Здоровое питание. Тест «Правильно ли я питаюсь? Тест: правильно ли вы питаетесь? Как часто в течение одного дня Вы питаетесь

Интересно, почему человеку свойственно задумываться о важных вещах лишь тогда, когда отступать уже некуда? Лишь когда прижмет, мы вдруг понимаем, как сильно заблуждались. Как не прискорбно это признавать, я не исключение. Когда у меня возникли проблемы с пищеварением, я резко прозрела. Оказывается, есть все подряд, без разбора вовсе не здорово! И пусть это очевидно, но я поняла это не сразу.

Мы уже давно не питекантропы, чтобы питаться, чем попало. Поэтому, прежде чем понять на каких основных принципах базируется правильное питание, предлагаю ответить себе на несколько вопросов, причем честно.

Тест «Правильно ли я питаюсь?»

Итак, серия вопросов №1. Что я ем?

а) все, что есть в холодильнике

б) люблю фастфуд

в) мясо, рыбу, овощи, фрукты

Как часто я ем фастфуд?

а) два-три раза в неделю

б) несколько раз в месяц

в) я не питаюсь фастфудом

Как много жидкости я пью?

а) пью только, когда мучает жажда

б) меньше литра в день

в) около двух литров в день

Когда мне грустно, я:

а) балуюсь сладким

б) балуюсь сладкой выпечкой

в) да не заедаю я грусть

Как часто я употребляю алкоголь?

а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто

б) причем здесь это, я не алкоголик

в) крайне редко, и под хорошую закуску

Серия вопросов №2. Сколько я ем?

а) пока не наемся

б) обычная порция – тарелка доверху

в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным

Соблюдаю ли я режим питания?

а) я ем, когда проголодалась

б) я ем, когда есть время

в) стараюсь питаться по часам

Сколько раз в день я ем?

а) только, когда голодна

б) утром и вечером

в) четыре раза

И вопрос №3. Когда я ем?

а) люблю побаловать себя перед сном

б) ем после восьми вечера

в) ем до шести вечера

Итак, подведем итог. Пусть тест «Правильно ли я питаюсь?» и не самый серьезный, однако, он вполне поможем вам понять, насколько вы несостоятельны в вопросе питания. Если в своих ответах вы чаще выбирали пункты а) и б), то ваше питание ни разу не правильное, не сбалансированное и потому не может быть здоровым по определению.

Отсюда главный тезис: правильное питание – это здоровое питание, а здоровое питание – это сбалансированное питание!

Основу такого питания составляют белки, жиры и углеводы. Пожалуй, стоит вспомнить, для чего они нужны.

Из белков строятся ткани нашего организма. Их калорийность составляет 4,1 ккал на 1 грамм. Белки мы черпаем из молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы и орехов. С их потреблением, мы получаем относительно маленький объем суточной энергии, всего 10-15%, из которой организм не создает запасов. Поэтому употребляя белковые продукты, мы насыщаемся довольно быстро.

Жиры , как раз призваны создавать запасы энергии в наших организмах. Они достаточно энергоемкие — 9,3 ккал на 1 грамм. Основными источниками жиров являются: жирное мясо, сало, масла и, опять-таки, орехи. Для «счастья» нам необходимо всего 30 грамм жиров в сутки. Рекомендуется употреблять жиры растительные и полученные из рыбы (т.е. полиненасыщенные). Жиры активно участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения. Они просто незаменимы для усвоения жирорастворимых витаминов и бета-каротина.

Углеводы по своей энергетической ценности схожи с белками — 4,1 ккал на 1 грамм и поступают к нам из хлеба, мучных продуктов, всевозможных круп и картофеля. С углеводами наш организм получает около 50% всей поступающей энергии. От них также быстро приходит чувство сытости, хотя и не столь продолжительное, как от белков. Углеводы поставляют в организм так называемую «энергию немедленного использования». Еще они стимулируют работу внутренних органов.

Стоит взглянуть на пирамиду здорового питания, чтобы понять – не правильно отказываться от одних продуктов в пользу других. Исключив из своего рациона верхушку пирамиды – жиры, масла и сладости, или основание пирамиды – макароны и зерновые изделия, вы нарушите баланс здорового питания, вносите дисгармонию в работу организма. В рационе правильного, сбалансированного питания должны быть все компоненты, указанные на рисунке с пирамидой.

