Солнце, давай дружить.

 Как не запутаться в терминах и ингредиентах на упаковках солнцезащитных средств? Как выбрать самый эффективный крем от солнца, который будет подходить именно вам. Нужен ли самый высокий защитный фактор или достаточно базовой защиты от ультрафиолетовых лучей? Разберем в нашей статье.

О типах ультрафиолетовых лучей.

Лучи UVA – наиболее опасные. Могут приводить к онкологическим заболеваниям кожи, разрушают эластин и коллаген, нарушают клеточные процессы и вызывают преждевременное старение кожи.
Эти лучи практически не ощущаются, не вызывают ожогов и покраснений, они могут легко проникать через стекло и одежду. Поэтому ваш солнцезащитный крем обязательно должен защищать от UVA (как узнать это по маркировке – читайте ниже).

Лучи UVB – именно при их длительном воздействии на кожу, мы получаем солнечные ожоги и дискомфортные ощущения, а так же загар. Эти солнечные лучи при злоупотреблении загаром могут снижать местный иммунитет кожи, вызывать обезвоживание, разрушать важные дермальные структуры. Но есть и хорошая новость – эти лучи не способны проникать сквозь стекло или одежду.

Существуют также лучи UVC. Они практически полностью отражаются от озонового слоя.

Про свободные радикалы.

Не будем вдаваться в научные подробности. Скажем лишь, что свободные радикалы образуются в результате кожного метаболизма под воздействием активного кислорода и ультрафиолета. Есть еще ряд факторов, под воздействием которых свободные радикалы могут образовываться в нашей коже, но сейчас о том, что нужно знать про фактор солнца.

Первое – солнечные лучи A и B типов активно участвуют в метаболических процессах кожи. В результате этого взаимодействия образуются свободные радикалы, которые: разрушают коллагеновые и эластиновые волокна и другие компоненты кожи, вызывают экстремальную потерю влаги (обезвоживание кожи), вызывают патологическую пигментацию, нарушают клеточные процессы.

Про SPF

Как решить, какой SPF нам нужен:

Следует обратить внимение, что обозначение SPF на упаковке солнцезащитного средства указывает лишь на защиту от ультрафиолетовых лучей B спектра.

Формула, по которой мы читаем размер этого солнцезащитного фактора:

Значение SPF х 10 минут (для чувствительной кожи умножаем на 6 минут)

Таким образом, легко посчитать, что SPF 5, например, даст нам защиту от UVB лучей на солнце в течение примерно 50-ти минут.

Так же можно подсчитать, что SPF 50 защитит нас в течение более 8 часов, но не стоит обнадеживаться на этот счет!

Важно знать, что при однократном нанесении крема с любой степенью защиты, пребывать на солнце можно не более 2-х часов. Так как при более длительном нахождении на коже и контакте с ультрафиолетовыми лучами, в самом солнцезащитном креме начинается активная выработка свободных радикалов. Поэтому, если вам необходимо оставаться на солнце в течение более длительного периода - через два часа необходимо смыть крем с кожи и нанести новый слой.

Как распознать защиту от UVA лучей на маркировке.

Алгоритм очень простой. Цифры и формулы за нас уже посчитали производители, поэтому нам достаточно обратить внимание на следующие маркировки упаковки:

Для европейских средств это обозначение PPD – внутренняя маркировка производителей, означающая безопасный и рекомендованный дерматологами уровень защиты от лучей А спектра. Может также обозначаться буквами UVA в кружочке.

Для азиатских брендов характерны обозначения РА+ (от одного плюса + до 4-х ++++)

Разница в интенсивности средства РА++ и РА++++ составляет около 5%, так что сгодится и то, и другое. Выбирайте по текстуре и другим параметрам, которые вам важны.


Размер имеет значение?

Тут будет легкочитаемая таблица:

Значение SPF

Фильтр ультрафиолетовых лучей в %

Уровень защиты

SPF 5-10

80-85%

базовый

SPF 10-20

85-95%

средний

SPF 20-30

97%

высокий

SPF 50 и выше

99,5%

сверхинтенсивный


Таким образом, мы видим, что разница в защите от крема с маркировкой SPF 20 и SPF 50 составляет лишь 2,5 %. Однако, чаще всего крем с более высокой степенью защиты будет более плотным по текстуре.

Поэтому степень защиты SPF 50+ чаще рекомендована при медицинских показаниях, после агрессивных процедур и других повреждающих воздействий, при фотодерматозах.

Физика или химия?

Тут разберем какие фильтры лучше выбирать – физические или химические.

Наиболее эффективные, популярные и безопасные физические фильтры – оксид цинка и диоксид титана.

Химических фильтров – огромное множество, сложные названия скорее всего не запомнятся и ни о чем вам не скажут. Современные химические фильтры в основном безопасны для кожи, однако следует помнить вот о чем:

Физические фильтры действуют, как экран. Остаются на поверхности кожи, никак не влияют на какие-либо процессы в тканях, так как не впитываются в кожу. Отсюда белёсый налет на поверхности кожи, который нам так не нравится. Производители профессиональных и аптечных средств стараются сделать эти компоненты тонкодисперсными, чтобы они лежали на коже тонкой вуалью.

Химические фильтры позволяют добиться очень легкой текстуры крема, но они впитываются и для чувствительной или склонной к аллергии кожи, могут стать источником раздражений, шелушений и других неприятных явлений.

Поэтому для тонкой, чувствительной, аллергичной кожи мы советуем выбирать кремы с физическими факторами защиты. А обладатели остальных типов кожи могут выбирать кремы, руководствуясь знаниями, которые мы представили в этой статье, а также своим революционным чутьем.


Спасибо за внимание.

Редакция Cosmetology-shop.ru



Мы подобрали для Вас наиболее интересные разделы!