоголь, цитрусовые, кока-кола, фанта и спрайт, некоторые овощи (редиска, репа, капуста), жирное мясо (баранина, гусь, утка). Следует также следить за температурой употребляемых продуктов – слишком горячая или слишком холодная еда может вызвать раздражение слизистой.

В диете при повышенной кислотности должны быть полностью исключены обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, а также углеводы – сахар, шоколад, сдобное тесто, белый хлеб, сгущённое молоко. Углеводы следует употреблять в умеренных количествах.

С пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью подбирается диета, которая будет способствовать стимуляции выделения желудочного сока. Для этого необходимо следовать неукоснительно некоторым правилам, и результат не заставит себя ждать.

  • До приема пищи необходимо выпивать стакан газированной воды, например, «Ессентуки № 4» («Ессентуки №17») или «Боржоми».
  • Во время обеда тщательно пережевывайте пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд.
  • В диете должны быть предусмотрены фрукты (яблоки и груши), которые употребляются во время основного приема пищи.

В диету обязательно должны быть включены супы и бульоны, употреблять их следует теплыми, без приправ и специй. ­Мясные блюда – только из нежирных сортов птицы без кожи, таких как кролик или телятина. Разрешаются кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана, кислое молоко. Для лучшего усваивания белка введите в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Приветствуется употребление меда и соевого масла.

Лечение гастрита

Только после тщательного обследования и под надзором специалиста – терапевта или гастроэнтеролога рекомендуется проводить лечение гастрита. Обследоваться необходимо в больнице для установки точного диагноза, ведь типов и видов гастрита очень много – катаральный, эрозивный, флегмонозный, атрофический, аутоиммунный, гипертрофический и аллергический (эозинофильный). Также гастриты делятся на острые и хронические, с пониженной кислотностью и с повышенной.

Во время обострения болезни или обследования необходимо соблюдать строжайшую диету для устранения болезненных симптомов и уменьшения воспаления. Вместе с тем назначаются медикаменты группы антацидов для снижения кислотности­ желудка, и препараты, снижающие выделение желудочного сока. К ним относятся блокаторы гистаминовых рецепторов и водородной помпы. Они действуют на клетки слизистой, тем самым препятствуя выделению соляной кислоты в желудке.

Важным моментом при исцелении от гастрита является уничтожение (эрадикация) инфекции в виде бактерий хеликобактер пилори. Для этого назначаются антибактериальные препараты – ампициллин, тетрациклин, фуразолидон, амоксициллин, висмут трикалия дицитрат, кларитромицин или оксациллин. Лечение проводится на любой стадии заболевания по схеме с обязательным включением антацидов и антибактериальных препаратов.

Эффективность лечения зависит во многом от принятых вовремя лекарственных средств и строгого соблюдения диетического меню. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением – гастрит может принять патологическую форму, и тогда потребуется намного больше времени на лечение.

Более подробно о заболевании «гастрит» смотрите в видео:

Если для вас оказалась полезной наша статья, расскажите в комментариях, как лечили или лечат гастрит у вас, и рекомендуют ли вам врачи пить молоко при гастрите. Возможно, молоко сыграло важную роль в вашем исцелении от гастрита.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Говоря о том, можно ли пить молоко при гастрите, нужно учесть пользу данного продукта и проанализировать его влияние на воспаленную желудочную слизистую.

Каждый человек осведомлен о наличии в молоке кальция и других полезных микроэлементов, в которых нуждается организм. Гастроэнтерологи часто назначают его пациентам, столкнувшимися с нарушением работоспособности желудка.

Но прежде, чем проанализировать целесообразность этого, следует ознакомиться с составом продукта.

Состав и влияние молока на желудок

Более 90 % данного продукта – это вода. Оставшиеся 10 % — витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В 1 стакане молочка содержатся:

  • 90 г воды;
  • 3 г белков;
  • 5 г сахара;
  • 4,5 г углеводов;
  • 3 г насыщенных жиров;
  • 150 г кальция и других полезных микроэлементов;
  • Витаминный комплекс.

Кроме кальция, молоко содержит фтор, магний и калий, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но этот продукт будет полезным только в том случае, если корова, дающая его, содержится в соответствующих условиях.