Какие продукты строят фундамент здорового питания? Да почти все, к которым мы привыкли. Стоит только более подробно рассмотреть их полезные свойства. Например, что мы знаем о мясе? В нем содержится большое количество железа. А зачем организму железо? Чтобы вырабатывать гемоглобин в крови. А гемоглобин, в свою очередь, переносит по организму кислород. В говядине, печени и почках содержится железо, которое усваивается намного лучше, чем, скажем, железо из яиц или бобовых. Еще богаты железом индейка, курица и некоторые сорта рыб – тунец и сардина. Важно понимать разницу между полезным и неполезным мясом. К последнему относятся — колбасы, сосиски и любые копченые мясные изделия.

Рыба крайне необходима для женского организма. Пусть ее будет даже больше, чем мяса в вашем рационе. Причем, чем женщина моложе, тем предпочтительнее нежирные сорта — это минтай, треска, камбала, окунь, навага, судак. Женщинам зрелого возраста рекомендуется как раз рыба более жирных сортов - кета, горбуша, семга, лосось. И снова важно понимать, что копченая и соленая рыба менее полезна, чем рыба, приготовленная в пароварке.

Сегодня многие отказываются от употребления сливочного масла или любых животных жиров. И совершенно напрасно. Они должны присутствовать в рационе, пусть и в незначительном количестве. Пять грамм сливочного масла на бутерброде не повредит фигуре, но послужит кирпичиком в фундаменте правильного питания.

Яйца , чтобы ни говорили, употреблять нужно, однако без фанатизма. Поскольку это все-таки тяжелая пища для желудка, двух штук в неделю вполне достаточно. А вообще лучше отдавать предпочтения перепелиным яйцам. Они превосходят куриные по содержанию в них витаминов группы В, витамина А и микроэлементов. К тому же перепелиные яйца можно есть в гораздо большем количестве.

Что нам дают молочные продукты ? В них содержатся и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные соли и витамины, необходимые нашему организму. Если у вас аллергия на молоко, то выбирайте кисломолочные продукты — кефир, ряженку, бифидопродукты и натуральный творог.

Овощи. Каждая женщина, которая трепетно относится к своему здоровью, просто обязана сделать овощи основой своего рациона. На вашем столе, причем каждый день и в большом количестве должны быть: капуста всех сортов — обычная белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. А также болгарский перец, помидоры, огурцы, чеснок, репчатый лук, и бобовые. Крайне важна любая зелень — зеленый лук, укроп, сельдерей и петрушка. Употребляйте овощи в любом виде — варёными, тушеными или сырыми. К слову, чеснок снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Сладкий болгарский перец укрепляет стенки сосудов. Кабачки и баклажаны насыщают организм солями калия, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Овощи – основа-основ здорового питания!

Фрукты и ягоды полезны все. Старайтесь баловать себя фруктами и зимой. Пусть в вашем рационе будут яблоки, груши, виноград, бананы, ананасы, вишни, апельсины, сливы, гранаты, персики, грейпфруты, клубника, крыжовник и лимоны. А хурма, финики, изюм, инжир, курага сохраняют полезные свойства и в сушеном виде.

Еще один важный компонент для формирования рациона правильного питания — употребление круп – овсянки, гречки, пшена и любых других. Злаковые помогают нам очищать организм от шлаков и вредных веществ, укрепляют стенки сосудов, возвращают эластичность тканям. Одним словом, помогают сохранить молодость организма.

Не бойтесь использовать разнообразнейшие приправы. Будь то карри, гвоздика, имбирь, любые перцы, лавровый лист, душица, майоран, розмарин и другие. Употребляйте их даже чаще, чем соль. А употребление последней сократите до минимума.

И еще немного о масле . В рационе правильного питания масло должно быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое. Однако, выбирайте масло первого холодного отжима и никогда не употребляйте его повторно.

А теперь вернемся к наболевшим вопросам теста «Правильно ли я питаюсь?», и посмотрим, что значит правильно питаться?

