Гипоаллергенное мясо. Гипоаллергенные продукты (список для диеты) для детей и взрослых

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
  • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым .

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой» :

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

О способе приготовления еды

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Обязательные к соблюдению правила

Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом . Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение . Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка . Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт . Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты . Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия . Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:


Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

  • крайняя неспецифичность;
  • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

По Адо можно употреблять следующие продукты:

  • отварную говядину;
  • супы из круп или овощей;
  • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • несдобный хлеб (белый);
  • огурцы (только свежие);
  • петрушку, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • яблочный компот.

Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

  • любые цитрусы;
  • любые орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • всю птицу (включая индейку);
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • специи;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • клубнику, землянику;
  • ананасы;
  • сдобу (особенно свежую);
  • алкоголь (актуально для старших подростков).

Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, сладкий чай Суп на овощном бульоне, брокколи с отварным языком, капустный салат с растительным маслом, яблочный компот Затяжное печенье, персиковый сок Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай Кефир, пряник
Вторник Блины на воде с яблочным джемом, цикорий Гречневая каша на воде, бефстроганов, чай Яблоко, несдобное печенье Голубцы, чай Ряженка, несдобное печенье
Среда Каша «пять злаков» на воде, бутерброд с маслом, чай Овощной суп-пюре, овощное рагу с сосиской, чай Питьевой йогурт, венские вафли Тушеная капуста с сосиской Кефир, пряник
Четверг Йогурт, банан, хлебец, чай Лапша, говяжий фарш, приготовленный в пароварке или обжаренный без масла, компот из сухофруктов Чернослив Овощное рагу с сосиской, клюквенный морс Морковь со сметаной и сахаром
Пятница Запеченные яблоки, изюм, вишневый сок Гороховый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с тушеной говядиной, капустный салат, чай Йогурт, слойка из бездрожжевого несдобного теста Отварные рис, цветная капуста, стручковая фасоль, язык, шиповник Кефир, пряник
Суббота Рисовая безмолочная каша, тост с сыром, цикорий Гречневая каша с фрикадельками из говядины, чай Курага Салат из огурцов с оливковым маслом, овощной суп-пюре Ряженка, печенье
Воскресение Творожная запеканка с вареньем, чай Отварная говядина, капустный салат, цикорий Творог с бананом Лапша с сосиской, персиковый сок Йогурт, сухофрукты

Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

В дополнение к гипоаллергенной диете по Адо обязательно требуется назначение витаминотерапии.

Кроме того, нужно стараться исключать из рациона продукты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими ненатуральными добавками.

Специфическая диета

В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

Диета при респираторной аллергии

При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов

При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

Диета при кожной аллергии


Фото: Атопический дерматит

Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.

А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

Существует несколько основных вариантов диетических столов:

  • диета без молока;
  • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
  • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
  • диета при аллергии на сою;
  • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

Безмолочная диета


Фото: Проявления аллергии на молочный белок

Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

  • коровьего молока;
  • любых вариантов сухого молока;
  • маргарина;
  • молочных сывороток;
  • кефира;
  • ряженки;
  • сливок;
  • йогуртов;
  • творога;
  • мороженого;
  • сыра;
  • сгущенки.

Часто следы молочного белка могут содержать:

  • кондитерские изделия, конфеты;
  • крема и соусы;
  • вафли;
  • бисквит;
  • колбаса и сосиски.
  • казеин;
  • гидролизат казеина;
  • пахта;
  • казеинат натрия;
  • казеинат калия;
  • казеинат кальция;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин.

Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.

Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

Диета при аллергии к злакам

Из питания ребенка должны быть исключены :

  • блюда на основе пшеницы;
  • каша;
  • крупяные гарниры;
  • хлеб;
  • сухари для панировки;
  • отруби;
  • печенье, булки;
  • макаронные изделия;
  • кексы;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • мороженое.

Важно обращать на такие названия на упаковке:

  • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
  • растительный крахмал;
  • солод и ароматизаторы на его основе;
  • глутамат натрия.

С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

Диета при аллергии на яйцо

Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

  • омлет;
  • зефир;
  • некоторая выпечка;
  • майонез и другие соусы;
  • сосиски, колабсы;
  • нуга;
  • безе;
  • щербет.

Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • лизоцим;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • овомуцин;
  • овомукоид;
  • вителлин.

Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

Диета при аллергии на сою, дрожжи

Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

  • сдоба;
  • уксус;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • соки из фруктов;
  • квас;
  • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

Диета при других заболеваниях

При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

  • причинные аллергены (если таковые есть);
  • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
  • облигатные аллергены.

При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

Источники

  1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
  2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

Аллергические заболевания ухудшают качество жизни взрослых и детей. Многие продукты, домашняя пыль, стиральные порошки, пыльца растений, лекарства – список раздражителей несложно продлить. Гипоаллергенная диета – обязательный элемент терапии заболеваний аллергической природы.