Качество молочной продукции зависит, в первую очередь, от её питания. Если корова питается кормом плохого качества – она не даст хорошего полезного молока.

Говоря о влиянии этого продукта на желудочную слизистую, нужно подчеркнуть, что оно оказывает на неё обволакивающее действие. ЖКТ человека, употребляющего молоко, смягчается.

Также целесообразность в употреблении молока имеет место быть при повышенной желудочной кислотности. Употребляя этот продукт, можно нормализовать уровень кислоты.

Важно! Гораздо большую пользу для желудочно-кишечного тракта представляет домашняя кисломолочная продукция. Для его приготовления необходима аптечная закваска.

Когда стоит отказаться от молока

Согласно одной из распространенных среди врачей точки зрения, желудок человека с трудом переваривает казеин, который содержится в кисломолочных продуктах в большом количестве.

Чем старше становится человек, тем сложнее его организм реагирует на данное вещество (казеин). Поэтому, желудок людей преклонного возраста может не переварить молочный продукт.

Процесс его переваривания напрямую зависит от выработки организмом фермента протеиназы. Чем старше становится человек, тем медленнее у него вырабатывается это вещество.

Существует версия, что после 30 лет употребление продукции с низкой кислотностью более вредно, нежели полезно.

Можно ли пить молоко при повышенной желудочной кислотности

Когда человек болеет гастритом, гастроэнтеролог прописывает ему строгую диету. От её соблюдения зависит выздоровление. При обострении заболевания какие-либо поблажки недопустимы.

Итак, при отсутствии обострения гастрита, больной может пить кисломолочные напитки. Причина – их обволакивающее свойство.

Молоко оказывает на желудочно-кишечный тракт успокаивающее действие. Его употребление не приведет к повышению уровня кислоты.

Но если заболевание протекает в острой форме, имеют место быть тяжелые осложнения, то от такой продукции придется отказаться.

В противном случае, симптоматика недуга будет проявляться более явно. Основная проблема, с которой столкнется больной, допустивший погрешность в диете – сильный болевой синдром.

Важно! Самостоятельно назначать себе обезболивающие препараты при гастрите противопоказано. Делать это должен только гастроэнтеролог.

Прежде, чем приобрести такой продукт, нужно проверить документы на него и срок годности. При заболеваниях желудка можно употреблять только свежую пищевую продукцию.

Если гастрит сопровождается сильным желудочным дискомфортом, возникающем в результате повышения уровня кислоты, то пить молоко не разрешено. Чтобы не ухудшить и без того плохое самочувствие. Также рекомендуется отказаться от:

  • Творога;
  • Сметаны;
  • Ряженки;
  • Кефира;
  • Закваски;
  • Йогурта.

Из рациона такого больного исключается любая кислая пища, даже сыр. Причина – замедление выработки желудочного сока.

Кроме этого продукта, больному с повышенной желудочной кислотностью не разрешают есть специи, пряности, копчености и сладости. Любая погрешность в питании приведет к усугублению течения болезни.

К чему приводит изменение уровня желудочной кислоты

От кислотного баланса зависит не только работоспособность желудка, но и настроение человека. Отрицательная симптоматика приводит к слабости, головной боли и проявлению болезненных признаков:

  1. Отрыжки воздухом.
  2. Сильному метеоризму (вздутию живота).
  3. Послевкусию тухлымияицами.

Такая клиническая картина указывает на снижение уровня желудочной кислоты. Чтобы нормально переваривать пищу, необходимо определенное количество желудочного сока.

Когда его недостаточно, еда застаивается в ЖКТ, не перевариваясь. Начинается процесс брожения, а затем – гниения. Это приводит к появлению сильной тошноты и даже рвоты.

Если при такой клинической картине, больной выпьет стакан жирного коровьего молока – это только усугубит его плохое самочувствие. Однако нормализовать кислотный баланс удастся методом употребления обезжиренной молочной продукции.

Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, слабости и отрыжки воздухом, рекомендуется включить в свой рацион:

  • Творог (0-1%);
  • Нежирный твердый сыр;
  • Простоквашу или закваску.