Итак, что я ем? Здесь все просто, согласно пирамиде питания, ваша пища должна быть разнообразной, чтобы обеспечивать организм набором всех необходимых питательных веществ и нужным количеством энергии. Но прежде чем есть все сразу, что лежит у вас в холодильнике, стоит подумать о сочетаемости продуктов и очередности их употребления. Всегда начинайте с сырых продуктов, и только потом приступайте к вареным. По тому же принципу начинайте с жидких продуктов, супов, например, и переходите к твердым. Острую пищу и алкоголь никогда не употребляйте на голодный желудок. Сладкое, как бы странно это не звучало, употребляйте до основного блюда, а жирное как раз в конце. Холодные или, наоборот, горячие блюда ешьте в начале, а затем блюда средней температуры, близкой к температуре тела человека.

Что касается совместимости продуктов для здорового питания, то здесь такой расклад. Между собой вполне совместимы любые овощи и фрукты. Однако сладкие и кислые фрукты лучше не употреблять совместно. Любая растительная пища усиливает свои полезные свойства, когда заправлена растительным маслом. По этому же принципу с маслом и зеленью отлично сочетаются бобы, горох и фасоль. И что еще не маловажно – яйца. Но, стоит напомнить, с ними лучше не перебарщивать. А в летний период сократить их употребление до минимума.

Мясо отлично можно сочетать с зеленью и любыми овощами. А вот мясо в тесте: пирожки, пельмени и чебуреки – не та пища, которой стоит злоупотреблять. А вот белковая пища разного происхождения совершенно несовместима: мясо и молоко, молок и яйца, мясо и сыр. Продукты, содержащие белок – творог, яйца, молоко, мясо любых видов, рыбу, сыр, орехи и крахмальные продукты — хлеб, изделия из муки и каши, не смешивайте за один прием пищи.

Для любителей молока, стоит знать, что в свежем виде молоко плохо совмещается с чем-либо. Более того, оно и усваивается довольно плохо. молоко скорее показано старикам и детям, но не взрослому организму.

Сахар не сочетается с белковой или углеводной пищей. Такая смесь часто приводит к брожению в желудке, что вызывает отрыжку и изжогу.

Вообще от употребления сладостей стоит отказаться, как и от любых синтетических продуктов, например, сладких газированных напитков. Чтобы понимать, что и сколько вы едите, полезно завести персональный дневник. Еще больше ответов на вопрос — что следует есть, вы найдете в нашей статье .

Следующий вопрос — сколько я ем? Если вы любите много кушать, то вам стоит отказать от этой привычки. Полезно для пищеварения есть небольшими порциями до 5 раз в день. При этом важно следить, чтобы количество калорий, которые вы употребляете, не превышало их расход, а порция была такой, чтобы избежать переедания. Соблюдая режим питания, вы настраиваете свой организм на ритм, который крайне важен для выработки ферментов. Это улучшит усвоение пищи и ее переваривание, поможет поддерживать оптимальный вес и идеальную фигуру.

Оптимальный режим для здорового человека — это четырехразовое питание. Не пропускайте завтрак, пусть он будет легким всего 10-15% общей калорийности вашего рациона. Позвольте себе и второй завтрак, чуть посытнее первого, пусть в нем будет 25-30% от общей калорийности. Обед должен быть как раз таки плотным — 35-40% общей калорийности, а вот ужин сравнительно легким — 15-20%. Не стоит его отдавать врагу, лучше для пользы дела и тела наполнить его белковыми продуктами. Чтобы придерживаться этой схемы, полезно узнать количество калорий, которые необходимы именно вам.

И последний вопрос — когда я ем? Это существенный момент. Не секрет, что есть перед сном не то чтобы не правильно, скорее не полезно. Если из-за графика вашей работы, основной прием пищи приходится на вечер, то пусть он будет не позднее 8 часов. То, что вы не переедаете с вечера, помогает вам сохранить прекрасный аппетит на утро. К тому же жиры во время бодрствования сжигаются быстрее, чем в период сна. Конечно, все мы разные и потому у каждого вырабатывается свой распорядок дня. Прислушивайтесь к вашему организму, скорее всего у него уже выработался определенный ритм, осталось только найти оптимальный режим питания. Если вы привыкли все время, то делайте это в одно и то же время. Так организм к определенному времени научится вырабатывать пищевые компоненты.

Многие из нас, стремясь хорошо выглядеть и иметь подтянутую фигуру, задумываются над корректировкой своего рациона питания. Но как узнать – стоит ли его корректировать? Насколько рационально и правильно вы питаетесь?

Предлагаемый вашему вниманию тест, позволит оценить основные показатели рациональности вашего ежедневного меню.

На каждый вопрос выберите один из трех предложенных ответов.