Какие продукты часто вызывают острый иммунный ответ организма? Как правильно питаться пациентам-аллергикам? При каких заболеваниях нужна строгая гипоаллергенная диета? Рекомендации аллергологов и диетологов пригодятся людям разного возраста.

Как организовать питание

Подбор низкоаллергенных продуктов и правильное приготовление блюд уменьшает нагрузку на органы пищеварения, снижает вероятность негативного ответа. Врачи назначают щадящий режим питания при многих болезнях, аллергики также должны строго придерживаться рекомендаций.

Полезные советы:

  • кушать пять-шесть раз на протяжении дня, желательно, в одно и то же время, порции небольшие;
  • переедание нарушает работу желудка, кишечника, провоцирует дискомфорт, вызывает раздражение. Нервное перенапряжение усиливает симптомы аллергии: важно помнить об этой детали;
  • оптимальный вариант для деликатного воздействия на пищеварительный тракт – варить на пару и запекать. При таком подходе мясо, овощи, другие виды пищи легко усваиваются. Жареные, копчёные, маринованные блюда исключить;
  • не стоит налегать на низкоаллергенные наименования: два килограмм зелёных яблок также могут спровоцировать негативный ответ организма. Неумеренное употребление любых видов пищи не несёт организму ничего хорошего;
  • продукты из второй категории (среднеаллергенные наименования) разрешено включать в меню один раз в 3–4 дня. Накопление аллергенов происходит постепенно, через пару дней понятно, как организм реагирует на компоненты продуктов второй группы;
  • нельзя употреблять несколько видов среднеаллергенных наименований пищи в один день, иначе сложно разобраться, какое наименование спровоцировало аллергию в случае негативного ответа организма;
  • желательно разнообразить рацион, чтобы не развился авитаминоз. Ослабленный организм скорее атакуют инфекции, риск острого иммунного ответа повышается. Даже из наименований третьей группы можно приготовить много вкусных, питательных, полезных блюд.

Совет! Обязательны аллергические тесты для определения пищевых раздражителей, провоцирующих негативный ответ организма у конкретного пациента. При тяжёлых случаях атопического дерматита, крапивницы, поллиноза врачи рекомендуют исключить все потенциально опасные аллергены. Наименования из категории «среднеаллергенные продукты» разрешены в минимальном количестве.

Гипоаллергенные продукты

При составлении меню важно учесть не только возраст человека, страдающего от аллергических проявлений, но и реакцию на определеннее продукты. Есть наименования, часто провоцирующие негативный ответ, некоторые виды пищи одним пациентам подходят, другим – нет.

Врачи рекомендуют ознакомиться со списком низкоаллергенных продуктов (третья группа). При повышенной сенсибилизации организма, пищевой аллергии, можно питаться достаточно разнообразно, получать большинство витаминов, полезных веществ.

Аллергикам разрешены следующие наименования:

  • кабачки, огурцы, капуста (брокколи, цветная и белокочанная);
  • груши, зелёные яблоки, белая черешня и смородина, крыжовник;
  • патиссоны, петрушка, зелёный салат;
  • минеральная вода, обязательно, без газа;
  • перловая, овсяная крупа;
  • отвар шиповника;
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • нежирная свинина, говядина;
  • кефир, натуральные йогурты без добавок, нежирный творог, ряженка;
  • печень;
  • компот из груш или яблок;
  • несладкие хлебцы: рисовые, кукурузные;
  • некрепкий чай;
  • сухарики, несдобная выпечка.

Прочтите полезную информацию о симптомах и лечении у ребенка.

Чем лечить контактный дерматит на руках? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Опасные продукты

Аллергики должны чётко знать, что можно кушать, а что – нет. Нарушение правил питания, употребление пищи с высоким аллергическим воздействием провоцирует реакцию немедленного типа. При высокой чувствительности организма возможны тяжёлые состояния – анафилактический шок или опасный отёк Квинке.

В меню маленького аллергика запрещено включать следующие продукты:

  • мандарины, лимоны, апельсины;
  • какао, кофе;
  • хурму, ананасы, землянику. Не стоит есть красные яблоки, гранаты, клубнику, вишни, малину;
  • инжир, курагу, финики, изюм;
  • экзотические фрукты;
  • дыни;
  • сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • большинство сортов морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • грибы (все сорта);
  • яйца в любом виде;
  • овощи: морковь, томаты, свёклу, красный салатный перец. Провоцируют негативные реакции баклажаны, сельдерей, щавель;
  • шоколад, карамель;
  • орехи, особенно, арахис;
  • мёд, продукты пчеловодства;
  • копчёности, консервы, концентраты, колбаса (копчёная и варёная);
  • йогурты с наполнителями, ароматизаторами, красителями;
  • соусы, приправы любой остроты, специи;
  • фруктовую и газированную воду;
  • продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, консервантами;
  • жевательную резинку.