Все это нужно пить/есть в небольшом количестве, иначе живот вздуется ещё больше.

Но, стоит обратить внимание, в данном случае, целесообразно употреблять только обезжиренный продукт.

Факторы обострения гастрита

Выше мы выяснили, что употребление коровьей продукции разрешено только при хроническом гастрите в фазе ремиссии.

Если заболевание находится в стадии обострения, больной должен соблюдать очень строгую диету. Молочная продукция, при этом, полностью исключается из его рациона.

Гастроэнтерологи выделяют несколько базовых факторов обострения этой болезни:

  1. Нарушение диеты.
  2. Интоксикация организма. Токсины часто попадают в желудок вместе с некачественной пищей.
  3. Нарушенный метаболизм (обмен веществ) в результате продолжительного лечения антибиотиками.
  4. Онкологический процесс.
  5. Попадание в организм тяжелых металлов и других вредных веществ.

Все это может стать причиной утяжеления состояния больного. Поэтому, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, питаться только той пищей, в качестве и происхождении которой нет сомнений, а также не допускать погрешностей в диете.

Основной запрет на молоко накладывается в первые дни обострения гастрита. Если больной выпьет немного коровьего продукта, то рискует столкнуться с сильнейшей желудочной коликой.

Козье молоко при гастрите – можно ли

Козье молоко в большей степени обволакивает желудочную слизистую, чем коровье.

Поэтому, при пониженной желудочной кислотности, оно рекомендуется к употреблению. Человек, пьющий такой продукт при гастрите, наверняка улучшит свое самочувствие.

Основная польза данного продукта при гастрите – в наличии лизоцима.

Однако не каждый человек любит козье молоко, так как оно отличается специфическим вкусом и запахом. Но, чтобы купировать неприятную симптоматику, пить его, все же, нужно.

Гастроэнтерологи настаивают на необходимости его употребления, ведь, кроме лизоцима, в нем содержатся вещества, которые вступают в борьбу с бактериями, проникновение в желудок которых провоцирует воспалительный процесс.

Как известно, возбудитель гастрита – палочка ХеликобактерПилори. Именно на нее оказывает угнетающее действие лизоцим.

В данном продукте содержится большое количество альбуминов, которые также способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Их попадание в организм больного человека помогает нормализовать стул. А гастрит часто сопровождается диареей или запором, поэтому обогащение альбуминами при его развитии целесообразно.

Говоря о составе этого продукта, нужно учесть, что он очень походит на коровий. В козьем молоке также содержатся жиры, кальций, витамины и другие полезные вещества.

Однако, специалисты утверждают, что он намного полезнее. Причина – наличие большего числа необходимых организму микроэлементов, включая кальций.

Мелкие жировые шарики, содержащиеся в данном продукте, легко и быстро усваиваются организмом. Также он содержит в себе каприновую и линолиевую кислоту, потребление которых полезно при гастрите.

Конечно же, говоря о диете во время гастрита, нужно обратить внимание на собственное самочувствие.

Существуют универсальные правила касательно питания, однако, каждый организм уникален, поэтому по-разному реагирует на тот или иной продукт.

Как показывает медицинская практика, употребление молочных продуктов при обострении данной патологии провоцирует ухудшение самочувствия, появление изжоги и сильной желудочной боли.

Если человек столкнулся с такой симптоматикой, не стоит откладывать поход в поликлинику.

Лечение гастрита молоком

Если в организме больного нарушен кислотный баланс, есть смыл регулярного употребления этого козьего/коровьего продукта. Первое, что необходимо сделать больному – проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если врач, проанализировав состояние пациента, установит, что гастрит протекает в хронической форме, без патологий, то ему будут даны следующие советы:

  1. Выбирать нужно только продукт с минимальной жирностью.
  2. Обязательно стоит обратить внимание на его срок годности. Употребление испорченного молока спровоцирует рвоту и боль.
  3. Употреблять его разрешено не более 10 дней.
  4. Пить молоко можно только маленькими глотками.
  5. Обязательно нужно контролировать свое самочувствие во время такой диеты. Ели человек ощущает после употребления молока тошноту или дискомфорт, от него придется отказаться.