1.Как часто в течение дня вы едите?

а) Три раза в день.

б) Два раза в день.

В) Один раз в день.

2.Как часто вы завтракаете по утрам?

а) Завтракаю каждый день.

б) Завтракаю один-два раза в неделю.

в) Почти никогда не завтракаю.

3.Что вы обычно едите на завтрак?

а) Обычно кашу и чай (кофе).

б) Съедаю что-нибудь жареное, ничем не запивая.

в) Выпиваю только чашку чая (кофе).

4.Перекусываете ли вы между основными приемами пищи?

а) Нет, мне вполне хватает завтрака, обеда и ужина.

б) Если и перекусываю, то не более 2 раз.

в) Перекусываю не менее 3 раз.

5.Как часто вы едите овощи и фрукты?

а) Не менее 3 раз в день.

б) 3 раза в течение недели.

в) не чаще раза в неделю.

6.Часто ли вы едите торты, шоколад, пирожные?

а) Не чаще 1 раза в неделю.

б) Обычно 3-4 раза в неделю.

в) Каждый день съедаю шоколадку или пирожное.

7.Вы намазываете на бутерброд сливочное масло?

а) Нет, обычно кладу кусочек колбасы или сыра без масла.

б) Изредка намазываю масло.

в) Всегда намазываю.

8.Часто ли вы едите морепродукты и рыбу?

а) Не менее 3 раз в неделю.

б) Более чем раз в неделю.

в) Не чаще 1 раза в неделю.

9.Часто ли вы едите хлеб (булки)?

а) Не чаще 1 раза в день.

б) Не чаще 2 раз в день.

в) Не менее 3 раз в день.

10.Перед приготовлением мяса, срезаете ли вы жир?

а) Да, срезаю полностью.

б) Срезаю, но не весь.

в) Не срезаю совсем.

11.Сколько чашек кофе в день вы обычно выпиваете?

а) 1-2 чашки.

б) 2-5 чашек.

в) Не менее 6 чашек.

12.Употребляете ли вы спиртное в течение дня?

а) Обычно не более 1 бокала сухого вина.

б) 1-2 рюмки водки.

в) Более 4 рюмок водки.

Результаты.

За каждый ответ под буквой «а» запишите себе 2 балла, под буквой «б» - 1 балл, под буквой «в» - 0 баллов.

Сложите полученные баллы.

От 22 до 24 баллов.

Ваше питание очень рационально. Ваше меню практически не требует какой-либо корректировки.

От 17 до 21 балла.

Ваш рацион весьма рационален. Вы умеете найти оптимальное сочетание количества, состава и частоты употребления различных продуктов. Однако иногда не отказываете в удовольствии побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, что может впоследствии сказаться 2-3 лишними килограммами.

От 13 до 16.

Хоть вы и знакомы с правильным питанием, но ваш рацион требует существенной корректировки. Иначе вскоре придется начинать борьбу с избыточным весом.

От 0 до 12 баллов.

Вы питаетесь совершенно неправильно. Чтобы в скором времени не получить проблем не только с лишним весом, но и со здоровьем, постарайтесь познакомиться хотя бы с основами правильного питания.

Правильно ли вы питаетесь? Периодически стоит задумываться над этим вопросом, так как ваш рацион оказывает значительное влияние на весь ваш организм в целом, внешний вид и самочувствие.

Понять, насколько правильно вы питаетесь, очень легко. Просто пройдите тест, состоящий из 10 вопросов.

Вопросы



Источник фото: pixabay.com

Выбирайте ответы, которые максимально точно характеризуют ваши пищевые привычки. За каждый ответ начисляйте себе очки: ответ «А» – 2 очка, ответ «Б» – 1 очко, Ответ «В» – 0 очков. В конце вы должны будете подсчитать сумму набранных очков.

1. Вы завтракаете:

А. Ежедневно
Б. Пару раз в неделю
В. Крайне редко, практически никогда

2. Какие блюда вы едите на завтрак?

А. Каша или творог
Б. Жареные блюда
В. Кружка кофе

3. Как часто вы едите свежие фрукты и овощи?

А. Три раза в день
Б. Несколько раз в неделю
В. Один-два раза в неделю

4. Вы любите фаст-фуд или бутерброды с маслом и колбасой?