Важно знать ограничение продуктов при гипоаллергенной диете. Аллергологи разрешают включение в меню наименований из списка с большой осторожностью, малыми порциями.

Среднеаллергенные продукты:

  • бобовые;
  • кролик;
  • клюква;
  • индейка;
  • жирная свинина;
  • рожь;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кукуруза;
  • баранина;
  • пшеница;
  • зелёный перец;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Важно! Острые реакции с опасной симптоматикой чаще развиваются у детей. В возрасте год-два не так много антигистаминных препаратов, при помощи которых можно быстро снять отёчность, кожный зуд, разблокировать заложенный нос, предупредить удушье. Нельзя экспериментировать, давать малышу запрещённые виды пищи в любых количествах: даже ложка морковного пюре или одно яйцо могут вызвать отёк Квинке.

Диета для детей

Атопический дерматит – беда многих малышей. У детей до года часто проявляются острые реакции на определённые виды пищи. При кормящая мама должна употреблять только разрешённые продукты.

Ребёнок на искусственном вскармливании? Придётся покупать смеси высокого качества, чтобы снизить риск проявлений атопического дерматита. Многие известные компании производят специальные наименования детского питания для малышей, склонных к аллергии. В аптеках есть безглютеновые смеси, кисломолочные продукты, лечебные составы.

Полезные советы:

  • при атопическом дерматите сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний срок;
  • новые виды пищи вводятся постепенно, в минимальном объёме, по одному наименованию в неделю или реже;
  • отваренные, приготовленные на пару или запечённые овощи, мясные блюда желательно подавать в виде пюре, чтобы снизить нагрузку на неокрепший желудок и кишечник;
  • нельзя перекармливать малыша: лишний вес заметно увеличивает нагрузку на органы и системы, пища хуже переваривается, повышается риск диареи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, снижается иммунитет;
  • при атопическом дерматите полностью исключить опасные продукты-аллергены, наименования второй категории давать только по рекомендации врача, внимательно следить за реакцией.

Диета для кормящих мам

При грудном вскармливании многие продукты запрещено включать в меню: все вещества впитываются в молоко матери, быстро попадают в организм малыша. Употребление видов пищи с высоким риском аллергических проявлений опасно для малыша: нередко развивается негативный иммунный ответ.

Симптомы для малышей очень опасны: защитные механизмы слабы, в кишечнике мало лактобактерий, крошечный организм бурно реагирует на раздражители. По этой причине кормящие мамы должны временно отказаться от употребления всех видов пищи, провоцирующих у грудничка.

Узнайте дозировку и инструкцию по применению от различных симптомов аллергии.

О том, как распознать и как лечить аллергию на молоко у грудничка написано странице.

  • шоколад;
  • все цитрусовые;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • икра рыб;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • копчёности;
  • консервы;
  • концентраты;
  • майонез;
  • сдобная выпечка;
  • дыни;
  • сосиски, варёная/копчёная колбаса;
  • морская рыба;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • маринованные продукты, соленья;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • продукты с эмульгаторами, синтетическими красителями, консервантами.

Многие продукты из «чёрного» списка вызывают не только аллергические реакции у малыша, но и провоцируют повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Чем меньше в меню наименований с синтетическими наполнителями, тем больше пользы для женщины и грудничка. Кормящая мама должна не только подбирать подходящие продукты, но и правильно готовить блюда согласно рекомендациям из раздела об организации питания в начале статьи.

При каких заболеваниях нужно особое меню

Ограничения в питании, отказ от продуктов из первой группы понадобится не только при пищевой аллергии. При терапии любых заболеваний, связанных с острым иммунным ответом организма, требуют составления особого меню.

Гипоаллергенную диету врачи назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • период кормления грудью;
  • идиопатическая ;
  • острый/хронический ринит и любой формы;
  • наследственные патологии, при которых частично или полностью нарушено всасывание определённых компонентов, например, целиакия.

При негативной реакции организма на определённые виды пищи, кожных реакциях, заложенности носа, слезотечении, отёчности тканей придётся изменить режим питания. Врачи придерживаются единого мнения: при остром иммунном ответе обязательна гипоаллергенная диета. Список продуктов, разрешённые и запрещённые наименования, правила приготовления пищи, диета для кормящих мам, перечень заболеваний – информация для предупреждения опасных состояний, снижения риска аллергических реакций.

Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др. Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.

Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов :

  • Котлетки на пару . Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога . Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

Является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол - это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции .

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы - 400г;
  • энергетическая ценность - 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.