Важно! При проявлении тревожной симптоматики обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

При низком уровне кислотности, употребление этого продукта, наоборот, полезно. Но, чтобы исключить возможные риски, нужно пить его, соблюдая врачебные рекомендации.

Полезное видео

Cодержание статьи:

Можно ли пить молоко при гастрите? Однозначный ответ дать на этот вопрос сложно, так как это зависит от состояния больного, от вида гастрита и других факторов. Однако в большинстве случаев молоко не только можно, но и нужно пить, так как оно снабжает организм пациента необходимыми ему витаминами, помогает справиться с неприятными симптомами.

Польза коровьего молока для желудка

В коровьем молоке содержится кальций, витамины (группы В, А и Е) и легкоусвояемые белки. Все эти компоненты помогут справиться с заболеваниями желудка.

Так, витамин А помогает восстановить пораженный эпителий. Благодаря нему организм становится более устойчивым к различным инфекциям. Витамин Е – это антиоксидант, он восстанавливает структуру стенки клетки, которая была повреждена агрессивными факторами, а также защищает клетки от повреждения. Он необходим и при гастрите, так как заживляет все эрозии и язвы, то есть предотвращает осложнения болезни.

В молоке много легкоусвояемых белков, а именно белки необходимы поврежденной слизистой желудка. Протеины являются строительным материалом для организма.

К тому же этот полезный напиток может снизить кислотность желудочного сока, тем самым избавив больного от такого неприятного симптома, как изжога. Оно как бы «выстилает» слизистую, защищая ее от воздействия желудочного сока.

Некоторые молочные продукты при этой болезни разрешены, но есть и такие, которые не стоит включать в меню:

  • сыры с перцем или острым вкусом;
  • сыры с большим количеством соли;
  • жирная сметана;
  • сырки из магазина.

Козье молоко для желудка

Многие врачи ослабленным и больным людям советуют пить молоко козы. Польза козьего молока огромна, оно намного лучше коровьего. Козы более привередливы в питании, часто выбирают только отборные корма, поэтому в нем множество витаминов (А, С, D, В, Е, РР, Н), белков а также необходимых человеку микроэлементов.


Больным с гастритом полезно пить козье молоко, так как оно обладает рядом полезных свойств:

  • восстанавливает иммунитет;
  • благодаря своему уникальному составу усваивается в 5 раз лучше, чем коровье;
  • оно не может стать причиной расстройства пищеварения;
  • на него не бывает аллергии;
  • в нем мало лактозы, а именно ее многие плохо переносят.

В этом полезном продукте содержится лизоцим. Этот фермент может нейтрализовать желудочный сок, благодаря чему слизистые оболочки будут защищены от его негативного воздействия. К тому же лизоцим способствует уничтожению Хеликобактер пилори, обладает ранозаживляющими свойствами. Если больной выпьет антацидное средство, у него может появиться тошнота, вздуется живот или могут проявиться другие неприятные побочные эффекты. А этот напиток, действуя как антацид, не вызывает неприятных ощущений.

При остром гастрите

Острый гастрит, как и рецидив хронического гастрита, дает о себе знать яркими клиническими симптомами. В первые дни болезни, при обострении гастрита и при остром гастрите, пациентам прописывается строгая диета, список продуктов ограничивается, поэтому молоко или молочные продукты из рациона больного исключаются. Но через какое-то время (3-4 дня), когда его состояние улучшается, пациент может выпить немного молока, как коровьего, так и козьего, а также съесть немного нежирного творога в виде парового суфле.

Кислотность повышена

Полезно молоко при гастрите с повышенной кислотностью, так как оно снижает кислотность, помогает справиться с изжогой. Но таким больным противопоказано жирное, им лучше брать этот продукт с небольшой жирностью (2,5%). Помогает и козье молоко при гастрите. Медики советуют его пить по чуть-чуть, небольшими глотками, растягивая 2 стакана на целый день. Курс лечения может длиться 3 недели.

Если повышена кислотность, надо отказаться от кисломолочных продуктов. Однако разрешены молочные продукты, например, творог или же сливки. Из творога можно готовить различные блюда.