А. Почти никогда не ем
Б. Когда сильно проголодаюсь, то не отказываю себе в этом
В. Почти каждый день балую себя таким «кушаньем»

5. Как часто вы едите конфеты, шоколадки, пирожные?

А. Раз в неделю
Б. Каждый день понемногу
В. Несколько раз в день

6. Сколько раз в неделю вы едите рыбу или морепродукты?

А. Около трех раз в неделю
Б. Два раза
В. Один раз и реже

7. Как часто вы едите мучные изделия и хлеб?

А. Раз в день или реже
Б. Два раза в день
В. Три раза и более

8. Сколько чашек чая с сахаром или кофе вы выпиваете ежедневно?

А. Одну, максимум – две
Б. От трех до пяти
В. Шесть и более

9. Перед готовкой мяса, вы:

А. Убираете весь жир
Б. Убираете часть жира
В. Не убираете жир

10. Если вы пьете алкоголь, то какова ваша норма?

А. Бокал вина или шампанского
Б. Одна или две рюмки крепкого спиртного
В. Больше 4 рюмок алкоголя

Результаты

17-20 очков . У вас правильный рацион и вы на верном пути!
12-17 очков . Это своеобразная «золотая середина». Особых причин для беспокойства нет, но внести некоторые корректировки в свой рацион все же стоит.
0-12 очков . Если вы продолжите так питаться дальше, то рискуете заработать целый букет болезней и набрать лишний вес!

Чтобы хорошо выглядеть и иметь стройную и подтянутую фигуру, многие из нас начинают активно корректировать рацион питания, не задумываясь, а стоит ли это делать? Быть может, питаетесь вы правильно, и обратить внимание нужно, например, на физические нагрузки?

Следующий тест поможет ответить на этот вопрос и оценить насколько рационально ваше меню на каждый день. На все вопросы даны три варианта ответа, выберете подходящий именно вам.

Тестирование «Правильно ли вы питаетесь?»

1. Сколько раз в день вы принимаете пищу?

а) только три раза;
б) не больше двух раз;
В) один раз в день.

2. Получается у вас завтракать ежедневно?

а) да, не пропускаю ни одного дня;
б) нет, два раза в неделю;
в) совсем не завтракаю.

3. Какие продукты входят в ваш завтрак?

а) чаще всего, порция каши и чай или кофе;
б) что-нибудь жареное всухомятку;
в) один стакан чая или кофе.

4. Съедаете ли вы что-нибудь между основными приемами пищи?

а) нет, только завтракаю, обедаю и ужинаю;
б) перекусываю не больше двух раз;
в) могу перекусить и три раза.

5. Часто ли вы едите фрукты с овощами?

а) три раза за день;
б) в неделю три раза;
в) 1 раз в течение недели.

6. Как часто вы употребляете сладости?

а) минимум 1 раз в неделю;
б) Чаще всего, 3-4 раза в течение недели;
в) Пирожное или шоколад ем каждый день.

7. Намазываете ли вы сливочное масло на хлеб?

а) без масла, с небольшим куском колбасы или сыра;
б) иногда могу намазать масло;
в) всегда, когда делаю бутерброды.

8. Часто ли в ваше меню входят морепродукты с рыбой?

а) три и более раз за неделю;
б) 1-2 раза в неделю;
в) бывает один раз за неделю.

9. Часто ли вы употребляете хлебобулочные изделия?

а) один раз за день;
б) два раза за день;
в) три и более раз.

10. Вы предпочитаете готовить мясо с жиром или предварительно его срезаете?

а) убираю весь жир;
б) снимаю жир частично;
в) готовлю мясо с жиром.

11. Какое количество чашечек с кофе вы пьете в день?

а) не больше двух чашек;
б) от двух до пяти чашек;
в) как минимум, шесть чашек.

12. Сколько спиртного вы принимаете за один день?

а) один бокал с белым вином;
б) не больше двух рюмок с водкой;
в) От 4 и более рюмок водки.

Итоги теста «Правильно ли вы питаетесь?»

Если вы выбрали ответы с буквой «а», добавляйте 2 балла, с буквой «б» — 1 балл, с буквой «в» — 0 баллов. Все баллы надо суммировать.

Сумма баллов от 22 до 24. Ваше питание можно считать правильным и корректировки оно, в основном, не требует.

17-21 балл. Рацион почти идеален, но требует небольших изменений. Вы грамотно сочетаете количество и нормы потребления самых разных по составу продуктов, но все же стоит отказаться от сладостей, которыми вы себя частенько балуете. Так вы не позволите накопиться лишним килограммам.

Баллы в сумме от 13 до 16. Чтобы впоследствии не начать вести борьбу с избыточным весом, уже сейчас рацион необходимо существенно корректировать и отдать предпочтение правильному питанию.

От 0 до 12 баллов. Ваше питание абсолютно неправильное. Вам нужно как можно быстрее менять привычную пищу на здоровую. Иначе возможны проблемы не только с лишним весом, но и со здоровьем.

Вы уже на пути к здоровому питанию или еще не контролируете свой рацион? Проанализируйте свои привычки и пристрастия в еде, ответив в тесте на простейшие вопросы, которые разумно задавать себе не только в пятьдесят, но и гораздо раньше. Многие люди с удивлением убеждаются в том, что наглядность такого рода дает совершенно потрясающие результаты. Так как же обстоит дело с вашим питанием?

1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня?

А. От одного до двух раз - 1 балл

Б. От двух до трех - 2 балла

В. От четырех до пяти - 3 балла

2. Ваша потребность в жидкости:

А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 балл

Б. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и напитками - 2 балла

В. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла

А. Из мяса - 1 балл

Б. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла

4. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:

А. Сливки для кофе/сгущенное молоко - 1 балл

Б. В основном свежее молоко - 2 балла

В. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла

5. Соевые продукты:

А. Никогда не пробовали - 1 балл

Б. Используете время от времени вместо мяса - 2 балла

В. Едите регулярно, даже если готовите сами - 3 балла

6. Какой из следующих вариантов больше всего подходит к вашему питанию:

А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл

Б. Утром одно яблоко, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 балла

В. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла

7. Взгляните на свои запасы: какие жиры есть у вас дома?

А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 балл

Б. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 балла

В. Оливковое масло, репейное масло, маргарин и немного сливочного масла - 3 балла

8. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:

А. Картофель фри - 1 балл

Б. Лапша из твердых сортов пшеницы - 2 балла

В. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла

9. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего:

А. Из одного блюда с мясом - 1 балл

Б. Рыбного блюда - 2 балла

В. Блюда без мяса - 3 балла

Подсчитайте общее число баллов

Результаты теста

9-14 баллов. Вы до сих пор не очень внимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, начните уходить от них с попытки питаться правильней. Для начала спланируйте фитнес-неделю со здоровым питанием и частыми спортивными тренировками. Увидите, это вовсе не так сложно, как вы думали.

15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно. Но еще есть несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся эти слабые места - при питании на работе или дома? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, вы можете начать с фруктового или овощного дня в выходные и салатного вечера раз в неделю. Вы справитесь с этим легко!

21-26 баллов. Вы профессионал в области питания - удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы еще и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, высокая работоспособность в офисе вам обеспечена!

Основные правила здорового питания

Их не помешает вспомнить еще раз, независимо от результатов тестирования.

Питайтесь как можно разнообразнее, но не переедайте - так вы предотвратите дефицит жизненно важных элементов в организме. При этом углеводы (в виде фруктов, овощей, картофеля, салатов и злаковых) должны составлять от 50 до 55 процентов дневного рациона.

Ешьте поменьше жира. Остерегайтесь вкусных, но жирных блюд, например колбасы, некоторых сыров и шоколада.

Предпочитайте пряное, но не соленое. Подчеркивайте естественный вкус блюд свежей зеленью и пряностями.

Избегайте сладостей. Если вы потребляете слишком много сахара, организм откладывает избыточную энергию в виде жировых накоплений.

Включайте в меню больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Ежедневно ешьте хлеб из муки грубого помола с отрубями. Он хорошо утоляет голод и полезен для пищеварения.

Периодически ограничивайте себя в животном белке. Старайтесь время от времени отказываться от мяса, колбасы и сыра. Растительный белок из зерновых, бобовых (соевых) и овощей не менее важен, чем животный.

Пейте правильно. Вашему организму нужна вода, а не высококалорийные лимонады и алкоголь.

Съедайте порции поменьше, но питайтесь чаще. Это придаст вам силы и поможет поддерживать хорошую работоспособность.

Готовьте вкусно и разумно. Тушите недолго, добавляйте поменьше воды и жира.

Если Вы хотите питаться правильно, добро пожаловать к