Кислотность понижена


Можно пить молоко, если кислотность понижена? Специалисты говорят, что нет. При данной форме гастрита пища в желудке переваривается частично, что становится причиной появления метеоризмов, поноса, иногда запора. Если пить молоко, самочувствие больного ухудшится, так как оно способствует несварению, может стать причиной послабления стула и вздутия живота. Но и в этом случае этот напиток может быть частью рациона пациента, нельзя пить молоко, но можно добавить его в чай или же сварить на нем кашу, предварительно разведя его водой.

А вот кисломолочные продукты не только можно, но и нужно употреблять, они будут полезны при данной форме гастрита. Также больному разрешены некоторые молочные продукты, а именно свежий творог, но в небольших количествах, лучше в виде различных блюд.

Эрозивный гастрит

При эрозивном гастрите разрешается молоко и молочные продукты:

  • полезно молоко при гастрите;
  • можно готовить молочный суп или кашу на молоке, омлет;
  • пить сливки;
  • есть творог;
  • разрешен кусочек сливочного масла.

От кисломолочных продуктов придется отказаться.

Атрофический гастрит

Врачи рекомендуют употреблять молоко козы и при атрофическом гастрите. В этом случае эпителий желудка за короткий срок старится, а потом отмирает, новый растет очень медленно. Из-за этого эпителиальный слой истощается, железы желудка атрофируются.

Если больной пьет козье молоко, то биологически активные вещества из него помогают улучшить питание клеток эпителия, увеличивают скорость его восстановления. Благодаря их благотворному воздействию пациент быстрее выздоравливает. В этом случае разрастание ткани эпителия происходит намного быстрее, чем отмирание. В коровьем продукте тоже есть эти активные компоненты, но их гораздо меньше, поэтому больным с атрофическим гастритом нужно пить именно козье молоко.

В напитках и кашах

При гастрите можно пить чай, разбавив его молоком, но только некрепкий. При высокой кислотности кофе под запретом, особенно на голодный желудок. Если же кислотность понижена, то разрешено и кофе, и какао, но по чуть-чуть, и с добавлением молока.

Можно готовить полезные каши на молоке для больного гастритом. Но для их приготовления лучше использовать обезжиренный продукт, или же разбавить его водой. В готовое блюдо можно добавить кусочек масла. Разрешены только жидкие каши с тщательно разваренной крупой.

Молоко, особенно козье, рекомендовано при многих болезнях желудка, поэтому не стоит от него отказываться и при гастрите. Этот доступный и полезный продукт поможет организму быстрее восстановиться, повысит иммунитет, а также защитит слизистую от негативного воздействия желудочного сока. Молоко, как и молочные продукты, является частью диетического питания больного. Но, чтобы оно не навредило, желательно соблюдать все рекомендации врача, например, не пить жирный напиток или же не употреблять цельное молоко при некоторых видах гастрита. Тогда оно принесет только пользу и разнообразит меню больного.

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением . На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет , которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов . Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения . К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Молоко, молочные и кисломолочные продукты полезны при физическом истощении, малокровии, после перенесенных заболеваний , а также в случаях, когда «тяжелый» животный белок (мясо, птицу, рыбу) следует заменить на более «легкий».

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода . Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.


Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью , а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам . Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения . Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

При повышенной кислотности

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.

Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Молоко . Выбирайте нежирное . Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием.
    Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Сыр . Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов.
    Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски.
  • Сметана . Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
  • Сливки . Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
  • . Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
  • Кефир (простокваша, и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?

  • Молоко . Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
  • Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
  • Сыр . Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
  • Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
  • Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
  • Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
  • Кефир (простокваша, ряженка, ). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка


При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).

При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета .

Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

Строжайше запрещены!

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.

Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.

Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?

  • Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
  • Вареное сгущенное молоко.
  • (смотрите по самочувствию).
  • Молочные коктейли с сомнительными добавками.
  • Глазированные творожные сырки.
  • Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.

Правильное питание при гастрите – это одно из главных условий для успешного лечения заболевания .

Но не стоит забывать и про других «врагов» желудка: , табачный дым, «агрессивные» медикаменты, стрессы, физические и психоэмоциональные перегрузки. Только комплексный подход к лечению гастрита даст гарантированный успех и избавит вас от возможных рецидивов.